11月2日(木)
入力日
2023年11月6日
閲覧数
96
今日は、1年生社会科とコラボ、アメリカ州の料理です。
献立は『チリコンカンライス、牛乳、セビーチェ、ポンデケージョ』です。
『チリコンカンライス』は、メキシコ料理が由来のアメリカ南部テキサス州発祥とされる郷土料理です。ひき肉、玉ねぎを炒め、いんげん豆などとトマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮こんだ料理です。
『セビーチェ』は、ペルーの海鮮入りサラダでドレッシングにはパクチーが入っています。さっぱりしたドレッシングで、タコが入ったサラダです。
『ポンデケ―ジョ』は、ブラジルのパンです。じゃがいもを蒸して、つぶして、でんぷんを入れて、丸めて焼きました。もちもちとした食感を味わってください。
アメリカ州の料理を味わいましょう!!