10月24日(金)
入力日
2025年10月24日
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今日の献立は1年生社会科とのコラボ献立でインド料理を取り入れました。
『ナン』は、インド料理のパンでタンドールという釜で焼いて作られます。
『バターチキンカレー』は、北インドで食べられている、バターや生クリームを使った濃厚なカレーです。本来、下味した鶏肉を金串に刺しタンドール窯で香ばしく焼いてからソースを絡めます。給食では鶏肉に下味をつけ焼き、カレーソースに絡めました。
『フィッシュティッカ』は、白身魚に、にんにく、しょうが、パプリカ、クミン、ヨーグルトなどで下味をつけて焼きました。
『アチャ―ル』は、塩や酢、油などで味付けした漬物です。給食では、粒マスタード、レモン汁を使ってサラダを作りました。
インド料理は、いろいろなスパイスを組み合わせて味付けをしているのが特徴です。
