HOME > 今日の給食 > 10月13日(金) 10月13日(金) 入力日2023年10月13日 閲覧数129 今日は日本の味めぐり岐阜県の料理です。 献立は『小松菜としらすごはん、牛乳、けいちゃん焼き、すったて汁、いが栗揚げ』です。 『けいちゃん焼き』は鶏肉と野菜に特製のタレ(味噌醤油など)をからめて炒めたものです。 ジンギスカンを参考に作られたのが始まりだと言われています。 『すったて汁』は茹でた大豆をすり鉢や石臼などですりつぶした『すったて』に味噌や醤油を加えた汁です。 『いが栗揚げ』岐阜県は栗の産地です。さつまいも、栗が入り、そうめんをまぶした揚げ物です。 前へ 一覧へ戻る 次へ