HOME >
- >
- 6月27日
6月27日
入力日
2019年7月3日
閲覧数
33
今日の献立
・シシリアンライス ・牛乳
(むぎごはん、焼き肉、ゆで野菜、一食マヨネーズ)
・わかめスープ
佐賀(さが)のご当地(とうち)料理(りょうり) 「シシリアンライス」について知(し)ろう | ||||||||||
皆(みな)さんは、シシリアンライスを食(た)べたことがありますか? | ||||||||||
シシリアンライスは佐賀(さが)市(し)のご当地(とうち)料理(りょうり)です。 | ||||||||||
昭和(しょうわ)50年(ねん)頃(ごろ)に、佐賀(さが)市(し)中心街(ちゅうしんがい)にある喫茶店(きっさてん)で作(つく)られたのが | ||||||||||
はじまりだといわれています。それから30年(ねん)近(ちか)く、喫茶店(きっさてん)や | ||||||||||
レストランの定番(ていばん)メニューとして食(た)べられているそうです。 | ||||||||||
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はシシリアンライスを学校(がっこう)給食用(きゅうしょくよう)にアレンジした | ||||||||||
ものです。ごはんの上(うえ)に、焼肉(やきにく)、ゆで野菜(やさい)をのせ、マヨネーズ | ||||||||||
をかけて食(た)べて下(くだ)さい。 |