HOME >
- >
- 10月15日
10月15日
入力日
2019年10月21日
閲覧数
36
今日の献立
・ごはん ・牛乳
・回鍋肉
・具だくさん水餃子
2020年(ねん)東京(とうきょう)オリンピック 中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)について知(し)ろう | ||||||||||
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、2020年(ねん)東京(とうきょう)オリンピック開催(かいさい)に向(む)けて世界(せかい)の料理(りょうり)から | ||||||||||
中国(ちゅうごく)の回鍋肉(ほいこーろー)を紹介(しょうかい)します。回鍋肉(ほいこーろー)は、中国(ちゅうごく)の四川(しせん)州(しゅう)というところで作(つく)ら | ||||||||||
られている料理(りょうり)の一(ひと)つです。回(まわ)る鍋(なべ)と漢字(かんじ)で書(か)きますが、鍋(なべ)を回転(かいてん)させる | ||||||||||
という意味(いみ)ではなく炒(いた)めた豚肉(ぶたにく)を鍋(なべ)から出(だ)して、キャベツやピーマンなどの | ||||||||||
野菜(やさい)を炒(いた)めた後(あと)、豚肉(ぶたにく)を鍋(なべ)にもどすので回鍋肉(ほいこーろー)と言(い)います。みそを使(つか)って | ||||||||||
味付(あじつ)けをしたおいしい野菜(やさい)炒(いた)めです。よくかんで残(のこ)さず食(た)べましょう。 |