HOME > > 1月23日 1月23日 入力日2020年2月18日 閲覧数125 今日の献立 ・ごはん ・牛乳 ・のっぺい汁 ・ちくわの磯辺揚げ ・アーモンド和え 佐賀県の郷土料理 のっぺい汁について知ろう のっぺい汁は、野菜の残りや切れ端などを使い、食べ物を無駄なく大切に使っている料理で、片栗粉でとろみをつけてあります。佐賀にはのっぺい汁のほかに、にごみ、かけあえなど色々な郷土料理があります。どの料理も食べ物を大切にし、無駄なく使うよう工夫された料理ばかりです。昔の人の食べ物を大切にする心を感じながら、今日の給食も残さず食べてください。 前へ 一覧へ戻る 次へ