HOME > > 9月17日 9月17日 入力日2019年9月25日 閲覧数27 今日の献立 ・ごはん ・牛乳 ・さんまのかぼすレモン煮 ・冬瓜と鶏肉の煮物 ・みそ汁 旬(しゅん)の魚(さかな) さんまについて知(し)ろう さんまは秋(あき)が旬(しゅん)で、刀(かたな)のように細(ほそ)い体(からだ)つきから「秋(あき)の刀(かたな)の魚(さかな)(秋刀魚(さんま))」と書(か)きます。血(ち)をサラサラにしたり、頭(あたま)の働(はたら)きをよくします。今(いま)が旬(しゅん)の油(あぶら)ののったおいしいさんまを、味(あじ)わって食(た)べましょう。 前へ 一覧へ戻る 次へ