HOME >
- >
- 9月10日
9月10日
入力日
2019年9月12日
閲覧数
31
今日の献立
・焼肉チャーハン ・牛乳
・茹でとうもろこし
・わかめスープ
旬(しゅん)の野菜(やさい) とうもろこしについて知(し)ろう | ||||||||||
とうもろこしは6月(がつ)から9月(がつ)が旬(しゅん)の野菜(やさい)です。とうもろこしは万能(ばんのう)の食(た)べ物(もの)で、そのままでもおいしく食(た)べれますが、加工(かこう)することによって、ソフトクリームについてくるコーンや巨勢(こせ)小(しょう)学校(がっこう)ではコーンクリーム缶(かん)として手作(てづく)りシチューの材料(ざいりょう)に使(つか)われています。おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれたり、夏(なつ)の暑(あつ)さで疲(つか)れた体(からだ)を回復(かいふく)させる働(はたら)きがあります。今日(きょう)は、スイートコーンというとうもろこしの中(なか)でも甘(あま)い種類(しゅるい)のものを使(つか)っています。旬(しゅん)の味(あじ)をおいしくいただきましょう。 |