HOME >
- >
- 7月2日
7月2日
入力日
2019年7月3日
閲覧数
30
今日の献立
・ごはん ・牛乳
・あじ磯の香チーズフライ
・オクラのごま和え ・みそ汁
旬(しゅん)の野菜(やさい) オクラについて知(し)ろう | ||||||||||
オクラはアフリカがふるさとの野菜(やさい)で、日本(にほん)には今(いま)から150年(ねん) | ||||||||||
前(まえ)に伝(つた)わってきました。 | ||||||||||
夏(なつ)が旬(しゅん)で、実(み)がなりだすと数日(すうじつ)であっという間(ま)に大(おお)きくなります。 | ||||||||||
切(き)るとネバネバと糸(いと)を引(ひ)くので青(あお)納豆(なっとう)ともいわれます。 | ||||||||||
天(てん)ぷらやサラダ、酢の物(すのもの)、煮物(にもの)、汁(しる)物(もの)などいろいろな料理(りょうり)に利用(りよう)で | ||||||||||
きる緑黄色(りょくおうしょく)野菜(やさい)です。旬(しゅん)の味(あじ)をおいしくいただきましょう。 |