HOME >
- >
- 6月20日
6月20日
入力日
2019年6月27日
閲覧数
25
今日の献立
・むぎごはん ・牛乳
・鶏と蓮根のカレー
・びわと甘夏のフルーツ白玉
旬(しゅん)の果物(くだもの) びわについて知(し)ろう | ||||||||||
びわは、初夏(しょか)の5月(がつ)から6月(がつ)にかけてが旬(しゅん)の果物(くだもの)です。 | ||||||||||
びわの果実(かじつ)や葉(は)の形(かたち)が楽器(がっき)の琵琶(びわ)に似(に)ていることからこの | ||||||||||
名前(なまえ)がついたと言(い)われています。 | ||||||||||
びわは、寒(さむ)さに弱(よわ)く年間(ねんかん)の平均(へいきん)気温(きおん)が15度(ど)以上(いじょう)の暖(あたた)かい | ||||||||||
地域(ちいき)で実(みの)り、全国(ぜんこく)の約(やく)3分(ぶん)の1が長崎(ながさき)県(けん)で作(つく)られてます。 | ||||||||||
今(いま)が旬(しゅん)のびわをおいしくいただきましょう。 |