HOME >
- >
- 4月11日
4月11日
入力日
2019年4月23日
閲覧数
51
今日の献立
・ごはん ・牛乳
・新じゃがのそぼろ煮
・キャベツのごま酢和え
旬(しゅん)の野菜(やさい) 新(しん)じゃがについて知(し)ろう |
じゃがいもはたくさんの種類(しゅるい)があります。その中(なか)でも、煮(に)ものに適(てき)した | ||||||||||
メークインと、コロッケや粉(こ)ふき芋(いも)にてきした男爵(だんしゃく)の名前(なまえ)はよく聞(き)きますね。 | ||||||||||
巨勢(こせ)小(しょう)の給食(きゅうしょく)では、メークインを使(つか)っています。 | ||||||||||
じゃが芋(いも)の旬(しゅん)は主(おも)に秋(あき)ですが、春(はる)に出回(でまわ)る「新(しん)じゃが」と呼(よ)ばれるじゃが芋(いも)も | ||||||||||
あります。皮(かわ)が薄(うす)く、水分(すいぶん)がおおいのが特徴(とくちょう)ですぐにいたんでしまうので | ||||||||||
この時期(じき)しか食(た)べることができません。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の新(しん)じゃがのそぼろ煮(に) | ||||||||||
を食(た)べて、春(はる)の味覚(みかく)を楽(たの)しみましょう。 |