HOME >
- >
- 11月1日
11月1日
入力日
2019年11月5日
閲覧数
87
今日の献立
・ミニパインパン ・牛乳
・ソーキそば
・和風サラダ
日本(にほん)の味(あじ)めぐり給食(きゅうしょく) 沖縄県(おきなわけん)郷土(きょうど)料理(りょうり)ソーキそばについて知(し)ろう | ||||||||||
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の沖縄(おきなわ)そばは、約(やく)500年前(ねんまえ)に中国(ちゅうごく)から伝(つた)えられたものを沖縄(おきなわ)で | ||||||||||
アレンジしたものが始(はじ)まりと言(い)われています。今(いま)では郷土(きょうど)料理(りょうり)として | ||||||||||
親(した)しまれている沖縄(おきなわ)そばですが、昔(むかし)は王様(おうさま)が食(た)べる高級(こうきゅう)料理(りょうり)で、暮(く)らしが | ||||||||||
豊(ゆた)かな人(ひと)たちしか食(た)べることができませんでした。麺(めん)はそばよりも中華(ちゅうか)めんに | ||||||||||
近(ちか)い作(つく)り方(かた)をされています。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は沖縄(おきなわ)そばのなかでもソーキそばと | ||||||||||
いわれるものです。味(あじ)わって食(た)べてください。 |