HOME >
- >
- 10月31日
10月31日
入力日
2019年11月5日
閲覧数
76
今日の献立
・ごはん ・牛乳
・煮ごみ ・かけあえ
・のりの佃煮
佐賀(さが)ふるさと給食(きゅうしょく) 煮(に)ごみについて知(し)ろう | ||||||||||
来月(らいげつ)は、佐賀(さが)県(けん)でバルーンフェスタや唐津(からつ)くんちが行(おこな)われます。そこで、今日(きょう)は、佐賀(さが)県(けん)のおくんち料理(りょうり)「煮(に)ごみ」について紹介(しょうかい)します。煮(に)ごみは、伊万里(いまり)や西(にし)松浦(まつうら)地域(ちいき)で、特別(とくべつ)の日(ひ)のごちそうとして振(ふ)る舞(ま)われてきました。秋(あき)に収穫(しゅうかく)した実(みの)りの物(もの)を神(かみ)に捧(ささ)げるという意味(いみ)から「供日」(くにち)とも呼(よ)ばれています。佐賀県(さがけん)の伝統(でんとう)あるふるさとの味(あじ)をおいしくいただきましょう。 |