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- 10月24日
10月24日
入力日
2019年10月29日
閲覧数
36
今日の献立
・ごはん ・牛乳
・サクサクチーズハンバーグ
・ほうれん草のごま和え ・すまし汁
佐賀(さが)地産地消(ちさんちしょう)料理(りょうり) サクサクチーズハンバーグについて知(し)ろう | ||||||||||
今日(きょう)のハンバーグの中(なか)には、佐賀(さが)の特産物(とくさんぶつ)の蓮根(れんこん)が入(はい)っています。 | ||||||||||
佐賀(さが)県(けん)は全国的(ぜんこくてき)にもトップクラスの蓮根(れんこん)の産地(さんち)で、佐賀県(さがけん)の約(やく)90%が白石(しろいし)町(ちょう) | ||||||||||
で作(つく)られています。その為(ため)、白石(しろいし)町(ちょう)では今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の蓮根(れんこん)入(い)りのハンバーグや | ||||||||||
ひき肉(にく)を蓮根(れんこん)ではさんだ、蓮根(れんこん)のはさみ揚(あ)げなど蓮根(れんこん)を用(もち)いた料理(りょうり)をよく食(た)べ | ||||||||||
られています。蓮根(れんこん)の収穫(しゅうかく)は秋(あき)から冬(ふゆ)の寒(さむ)い時期(じき)で、今(いま)が旬(しゅん)の野菜(やさい)です。 | ||||||||||
いつものハンバーグとは違(ちが)った、サクサクとした蓮根(れんこん)の触感(しょっかん)を楽(たの)しみながら | ||||||||||
食(た)べてみてください。 |