HOME >
- >
- 5月28日
5月28日
入力日
2019年6月4日
閲覧数
49
今日の献立
・高菜チャーハン ・牛乳
・厚焼きたまご
・すまし汁
高菜(たかな)について知(し)ろう | ||||||||||
高菜(たかな)は九州(きゅうしゅう)で主(おも)に、熊本県(くまもとけん)や福岡県(ふくおかけん)で作(つく)られています。 | ||||||||||
あくが強(つよ)い野菜(やさい)で生(なま)では食(た)べることができないため、鍋(なべ)や | ||||||||||
ぞうにとして食(た)べたり高菜(たかな)漬(づ)けにして食(た)べられています。 | ||||||||||
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の高菜(たかな)チャーハンも油(あぶら)で炒(いた)めた高菜(たかな)漬(づ)けを使(つか)って | ||||||||||
作(つく)りました。ビタミン、ミネラルを多(おお)く含(ふく)んだ緑黄(りょくおう)色(しょく)野菜(やさい) | ||||||||||
です。残(のこ)さず食(た)べましょう。 |