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4月17日
入力日
2019年4月23日
閲覧数
26
今日の献立
・ミニミルクパン ・牛乳
・肉うどん
・海藻サラダ
海藻(かいそう)を食(た)べよう | ||||||||||
みなさんは、これから言(い)う食(た)べ物(もの)がどんな仲間(なかま)かわかりますか? | ||||||||||
「こんぶ」・「わかめ」・「ひじき」・「もずく」・「のり」。 | ||||||||||
これらは、全部(ぜんぶ)海(うみ)でとれる「海藻(かいそう)」です。 | ||||||||||
日本(にほん)は南北(なんぼく)に長(なが)く、まわりを全部(ぜんぶ)海(うみ)に囲(かこ)まれた国(くに)です。 | ||||||||||
そのためか、日本(にほん)の近(ちか)くだけでなんと1500種類(しゅるい)ほどの海藻(かいそう)があるといわれ、 | ||||||||||
私(わたし)たち日本人(にほんじん)は古(ふる)くから色々(いろいろ)な方法(ほうほう)で海藻(かいそう)を食(た)べてきました。 | ||||||||||
海藻(かいそう)が苦手(にがて)という人(ひと)も多(おお)いようですが、海藻(かいそう)には私(わたし)たちの体(からだ)に | ||||||||||
不足(ふそく)しがちなカルシウムや鉄(てつ)をはじめ、野菜(やさい)と同(おな)じ様(よう)な栄養(えいよう)も | ||||||||||
たくさん含(ふく)んでいるので、体(からだ)を元気(げんき)にするために、好(す)き嫌(きら)いを | ||||||||||
しないで毎日(まいにち)海藻(かいそう)を食(た)べるようにしましょう。 |