4月20日(火)上手に準備と後始末をしよう
入力日
2021年4月21日
閲覧数
173
今日の給食は、五目うどん 浦上そぼろ 少なめしそご飯 牛乳 でした♪
浦上そぼろは長崎の浦上地方のご当地メニューです。
材料を細かく切って炒めることを「おぼろ」といい、おぼろより粗いのが「祖おぼろ」
それがつまって「そぼろ」になったということです。
ごぼう、こんにゃく、人参、もやし、豚肉、さつまあげを炒め、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けしたものです。
晩御飯の副菜やお弁当のおかずにぴったりのメニューです。
ぜひ、ご家庭でも献立の一品に加えてみてください。
今日もおいしくいただきました。♫