12月21日の給食
入力日
2022年12月21日
閲覧数
164
12月21日の給食は、
「ごはん・牛乳・厚揚げのステーキ風・ひじき和え・みぞれ汁・手作りふりかけ」です。
手作りふりかけは、カリカリに炒めたちりめんじゃこと、刻みのり、青のり、ごまを、しょうゆベースの甘辛いたれで和えました。手軽にできるので、気が向いたら作ってみてください。
【ふりかけ】ちりめんじゃこ(40g)サラダ油(小さじ1)刻みのり(5g)青のり(2g)いりごま(10g)★しょうゆ(小さじ2)★砂糖(小さじ2)★みりん(小さじ1)★料理酒(小さじ1)
① ★を煮立てて、たれをつくる。② ちりめんじゃこは、油でカリカリに炒める。③ ①、のり、青のり、いりごまを混ぜ、①のたれを絡め、さらに混ぜる。