12月12日の給食
入力日
2022年12月12日
閲覧数
215
12月12日の給食は、
「少なめわかめおにぎり・牛乳・五目うどん・凍り豆腐と小松菜の卵とじ」です。
わかめおにぎりは、調理員さんが、ひとり1こずつ、一生懸命握ってくださいました。また、凍り豆腐と小松菜の卵とじは、凍り豆腐と野菜を炒めて、しょうゆと砂糖で味をつけ、卵でとじます。朝ごはんにいかがでしょうか?
【凍り豆腐と小松菜の卵とじ】
たまご(3こ)凍り豆腐(1枚)たまねぎ(100g)にんじん(30g)小松菜(50g)しょうゆ(大さじ1)砂糖(小さじ1)サラダ油(小さじ1)
①たまねぎは、スライスする。②にんじんは、短冊切りする。③小松菜は、1㎝幅切りする。④凍り豆腐は、ぬるま湯で戻し、短冊切りする。⑤にんじん、たまねぎの順に炒め、味をつける。⑥凍り豆腐を加え、しばらく炒め、小松菜、卵を加えて、大きく混ぜながら炒める。