11月29日の給食
入力日
2022年11月29日
閲覧数
191
11月29日の給食は、
「少なめごはん・牛乳・鶏すきうどん・みそ豆・かぶの即席漬け」です。
今月は、高オレイン酸大豆PR月間でした。そのしめくくりが、今日の「みそ豆」です。みそ豆は、水で戻した乾燥大豆に片栗粉をまぶし、カリカリに油で揚げ、みそだれを絡めたものです。ポリポリとした歯ごたえがたまりません(^▽^)/ 大豆をおいしく食べて、健康になりたいですね!
【みそ豆】乾燥大豆(100g)片栗粉(大さじ1)揚げ油 ★みそだれ:みそ(20g)砂糖(20g)みりん(15g)料理酒(10g) ①乾燥大豆は、水で洗い、水に浸しておく。(2時間くらい)② ①をざるで水を切っておく。③ 180℃位に油を温め、②に片栗粉をまぶしたものを入れ、時々混ぜながら、カリカリに揚げる。④ 鍋にみそだれの調味料を混ぜ合わせ、混ぜながら加熱する。⑤ ③と④を混ぜ合わせ、揚げた豆にたれをからめる。
※今日の写真は、東川登小学校の給食です