11月22日の給食
入力日
2022年11月28日
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11月22日の給食は、
「ごはん・牛乳・ギョロッケ・かんころ煮しめ・白菜と里いものみそ汁」です。
ギョロッケは、魚のすり身に、コーン、にんじん、チーズなどを入れて、パン粉をつけて油で揚げました。食物繊維をとるためと、節約のために、おからも入れました(^▽^)/ 油高騰の折、久しぶりの揚げ物でした。作り方を紹介しますので、よかったらお試しください!
【ギョロッケ】魚すり身(200g)おから(100g)たまご(1/2個分)チーズ(30g)にんじん(30g)たまねぎ(50g)コーン(50g)パン粉(50g)
①にんじん・たまねぎは、粗みじん切りする。②チーズは、5㎜角くらいに切る。③魚のすりみに、おから・たまごを加えてよく混ぜ合わせる。④ ③に①②コーンを混ぜ、5~6等分し、円盤形に成型し、パン粉をまぶす。⑤180℃くらいの油で、途中ひっくり返しながらカラッと揚げる。