11月18日の給食
入力日
2022年11月18日
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11月18日の給食は、
「ごはん・牛乳・若楠ポークのアップルソース焼き・磯香和え・五目みそ汁」です。
今日は、「まるごと武雄食の日」ということで、武雄市産新米のごはん、武雄のブランド豚「若楠ポーク」を使ったアップルソース焼き、武雄市産チンゲンサイを使った磯香和えなど、武雄市産の食材をたくさん使った給食です。磯香和えに使った海苔は、もちろん佐賀県産です。肉質がやわらかく、おいしくいただきました。アップルソース焼きのレシピを紹介します。よかったら、家でもお試しください。
【豚肉のアップルソース焼き】
豚ロース肉(50g×4枚)塩(少々)こしょう(少々)★ソース★りんご※すりおろす(50g)チャツネ(大さじ1)しょうゆ(大さじ1)砂糖(小さじ1)おろしにんにく(1㎝)白ワイン※酒でも可(小さじ1)
①豚肉に塩・こしょうで下味をつけておく。②ソースの材料をまぜ、①と合わせる。③天板に並べて、オーブンで焼く。(240~250℃で10分くらい…もちろん、火が通るまでは確実に加熱してください)