11月17日の給食
入力日
2022年11月18日
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11月17日の給食は、
「手作り豆乳パン・牛乳・ポークビーンズ・大根と水菜のサラダ・佐賀みかんゼリー」です。
豆乳パンは、給食室の手作りでした。給食室の調理員さんには、パンの生地を一生懸命こねて作ってもらいました。ほんのり温かく、できたてって感じで食べてもらいました。また、ポークビーンズに入っていた大豆は、武雄市産の高オレイン酸大豆でした。この機会に、健康に良い「大豆のおいしさ」を感じてほしいと思います。豆乳パンのつくり方を紹介します。気が向いたら、作ってみてください。
【豆乳パン】強力粉(260g)ベーキングパウダー(8g)砂糖(大さじ2)塩(1g)豆乳(180g)サラダ油(大さじ2)
①粉類を混ぜ合わせる。②豆乳とサラダ油を加え、よく混ぜて、ひとまとめにする。まとまるくらいこねる。③4~6等分にし、1個ずつ丸め、天板に並べる。④180~190℃くらいのオーブンで15~20分焼く。※ほんのり焼き色がつくまで