11月14日の給食
入力日
2022年11月14日
閲覧数
288
11月14日の給食は、
「親子丼・牛乳・おからサラダ・かき」です。
おからサラダは、ポテトサラダのおからバージョンといった感じです。「じゃがいもを切ってゆでたものをつぶす」という調理工程の代わりに、「おからを蒸して、冷ます」という調理を行います。マヨネーズの一部をプレーンヨーグルトにして、脂肪のとりすぎにならないように配慮しました。家でもお試しください。
【おからサラダ】
おから(100g)きゅうり(100g)たまねぎ(50g)ホールコーン缶(50g)ロースハム(50g)マヨネーズ(50g)プレーンヨーグルト(20g)塩・こしょう(少々)
①おからは、蒸してから、冷ましておく。②きゅうりは、輪切りし、軽く塩もみする。③たまねぎは、薄くスライスし、さっとゆでて冷ます。④ホールコーンは、水切りしておく。⑤ロースハムは、短冊切りにする。⑥材料を調味料で和える。