令和6年 5月
入力日
2024年4月30日
内容
5月21日(火)
キムタク炒飯、牛乳、春雨サラダ、キャベツのスープ 661kcal
●今日の唐津市産・・・
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、醤油、
5月20日(月)
麦ごはん、牛乳、鶏肉の照焼、野菜ソテー、高野豆腐のたまごとじ、みそ汁 755kcal
●今日の唐津市産・・・
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、干ししいたけ、醤油、
5月17日(金)
麦ごはん、牛乳、鰆のパン粉焼き、温野菜、大根のそぼろ煮、みそ汁 805kcal
鰆のパン粉焼きは、下味をつけた鰆に、パセリを混ぜ込んだパン粉をつけて焼いて作ります🐟こんがりと焦げたパン粉の香ばしい香りも味付けのひとつです😋
パン粉は、パンを細かく粉状に砕いたものです。揚げ物の衣やハンバーグなどのひき肉料理をつくるとき、ひき肉がまとまるようにつなぎとして使ったりします💡
生パン粉や、乾燥させて保存性を高めたパン粉などがあり、料理によって使い分けられるように、パン粉の粒の大きさも様々あるんですよ💡
●今日の唐津市産・・・キャベツ、じゃがいも、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、小麦粉、牛乳、醤油
5月16日(木)
麦ごはん、牛乳、ひじきのたまご焼き、スパゲッティーソテー、五目豆、すまし汁 685kcal
ごはんやパンなど主食となる穀物に多く含まれる「でんぷん」は、炭水化物の一種で、体内で分解されてブドウ糖になります🍚🍞
でんぷんは砂糖とは異なり、吸収がゆるやかで、体への負担もより少なくなります。このブドウ糖ですが、体だけでなく、脳のエネルギー源にもなります💡
ただ、体にためておけるブドウ糖の量は限られており、食事によってしっかり補っていかなければなりません。寝ている間も体はエネルギーを使うため、朝ごはんをしっかり食べてエネルギーを補給し、1日を元気にスタートさせる習慣を身に付けていきましょう🌞
●今日の唐津市産・・・たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、だいず、牛乳、干ししいたけ、醤油
5月15日(水)
麦ごはん、牛乳、もずくチャンプルー、お浸し、オニオンスープ 680kcal
「もずくチャンプルー」は、沖縄料理です🌴「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「まぜる」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理のことです。
「もずく」は、春が旬の海藻です。ぬめりの成分には、おなかの調子をよくする働きがあります。今日のもずくは、沖縄県の恩納村で養殖されたものを使用しました😊
今日のもずくチャンプルーには、もずく・豚肉・厚揚げ・キャベツ・もやし・にんじんなどを具材にしてごま油で炒め、みそ・砂糖・酒で味付けし、最後の仕上げにかつお節をたっぷりと加えました!うまみたっぷりで、ごはんのおかずにもピッタリの味でおいしかったです😋きれいに完食してくれた子どもたちもたくさんいたようです😊
●今日の唐津市産・・・キャベツ、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、醤油
5月14日(火)
麦ごはん、牛乳、豚肉の生姜炒め、野菜ソテー、切干大根のケチャップ煮、すまし汁 688kcal
11日の体育祭は、お疲れさまでした❕日差しや強風に負けず、一生懸命に応援合戦や学部の競技に参加していて、みんなの頑張る姿、とってもかっこよかったです✨👏😍
今月の給食目標は『みんなと楽しく気持ちよく食事をしよう』です。そのためには、食事のマナーを守って食べることも大切なポイントです💡
食事マナーのひとつに、「口を閉じて、よくかんで食べること」が挙げられます。口の中に食べ物を入れているときは、おしゃべりをせず、口を閉じてよくかみましょう😊そうすることで、食べ物がだ液とよく混ざり合うので、味がよくわかり、消化もよくなるというメリットもあるんですよ✨
●今日の唐津市産・・・キャベツ、こねぎ、しょうが、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、豚肉、ベーコン、牛乳、醤油
5月10日(金)
カレーうどん、牛乳、ナムル、プリン 720kcal
明日はよいよ体育祭の本番です❗天気も晴れるとの予報ですね🌞
みんなが、楽しく元気に、活躍できるといいなと思います😄🎵
今日の給食も、もりもりとしっかり食べてくれていましたが、今日の夜ごはん、そして明日の朝ごはんもしっかり食べましょうね❗そして、今夜は早く休んでしっかり睡眠をとって、明日にそなえましょう❗😊
●今日の唐津市産・・・キャベツ、たまねぎ、葉ねぎ
●今日の佐賀県産・・・ロースハム、牛乳、醤油
5月9日(木)
麦ごはん、牛乳、揚げ鶏のねぎソース煮、温野菜、大豆昆布煮、みそ汁 754kcal
今日は、5月~6月が旬の『じゃがいも🥔』の入ったみそ汁でした。新じゃがなので、ほくほくでとろっとやわらかな食感でした😋
じゃがいもは、脳や体を動かすエネルギーのもとになったり、体の調子を整えるもとになる栄養をたくさん含んでいます💡旬のじゃがいもは、栄養価もアップしているので、ほっくいろいろな料理に変身させておいしくいただきたいですね😋
じゃがいも料理をする前に気を付けてほしいことがあります。それは、じゃがいもが原因の食中毒です⚠
じゃがいもの皮が緑色に変色している部分や芽が出ている部分には、『ソラニン』という毒素が含まれており、変色している部分や芽の部分を十分に取り除くことが大切です💡じゃがいもを保管する際も、光に当たらないようにすることが、毒素の生成を抑えることにもつながりますので、保管の仕方にも注意しましょう💡
●今日の唐津市産・・・キャベツ、こねぎ、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、醤油
5月8日(水)
麦ごはん、牛乳、鯖の煮つけ、野菜の甘煮、酢の物、みそ汁 660kcal
今日の煮魚に使用した魚は、唐津港で水揚げされた『鯖(さば)』です🐟唐津産の生姜を針生姜に切って一緒に煮つけにしました😋ほとんどの子どもたちが残さずに食べてくれていたんですよ👏
酢の物には、唐津産のきゅうりを使っています🥒じつは、給食で使用しているきゅうりは、ほぼ唐津産なんです💡
きゅうりは、夏野菜ですが、春も秋も冬も食べることができるのは、ハウス栽培で作られているからなんです🥒😊新鮮なきゅうりを選ぶポイントは、表面のイボのトゲが残ているものや、縦にスジが入っているものが、味が良いきゅうりとされています💡
●今日の唐津市産・・・サバ、たまねぎ、きゅうり、こねぎ、しょうが
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、醤油
5月7日(火)
麦ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ炒め、温野菜、茎わかめの佃煮、すまし汁 694kcal
今週土曜日の体育祭本番に向けての練習も大詰めです❕ゴールデンウイークの疲れと体育祭の練習の疲れが重なってしまう子もいるかもしれませんが、疲れを回復させるためにも、バランスの良い食事をとり、しっかり睡眠をとるようにしましょう💦日中のこまめな水分補給も忘れないようにしたいですね💡
今日の主菜の豚肉には、体の疲れを消すビタミンが豊富に含まれています💡給食もなるべく残さずもりもり食べてパワー補給✨し、午後からの活動も元気に頑張ってほしいなと思います❕😊
●今日の唐津市産・・・キャベツ、こねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、醤油
5月2日(木)【🎏こどもの日(端午の節句)献立】
鯉のぼりオムライス、牛乳、ごぼうサラダ、わかめスープ、こどもの日ゼリー 745kcal
5月5日は『🎏こどもの日(端午の節句)👦👧』ということで、本校の子どもたちの健やかな成長を願って、今日の給食はこどもの日スペシャルバージョンで登場しました✨
調理員さんたちが、協力して一皿ずつていねいに作ってくださった鯉のぼりオムライスは、子どもも大人もうれしくなる行事食のひとつです🎏😄出来たてホカホカのチキンライスを型抜きして皿に盛り、薄焼き卵で包んで形を整え、最後にケチャップを絞り出しながら上手に鯉のぼりのイラストを描いてくださいました👏😀
配膳カウンターには、いろんな表情をした鯉のぼりが描かれたオムライスがズラリと並び、食堂で食べる生徒や先生たちは、気に入ったものを選ぶ楽しみもありました🎏
そして、デザートのゼリーは、ソーダ風ゼリーとレモン風味の豆乳ゼリーとりんごゼリーが三層に重なった、初夏らしいさわやかな味わいのゼリーが登場しました。本物のクリームソーダのようにシュワッとしていて、子どもたちにも大人気でした😋
今日はオムライスとゼリーの登場でしたが、”こどもの日(端午の節句)”に食べるものといえば「かしわ餅」や「ちまき」がありますね!「ちまき」は、中国から伝えられた端午の節句のお供えもので、笹でもち米を包んで作ります。形や中身も地域によっていろいろあります。そして「かしわ餅」は、新しい葉が出るまで古い葉が落ちないという柏の葉でくるんだ縁起物のもち菓子です。江戸時代に登場したんだそうですよ💡食べ物のほかにも、こどもの日には「菖蒲湯」に入る習慣もありますね。その名が「尚武(武芸にいそしむ)」にも通じる、薬草の菖蒲(しょうぶ)の葉をお風呂に入れて健康を願うのだそうです😊
●今日の唐津市産・・・きゅうり、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉、ウインナー、牛乳、醤油
5月1日(水)
麦ごはん、牛乳、筑前煮、ビーフンサラダ、すまし汁 680kcal
5月の給食目標は『みんなと楽しく気持ちよく食事をしよう』です💡
マナーの悪い食事の仕方では、同じ食事の場に居る人の多くが嫌な気持ちになってしまいます。
姿勢を正し、両足の裏は床につける。箸や茶碗を正しく持つ。口の中に食べ物が入った状態でしゃべらない。そして、食事の場にふさわしい話題での会話などなど、食事の場では、みんなが楽しく気持ちよく食事ができるようにするためのマナーがあります。1つずつ覚えて、食事マナーの達人を目指しましょう❕😊
●今日の唐津市産・・・キャベツ、きゅうり、こねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉、牛乳、たけのこ、干ししいたけ、醤油
閲覧数
368