令和5年 5月
入力日
2023年5月1日
内容
・・・・・
5月31日(水)
献立名:にんじんご飯 牛乳 牛肉コロッケ 温野菜 磯香和え すまし汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 豚肉 キャベツ こねぎ 佐賀のり
ひとこと:
小学部さんの教室にいくと「磯香和え」が大ヒットのようでした。佐賀のりは全国で一番の品質の良さを知らせたら「佐賀県のりはおいしくて、すごいね」と話題になりました🥰「コロッケ」は小学生には人気で味が好みのようでした❣お口もパクパク動いていました😲
・・・・・・
5月30日(火)
献立名:ご飯 牛乳 魚の照り焼き スパソテー かぼちゃのそぼろ煮 みそ汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 豚肉 キャベツ 干しシイタケ 大根
ひとこと:
「かぼちゃのそぼろ煮」に使用しているかぼちゃは北海道産の栗かぼちゃです。ホクホクしていて甘味もあり、大人気でした♬かぼちゃは緑黄色野菜に分類されています🥬かぼちゃを食べると、のどや鼻の粘膜を強くし、ウィルスの侵入を防ぎます。風邪に負けない丈夫な体を作ります🥰風邪になる前に、かぼちゃやビタミンCの多い野菜や果物を食べて予防するようにしましょう🤧
・・・・・・
5月29日(月)
献立名:高菜炒飯 牛乳 ポテトサラダ ワンタンスープ
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 きゅうり こねぎ じゃがいも たまねぎ
ひとこと:
小学部のK君は「ポテトサラダ」がちょっと苦手な様子でした。頑張って食べていましたが、なかなかゴックンができなかったようです💦苦手なお野菜🥬はいつもは頑張って食べてくれるので、こんな日もありますよね!高菜炒飯は完食してくれました😊「ポテトサラダ」の中に入っているきゅうりは夏が旬の食べ物です♪学級園の畑でもきゅうりが栽培されています。きゅうりは秋から春にかけてはハウス栽培されています。きゅうりはビタミンCが多く、95%は水分で、東洋医学では体を冷やす作用もあると言われていて、夏場の水分補給に効果的です。おいしいきゅうりの選び方は、濃い緑色で、ハリやツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮なものです。学級園のきゅうりはイボがピンととがっていて、食べると濃厚な味がしますね😻
・・・・・
5月25日(木)
献立名:ご飯 牛乳 鶏ささみのレモン煮 温野菜 五目豆 すまし汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 鶏肉 キャベツ 干しシイタケ 大豆 こんにゃく
ひとこと:
「鶏ささみのレモン煮」はささみにかたくり粉をまぶし、揚げていますレモン醤油に揚げたささみを漬けこむので味が染みてご飯のおかずにとてもあいます🐔小学部さんから高等部さんまで人気メニューです。小学部のHくんたちは「鶏ささみのレモン煮」「五目豆」ととてもおいしいと評判でした😊今日は音楽会で素敵な歌声も聴けました🎶
・・・・・・
5月24日(水)
献立名:ご飯 牛乳 もずくのチャンプルー ごぼうのサラダ わかめスープ
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 たまねぎ キャベツ こねぎ
ひとこと:
「もずくのチャンプルー」に使っている「もずく」は沖縄県産の生の洗いそのままの状態で冷凍されているので採れたての食感と風味が味わえます🎵栽培・加工までを一貫した管理のもとで製造されています🍀恩納村漁協では、もずくの生育環境を後世に残すためにサンゴ礁の保全活動にも取り組まれているそうです🌸沖縄の美しい自然から生まれたもずくをおいしくいただきました😋
・・・・・・
5月23日(火)
献立名:チキンライス 牛乳 ビーフンサラダ 野菜スープ
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 鶏肉 キャベツ きゅうり たまねぎ
ひとこと:
今日は「チキンライス」でした。手作りゼリーもあり嬉しそうにカウンターからとる子供たちに調理員さんもニコニコ顔でした。寒いときに温かい給食はおいしいですね。高等部1年のIさんから「給食がいつもおいしくて・・・」と話してくれました。「何がメニューで好きですか?」と聞いたら「何でもおいしいから好きです」と答えてくれました♪
・・・・・
5月22日(月)
献立名:ご飯 牛乳 竹輪の磯辺揚げ 温野菜 いかときゅうりの和え物 みそ汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 きゅうり キャベツ こねぎ
ひとこと:
「いかときゅうりの和え物」はいか、きゅうり、にんじん、ごまを三杯酢でさっぱりと和えました🥒中学部さんの教室ではきれいに食べている生徒と野菜が苦手で食べていない生徒に分かれましたが、一口でもいいので少しづつ食べてくれたら嬉しいです😊彩りもきれいでおいしかったと感想をいただきました🙆
・・・・・・
5月19日(金)
献立名:カレーライス 牛乳 野菜サラダ 手作りゼリー
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 きゅうり こねぎ
ひとこと:
毎月19日は「食育の日」です💕今日は子どもたちが大好きな「カレーライス」にしました🍛カウンターでは子供たちや先生方が「カレーライス大盛りでお願いします!」と調理員さんにお願いしていました。成長期でお腹も空くと思います。カレーにはじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜も入っています🥬食物繊維やビタミンもしっかりと食べてくれました😊小学部のS君は牛乳をストローで飲んでいましたがとても上手でした👍
・・・・・・
5月18日(木)
献立名:ご飯 牛乳 スパイシーチキン 温野菜 茎わかめの佃煮 もち麦スープ
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 キャベツ たまねぎ
ひとこと:
「もち麦」は注目されている食材です😊もちもちした食感に、しっかりとした大麦の旨みと甘みがあります。食物繊維も玄米の3.2倍あるそうです。スープの中に入れると「もち麦」が苦手な子供さんも抵抗なく食べることができました🎵「スパイシーチキン」を出脹のため、食べることができなかったH先生!とても残念な様子でした。「おいしかった」報告しようと思います。次回の「スパイシーチキン」を楽しみに待っていてください🍗
・・・・・・
5月17日(水)
献立名:ご飯 牛乳 魚のマヨネーズ焼き ソテー かぼちゃ煮 すまし汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 もち麦 キャベツ こねぎ
ひとこと:
高等部のMさんは食欲旺盛で大きな口を開けてモリモリと食べていました。小学部のYさんもご飯の大盛を完食していました❕Y先生から「かぼちゃのそぼろ煮」が美味しくて、また食べたいと話をしてくださいました😊かぼちゃはビタミンA,C、Eと三拍子そろったスーパー野菜です🥬暑い夏を元気に乗り切るためにも、かぼちゃなどの野菜でしっかりと栄養補給しましょう🎵
・・・・・
5月16日(火)
献立名:ご飯 牛乳 豚肉のフルーティ焼き ほうれんそうとコーンのソテー れんこんとわかめのサラダ すまし汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 豚肉 キャベツ たまねぎ こねぎ
ひとこと:
小学部のK君はほうれんそうが苦手な様子💦でも、今日は違いました!苦手なほうれんそうもクラスのみんなの応援もあり、食べることができました🎵K君が食べたあとは、みんなで拍手をしました💕苦手な食べ物でもK君のように食べてくれると嬉しいです。先生方の声掛けも温かくてさすがだなっと思いました❣何よりK君が一番頑張りました😊
・・・
5月12日(金)
献立名:肉みそラーメン 牛乳 カリポリサラダ 手作りプリン
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 豚肉 きゅうり たまねぎ
ひとこと:
明日は運動会です。体育祭応援メニューとして「肉みそラーメン」にしました。中学部の教室に行きましたが、担任の先生から「運動会前はラーメン最高ですね」と声をかけていただきました💚T君もラーメンをたくさん食べてくれました🥰子どもたちは元気いっぱいで食欲もモリモリ食べています。おかわりさんも行列ができるほど人気がありました🍜
・・・・・
5月11日(木)
献立名:さきいかご飯 牛乳 大豆と豆腐のフライ 温野菜 切干大根のケチャップ煮 すまし汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 鶏肉 キャベツ こねぎ
ひとこと:
「さきいかご飯」が大好きな中学部のS君。久しぶりに「さきいかご飯」の登場です。昨日からとても楽しみにしてくれたいたようです。さきいかのうま味がご飯の一粒一粒に絡み合い、先生たちにも人気があります。午前中は体育祭の練習でお腹を空かせた子供たち。嬉しそうに給食を食べていました🎵調理員さんも忙しい献立でしたが、朝早くから野菜の切り込み、給食の配膳作業を頑張っていただきました😊食堂の方には給食補助員さんが教室に給食を運ぶ作業や食堂の環境整備をされ食堂はいつもピカピカです。子どもたちが楽しみにしている給食を調理員さん、給食補助員さんと一緒に作っていきたいと思います🥰
・・・・・・
5月10日(水)
献立名:ご飯 牛乳 松風焼のり風味 温野菜 えのきだけの酢の物 みそ汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 豚肉 きゅうり キャベツ こねぎ たまねぎ
ひとこと:
今日も体育祭の練習を頑張った子供たちはお腹もペコペコの様子でした💦「えのきだけの酢の物」は冷たくて口の中がさっぱりした様子でお口もよく動いていました😊暑い日に冷たく冷やした酢の物はとてもおいしく感じますね。給食も残さずモリモリと食べて体育祭も頑張りましょう🎵
・・・・・・
5月9日(火)
献立名:ご飯 牛乳 魚の西京焼き いんげんとコーンのソテー 野菜昆布煮 すまし汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 こねぎ 干しシイタケ
ひとこと:
和食好きな「からとく」の子どもたち。今日のメニューはお魚・煮物とご飯が進む味でした。中学部のKさんはシイタケが苦手です。小さなシイタケを担任の先生がさらに食べてくれるように願いをこめてハサミで切ってくださっていました💚どんなに小さなシイタケも食べなかったKさんですが、今日は見事に食べてくれました。みんなで拍手しました😊Kさんも照れくさそうに食べてくれました。苦手なものでも少しずつ食べてくれる子どもたち。凄いなと思いました🥰
・・・・・
5月8日(月)
献立名:豚丼 牛乳 ごま和え みそ汁 手作りゼリー
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 豚肉 キャベツ こねぎ
ひとこと:
「豚丼」でおなじみの豚肉は良質のたんぱく質が含まれています。たんぱく質は、筋肉や血液や内臓などの体の組織をつくるもとになるため、成長期の大切な栄養素です。豚肉は、疲労回復に役立つビタミンB1を多く含んでいます。体育祭の練習でちょっと疲れたかなーと感じたら豚肉は体を元気にしてくれます。今日の「豚丼」はにんにくもたっぷりと含まれていますので、土曜日の体育祭に向けパワーアップしてくださいね。
・・・・・・
5月2日(火)
献立名:鯉のぼりオムライス 牛乳 ステックサラダ オニオンスープ 鯉のぼりゼリー
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 きゅうり たまねぎ
ひとこと:
5月5日は子供の日ですが、お休みのため本日の給食で子供たちの成長を願い「鯉のぼり給食」にしました。調理員さんはひとつひとつの鯉のぼりを丁寧に書いてくださいました。可愛い鯉のぼりが260匹出来上がりました。一つ一つ表情が違う鯉のぼりも手書きならではの表情の違いが出ていました。食べるのがもったいないくらいですが、お腹空いた子どもたちは、威勢よく食べていました。今日もおかわりさんが多く、あっという間になくなりました。
・・・・・・
5月1日(月)
献立名:ご飯 牛乳 チキン南蛮 ビーフンとツナのサラダ みそ汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 鶏肉 こねぎ きゅうり キャベツ
ひとこと:
「チキン南蛮」はおかわりさんが多く行列ができていましたがおかわりが残っておらず、残念でした💦好評な「チキン南蛮」をまた、出したいと思いますのでそれまで待っていてくださいね🥰「チキン南蛮」は宮崎県の定番グルメとして有名です。宮崎県ではお店によってアレンジもされているようです。宮崎県に行ったら本場の「チキン南蛮」を食べたいですね🍗
・・・・・・
閲覧数
737