令和3年度 1月
入力日
2022年1月12日
内容
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1月29日(土)
献立名:揚げパン 牛乳 お豆腐シューマイ 野菜サラダ 果物
佐賀県産:牛乳 キャベツ 麗紅みかん
ひとこと:
1月24日~1月29日まで「全国学校給食週間」です。給食週間6日目になりました。今日は子供たちに人気のあるメニューにしました。「揚げパン」はココア味ですがお口の周りをチョコ色にして、美味しいものを食べる時の顔は輝いていました。外側はカリッと揚がり、中身はしっとりとした揚げパンは必ず人気メニューの中に入っています。揚げパンが大好きな生徒が給食川柳に書いてくれていました。
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1月28日(金)
献立名:親子丼 牛乳 野菜の磯香和え すまし汁 手作りゼリー
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 キャベツ きゅうり こねぎ
ひとこと:
1月24日~1月29日まで「全国学校給食週間」です。給食週間5日目になりました。今日は体が温まるように「親子丼」にしました。手作りゼリーもあり、完食の子ども達が多かったです。好きなメニューの時は食べ方も早いですね。
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1月27日(木)
献立名:ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き ソテー 相知産すだちこんにゃく和え だぶ
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 キャベツ きゅうり だいこん
ひとこと:
1月24日~1月29日まで「全国学校給食週間」です。給食週間4日目になりました。今日は唐津市七山町の郷土料理の「だぶ」、それから相知産のすだちこんにゃくを使った和え物にしました。だぶには鶏肉、かまぼこ、さといも、にんじん、れんこん、干しシイタケといったたくさんの具材が入っています。昔からお祝いや憂いの時に作られ、煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになったそうです。
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1月26日(水)
献立名:救給カレー 牛乳 千草焼き 野菜スープ 果物(災害の日の献立)
佐賀県産:牛乳 豚肉 キャベツ だいこん
ひとこと:
1月24日~1月29日まで「全国学校給食週間」です。今日は給食週間3日目です。「災害の日」給食にしました。災害に備えての給食ということで「救給カレー」にしました。東日本大震災から11年、熊本地震から6年がたちます。普段、食べている給食で食べているカレーと味や食感が違うため、いざというときになかなか食べにくいものです。しかし、災害時には物資が届くまでの期間は普段とは違うものを食べる可能性があります。災害に備えて給食でも「救給カレー」の提供を行っています。7年近くになりますが、子供たちも最初はとまどいがありましたが、毎年「救給カレー」を出すことで、だんだんを慣れてスプーンを使って上手に食べてくれます。
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1月25日(火)
献立名:ご飯 牛乳 鶏ささみのレモン煮 温野菜 蒸しかんころ煮 すまし汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳
ひとこと:
1月24日~1月29日まで「全国学校給食週間」です。今日は2日目でした。人気メニューの「ささみのレモン煮」にしました。前々から献立を見て楽しみにしてくれる子供や先生方、感想は「毎月、ささみのレモン煮が食べたいな~」と感想がありました。
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1月24日(月)
献立名:おにぎり 牛乳 焼き鮭 たくあん ごま和え みそ汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳
ひとこと:
1月24日~1月29日まで「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年に山形県の私立忠愛小学校で貧しい家庭の子どもに昼食を出したのが始まりとされています。その後全国に広がりました。今日は全国学校給食1日目ということで最初の給食を再現しました。
食堂廊下に中学部1年生の生徒が「給食川柳」を作ってくれました。一部ご紹介します。「きゅうしょくのせんせい おいしい あげパン 作ってくれてありがとう♥」「おいしいな ココアあげパンにあげぎょうざ」「ありがとう きゅうしょくじかん サイコーです!」「パクパクとおいしい給食ありがとう」
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1月21日(金)
献立名:肉みそラーメン 牛乳 カリポリサラダ 大学芋
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 きゅうり だいこん 卵
ひとこと:
「大学芋」は久しぶりのスイーツでした。なかなかのボリュームがありました。「大学芋は」あまーいタレを絡ませるのでお芋のホクホク感と手作りの甘辛いタレの相性が抜群でした。
あまりのおいしさに作り方を教えて!と言われる先生がいました。調理員さんも大喜びでした。
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1月20日(木)
献立名:ご飯 牛乳 竹輪の磯辺揚げ ほうれんそうとコーンのソテー 卯の花炒り みそ汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 こねぎ
ひとこと:
「竹輪の磯辺揚げ」はおかわりさんも多くいました。磯の香りと竹輪の風味が相性抜群です。ご飯のおかずに丁度良く、ご飯が進むメニューでした。高等部さんの教室に行きましたが、準備時間は席についていました。先生方の配膳が終わると一斉に「いただきます」の挨拶で給食を食べ始めていました♪
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1月19日(水)
献立名:チキンライス いかと海藻のサラダ きのこのスープ 手作りゼリー
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 鶏肉 きゅうり 干しシイタケ
ひとこと:
今日は「チキンライス」でした。手作りゼリーもあり嬉しそうにカウンターからとる子供たちに調理員さんもニコニコ顔でした。寒いときに温かい給食はおいしいですね。高等部1年のIさんから「給食がいつもおいしくて・・・」と話してくれました。「何がメニューで好きですか?」と聞いたら「何でもおいしいから好きです」と答えてくれました♪
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1月14日(金)
献立名:ご飯 牛乳 魚の照り焼き 大根おろし さきいかサラダ 豚汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 キャベツ きゅうり こねぎ だいこん
ひとこと:
「さきいかサラダ」はさきいか、だいこん、きゅうり、にんじんをマヨネーズで和えています。だいこん、きゅうり、にんじんを茹でてから水分を飛ばし、蒸したさきいかとマヨネーズで和えると簡単なのにおいしい「さきいかサラダ」の出来上がりです。ご家庭でもお試しください。
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1月13日(木)
献立名:ご飯 牛乳 魚のパン粉焼き ゆかり和え 高野豆腐の卵とじ みそ汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 キャベツ こねぎ
ひとこと:
「高野豆腐の卵とじ」は高野豆腐、たまねぎ、にんじん、干しシイタケ、かまぼこ、卵、枝豆をいれました。高野豆腐にたまねぎやシイタケなどの野菜の旨味がしっかりと染み込んでいて、人気メニューでした。
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1月12日(水)
献立名:カレーライス 牛乳 野菜サラダ プルルン杏仁豆腐
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 豚肉 キャベツ きゅうり しょうが
ひとこと:
3学期最初の給食でした。カレーということもあり、子どもたちも完食していました。3学期もおいしい給食になるように調理室一同、頑張りたいと思います。よろしくお願いします。
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