
令和7年 5月
入力日
2025年4月24日
内容
5月30日(金)
麦ごはん、牛乳、しゅうまい、チャプチェ、レタスとたまごのスープ 737kcal
給食で、手作りの肉しゅうまいを提供するときは、丸めた肉種に焼売の皮をかぶせて包んだものを蒸し上げてつくる「逆さしゅうまい」で提供していましたが、今日はいつもとはちょっとちがうんですよ💡😊
唐津市呼子町の特産品であるイカを使った名物グルメの「イカしゅうまい」のように、しゅうまいの皮を千切りにしたものを、丸めた肉種にくっつけて蒸し上げました😀焼売にふんわりと白い花が咲いたようで、華やかな仕上がりになりました🌼✨
刻んだ野菜やきのこがたっぷり入った肉種もジューシーに仕上がっていて、酢醤油をかけておいしくいただきました😋
●今日の唐津市産・・・キャベツ、たまねぎ、レタス
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、たけのこ、干ししいたけ
5月29日(木)
麦ごはん、牛乳、赤魚の香ばし焼き、豚肉と野菜の炒め物、厚揚げともずくのスープ 716kcal
赤魚の香ばし焼きは、下味をつけた赤魚に、ゴマやパン粉をつけて焼き上げた料理です🐟
パン粉には、少量のごま油がなじませてあるので、サクっとこんがり焼きあがります💡
ゴマやパン粉のプチプチサクサクとした食感や、香ばし~い香りも、この料理の味付けの一つなんですよ💡😋
●今日の唐津市産・・・キャベツ、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、豚肉、牛乳
5月28日(水)
麦ごはん、牛乳、鶏肉の黄金焼き、梅みそ和え、三色つみれのすまし汁 718kcal
今日はだんだんと気温が上がり、夏日となっています☀️私たちの体はまだ暑さに慣れていないので、熱中症には要注意です⚠🥵
熱中症の予防に役立つとされているのが『牛乳』なんですよ🥛😀
やや強めの運動をした直後に、牛乳や乳製品を摂ると、体の血液量が増えて汗をかきやすくなり、暑さに強くなるという研究があるそうです💡
飲み過ぎによる脂肪分の摂りすぎには注意が必要ですが、おやつやお風呂上りに牛乳をコップ一杯ずつ飲んだり、乳製品をとったりすることは、成長期のカルシウム補給にもぴったりですね🥛✨
●今日の唐津市産・・・キャベツ、きゅうり、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉、牛乳、パセリ
5月27日(火)
ホットドッグ🌭、牛乳、根菜のカレースープ、フルーツヨーグルト 747kcal
今日は、ホットドッグの登場でした🌭登場を、楽しみにしてくれていた子ども達もたくさんいたようです🎵😄
本校の給食室でつくるホットドッグは、背割りミルクコッペパンの切り口に、からしマーガリンをぬって、野菜ソテー、シュレッドチーズ、ボイルウインナーをはさみ込み、全体をアルミホイルで包んでから、オーブンで焼き上げたら出来上がりです。そのままの状態で子ども達に提供しており、子ども達は自分でアルミホイルを開き、お好みでケチャップをかけてから食べます。
パンの表面が香ばしく焼けていて、チーズはとろ~り、ほっかほかのホットドッグで、とってもおいしかったと大好評でした✨😋
たっぷりとサンドしていた野菜ソテーには、ピーマン・キャベツ・たまねぎを使いましたが、食べ残しも少なく、野菜ソテーも一緒に完食できた子ども達がたくさんいたようです👏😃
●今日の唐津市産・・・キャベツ、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・小麦粉(パン)、牛乳、みかん
5月26日(月)
中華味ごはん、牛乳、揚げ春巻き、ひじきの甘酢和え、ワンタンスープ 824kcal
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。日本では昔から食べられてきましたが、ひじきを食べる国は意外と少ないんだそうですよ💡
海藻の中でも、特にひじきには、カルシウムが豊富に含まれています。
カルシウムは健康な体づくりには欠かせない栄養素で、骨や歯を丈夫にし、筋肉が正しく動くことにも役立ちます✨💪
とても大切な栄養素なので、体の中でカルシウムが不足すると、骨にあるカルシウムを使って補うしくみがあります。このため、長期間カルシウムが不足すると骨が弱くなってしまうのです🦴😥
さらに骨に貯めておけるカルシウムの量は20歳ごろまでにピークを迎えるとされ(女子の場合は16歳ごろまでともいわれています)、成長期のうちに十分なカルシウムをとっておくことは、年をとってからの健康維持にも役立つのです🦴✨😊
カルシウムの多い食品には、牛乳・乳製品、油揚げや豆腐、豆乳などの大豆製品、小魚、大根の葉や小松菜、チンゲン菜、切干大根などがありますよ💡成長期は特に意識して摂るようにしたいですね🥛😀
●今日の唐津市産・・・キャベツ、きゅうり
●今日の佐賀県産・・・米、もち米、豚肉、牛乳、たけのこ、干ししいたけ
5月23日(金)
麦ごはん、牛乳、鯵の南蛮漬け、高野豆腐のたまごとじ、みそ汁 803kcal
SDGsの目標14は、『海の豊かさを守ろう』です🪸🐠🐙🦑🦐🦀🌊🦭🦦🐟🦪🦈🐳
海は今、魚が減ったり汚れたりして元気を失いつつあります。海の生き物を取りすぎて生き物たちがいなくならないよう、魚を購入するとき、どこで、誰が、どうやってとったかも考えることが大切です💡
また日々の生活の中で出るプラスチックのごみは分解されずに海へと流れ込み、生き物たちが誤って食べてしまうことがあります😢なるべく余計なプラスチックを使わない生活を心がけ、ごみは必ず分別して捨てましょう💡
海の恵みは私たちの食事には欠かせません。みなさんのちょっとした工夫が、海の豊かさを守る大きな力になります🌏✨😀
●今日の唐津市産・・・アジ、じゃがいも、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、干ししいたけ
5月22日(木)
麦ごはん、牛乳、麻婆春雨、海苔酢和え、肉団子とキャベツのスープ 794kcal
今日の麻婆春雨には、たっぷりのニラが入っていました。
ニラは暑さに強い野菜で、夏のスタミナ食材としても代表的な野菜ですが、じつは、葉がやわらかな時期である春が旬なんですよ😀
カロテンやビタミンB群、ビタミンCなどのビタミン類や、ミネラルがたっぷり含まれ、強いにおいの成分は胃や腸を刺激して、消化を助け、体を温めてくれます💡また、ニラには疲労回復効果を促進させる働きもあるので、これがスタミナがつく野菜といわれる由来なんでしょうね💪😊
日本には、中国から伝わり、平安時代には、おなかの調子が悪い時などに薬草として使われていました。この頃の本にも、ニラのことが書かれていて、野菜の種類が少なかった古代では、とても大切な野菜の一つだったようです💡😊
●今日の唐津市産・・・キャベツ、きゅうり、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、のり、牛乳、たけのこ、干ししいたけ
5月21日(水)
麦ごはん、牛乳、鶏肉のカレー煮、ポテトサラダ、えび入り野菜スープ 793kcal
ポテトサラダといえば、『じゃがいも🥔』ですね!5月~6月は、じゃがいもの旬の時期です💡😊
じゃがいもには、脳や体を動かすエネルギーのもととなる炭水化物や、体の調子を整えるもととなるビタミン類などの栄養素が豊富に含まれています🥔✨が、じつは、微量の天然毒素も含んでいます…☠⚠
じゃがいもを家庭菜園や学級の畑で育てて、食べる機会もあると思いますが、その際に気を付けて欲しいのが『食中毒』です⚠
じゃがいもの毒素による食中毒を防ぐため、収穫したじゃがいもを保存するときや、調理して食べるときは、以下のことに注意しましょう💡
🥔いもに光を当てない!(光や照明が当たると毒素が増えます)
🥔大きく育てて、いもが熟してから収穫する!(未熟ないもでは、毒素の濃度が高いことがあります)
🥔収穫、保存時にいもにキズをつけない!(いもにキズがつくと毒素が増えます)
🥔芽とその周辺や緑色の部分は除去する!(芽とその周辺や緑色の部分では、毒素の濃度が高いんです)
🥔毒素の濃度をより下げたいときは、しっかり皮をむく!(皮では、内側に部分より毒素の濃度が高いんです)
🥔苦みやえぐみのあるいもは食べない!(毒素の濃度が高いといもが苦くなります)
●今日の唐津市産・・・キャベツ、きゅうり、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、小麦粉、牛乳、干ししいたけ
5月20日(火)
はちみつレモントースト、牛乳、スパゲッティーナポリタン、海藻サラダ、クラムチャウダー 840kcal
はちみつレモントーストは、『はちみつ・レモン果汁・バター・砂糖』を溶かし混ぜ合わせたものを、食パンの上面にたっぷり塗ってから、オーブンで焼きあげています🍞🍯🍋🧈😋
はちみつは、ミツバチが花の密を集めて、自分たちが住む巣に蓄えたものです🐝はちみつの色や香り、味を決めるのは花の種類によるんですよ💡また、同じ花の密でも、密を採る場所やその年の天候によって変わってくるのだそうです🍯
はちみつに含まれる糖分は、体に吸収されやすく、素早くエネルギーに変わります💡そのため、運動中の栄養補給に適しているといわれています🏃🏻
●今日の唐津市産・・・きゅうり、じゃがいも、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・牛乳
5月17日(土)
【 第25回 体育祭 】
※ 給食提供はありません。
5月16日(金)【体育祭がんばろう!🏃🏻献立】
ラッキー人参入りミートボールカレー、牛乳、豆豆サラダ、メロンソースのミルクゼリー🍈🐄 879kcal
第25回体育祭がいよいよ明日開催されます❗
『心をひとつに 勝利のバトンをつなげ』のテーマのもと、みんなが楽しく元気に活躍し、体育祭が盛り上がりますように✨と応援の気持ちを込めて、人気のカレーライスとミルクゼリーを取り入れた献立にしました😀
ミートボールカレーには、星形のラッキー人参が入っていましたよ🌟🥕手作りのふるふるミルクゼリーには、旬のメロンを使った特製メロンソースをかけて提供しました🍈🐄😋今日も、たくさんの生徒がおかわりにきてくれました😃
夕食もしっかり食べて、夜は早めに休んで、明日へのパワーを充電して欲しいなと思います💡明日の朝食も、もちろん食べてきてくださいね❗😊
●今日の唐津市産・・・きゅうり、じゃがいも、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、だいず、牛乳
5月15日(木)
麦ごはん、牛乳、ささみのレモン揚げ煮、茎わかめのサラダ、沢煮椀 778kcal
今日も給食室のお隣の体育館からは、気合の入った元気な声が、給食室まで聞こえてきました✨😀
連日、体育祭の練習を頑張っている子ども達、疲れを残さないように、しっかり食べて、よく寝て、17日(土)の本番に備えてほしいなと思います❗
そこで、今日の給食では、いつもより酸味の効いた人気の「ささみのレモン揚げ煮」が登場しました🐔🍋レモンの酸っぱさの成分には、疲労回復を助ける働きがあるんですよ🍋😊
●今日の唐津市産・・・きゅうり
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、小麦粉、豚肉、牛乳、たけのこ、干ししいたけ
5月14日(水)
ナムル丼、牛乳、すだちこんにゃくの酢みそ和え、わかめスープ 729kcal
今月の給食目標は『みんなと、楽しく気持ちよく食事をしよう』です。
食事の場に居るみんなが楽しく気持ちよく過ごせるように大切なことの一つに、食事中のマナーを守って食べることがあります💡
給食時間にも、さまざまな食事に関するマナーを学びます。できることから少しずつステップアップしながら身に付けていきましょう✨
ひとりひとりがマナーに気を付けながら食事をすることで、楽しく気持ちよい食事時間をつくれるようになるといいですね😊
●今日の唐津市産・・・すだち(さしみこんにゃく)、きゅうり、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉、豚肉、牛乳
5月13日(火)
みそラーメン、牛乳、きびなごフライ、ほうれん草とごぼうのサラダ 819kcal
今日は、旬の魚の『きびなご』が登場しました🐟
きびなごは、体長が10㎝くらいの小さな魚です💡今日のように、フライにすれば、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます!苦みや骨のチクチクもなく、衣のサクサク食感を楽しみながら食べることができます。このサクサク食感が子ども達にも人気があります😋
きびなごの水揚げが多いことで有名な鹿児島県では、きびなごは郷土料理に欠かせない食材なんだそうです。
きびなごの体の側面には、銀色と青色の帯状の模様があるのですが、実はそれが名前の由来なんですよ💡鹿児島県南部の方言で、帯のことを『きび』、小魚のことを『なご』と呼ぶことから、『きびなご』と名付けられました🐟😀
●今日の唐津市産・・・たまねぎ、葉ねぎ
●今日の佐賀県産・・・豚肉、牛乳、干ししいたけ
5月12日(月)
ピースごはん、牛乳、松風焼き海苔しそ風味、切干大根の炒り煮、みそ汁 775kcal
今日は、初夏の味覚『ピースごはん』の登場でした❗
生のグリンピースが出回る時期は限られており、旬の今の時期しか味わうことのできない炊込みごはんですね😀給食では、年に1回、今の時期に登場します💡
今日は、唐津市内で生産された新鮮なグリンピースと、塩・酒・だし昆布をお米に加えて一緒に炊き込みました🍚グリンピースがとてもやわらかく、甘みがあって、香りもよく、おいしいピースごはんが炊き上がりました。冷凍グリンピースでは出せない、生のグリンピースならではの味・香り・食感を味わうことができましたよ💡😋
今日のピースごはんは、グリンピース独特の香りも強くなく、子ども達も食べやすかった方だとは思いますが、やはりグリンピースが嫌いな子ども達は、まず最初にグリンピースのみをきれ~いに取り除いていました😅炊き込んだので、ごはんにはグリンピースの味や香りがしっかりとしみ込んでいたのですが、ごはんは残さずきれいに食べることができた子どもたちも多かったようで、ピースごはん全体の食べ残しはとっても少なかったんですよ✨👏いつかグリンピースも一緒に食べられるようになるといいですね😊
●今日の唐津市産・・・グリンピース、青じそ、じゃがいも、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、鶏肉、のり、牛乳、干ししいたけ
5月9日(金)
麦ごはん、牛乳、豚肉のフルーティー炒め、おからサラダ、五目スープ 774kcal
豚肉は、主に体をつくるもととなる「たんぱく質」を多く含む食べ物です🐷三色食品群の分類では、赤のグループに属します💡
また、豚肉に特に多く含まれている栄養素である「ビタミンB1」は、体の疲れをとって、元気に活動するために必要なエネルギーが作られるのを助ける働きを持っています❗体育祭の練習を頑張っている子どもたちに、しっかりとってほしい栄養素が豊富に含まれていますね💡😊
今日は、豚肉と一緒に玉ねぎ・しょうが・にんにくを炒め、ケチャップや醤油、すりおろしたりんごやレモンの絞り汁などを合わせて作ったフルーティーソースで味つけしました🐷🧅🍎🍋ほんのり酸味のある甘辛いフルーティーソースの味が、ごはんにもよく合います😋おかわりも大人気でした😀
●今日の唐津市産・・・きゅうり、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉、豚肉、牛乳、たけのこ、干ししいたけ
5月8日(木)
麦ごはん、牛乳、スパニッシュオムレツ、五目きんぴら、アスパラガスと玉ねぎのみそスープ 822kcal
アスパラガスは、春が旬の野菜です😊
アスパラガスに含まれるうま味成分に、アスパラギン酸があります。アスパラギン酸には、疲れを回復させる働きがあるんですよ💡また、アスパラガスには、体の調子を整えるビタミン類も豊富に含まれています💡
アスパラガスって栄養満点の野菜なんです😀そんなアスパラガスと同じく、春が旬の野菜である新玉ねぎを具材にした今日のみそスープは、甘みとコクがあってとってもおいしかったです😋👍
今週も、児童生徒や先生たちは体育祭の練習を頑張っています❗疲れをためないように、栄養満点の食事を1日3食しっかり食べて、パワーをつけてほしいなと思います✨💪😊
●今日の唐津市産・・・じゃがいも、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、豚肉、牛乳、干ししいたけ
5月7日(水)
キムタク炒飯、牛乳、揚げぎょうざ、キャベツの中華風和え物、汁ビーフン 750kcal
今日は、本校の給食で大人気の『キムタク炒飯』の登場です❗キムタク炒飯は、昨年の好きな給食ランキングの高等部部門で『👑第2位👑』にランクインしていたんですよ💡
キムタク炒飯の名前の由来は、『白菜キムチ』と『たくあん』を刻んだものを加えた炒飯なので、白菜キムチを『キム』、たくあんを『タク』と略し合体させて名付けられました💡
キムチ漬のピリッとした辛味もありつつ、白菜のシャキシャキ!大根のカリポリ!っとした食感が楽しいのも特徴です🎵
やはり、今日もおかわりは大人気でした✨😋新入生の中には、今日の給食でキムタク炒飯を初めて食べたという子もいたかもしれませんね!気に入ってもらえたでしょうか😊
●今日の唐津市産・・・キャベツ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、豚肉、牛乳、干ししいたけ、パセリ
5月2日(金)【こどもの日🎏お祝い献立】
鯉のぼりオムライス、牛乳、マカロニサラダ、オニオンスープ、ミニ柏餅 898kcal
オムライスには、ケチャップを絞り出して描かれた鯉のぼりが元気に泳いでいましたよ🎏✨調理員のみなさん、ありがとうございました💗👏
5月5日は『端午の節句(こどもの日)』ですね❗
この日は祝日のため、ちょっと早いですが今日の給食で「”こどもの日”お祝い献立」が登場しました😃
端午の節句には、鯉のぼりを立てたり、兜や鎧を飾ったりします🎏また、行事食のちまきや柏餅を食べてお祝いします。これらの飾り物や食べ物には、子どもたちの健康や未来への願いが込められています✨
🎏鯉のぼり…鯉が激しい流れの滝を上りきると龍になるという伝説から、難関を突破し、立派な大人になってほしいと願います。
🎏兜・鎧…命を守る大切な武具です。災いや病気などから守ってくれるように、また武士のように勇ましく育ってほしいと願います。
🎏菖蒲湯…葉の形が剣に似ていることから、また武芸に精進することを表す「尚武(しょうぶ)」通じることから、菖蒲をお風呂に入れて、無業息災を願います。
🎏柏餅…あん入りの餅を柏の葉で包んだものです。柏は新しい葉が出るまで古い葉が落ちないことから、「跡継ぎが絶えない」として縁起物とされました。
🎏ちまき…もち米を笹の葉などで包み、蒸して作ります。中国の故事にならった風習として、日本でも端午の節句によく食べられます。
🎏カツオ…名前を「勝つ男」と読み替え、困難なことに打ち勝ちながら、たくましい人に育ってほしいという願いを込めて食べられます。
🎏たけのこ…天を貫くように真っすぐに伸び、成長も早いことから、子どもたちがすくすく元気に育つようにと願いを込めて食べられます。
●今日の唐津市産・・・キャベツ、きゅうり、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉、牛乳、パセリ
5月1日(木)【八十八夜🍃🍵献立】
カレーうどん、牛乳、竹輪のお茶揚げ、切干大根のごま酢和え 767kcal
立春から数えて八十八日目を「八十八夜(はちじゅうはちや)」といいます。今年は、5月1日の今日が八十八夜なんですよ😀
昔、稲の種まきは八十八夜を待って行われていました。それは、この日を過ぎると霜が降りることがほとんどなくなるからだといわれています。八十八夜より前までは、昼と夜の温度差が激しく、「晩霜(ばんそう)」(おそじも)といわれる霜で一晩で植物が枯れたりすることがあるからです。「八十八夜の別れ霜」という言葉もこのことが由来となりました💡
また、八十八夜は茶摘みの最盛期です🍃この日に摘まれた新茶はとても縁起が良いとされ、「八十八夜のお茶を飲むと長生きができる」といわれています🍵✨😊
今日は、嬉野産の抹茶を竹輪の天ぷらの衣に混ぜ込んだ「竹輪のお茶揚げ」が登場しました🍃😋
●今日の唐津市産・・・キャベツ、きゅうり、たまねぎ、葉ねぎ
●今日の佐賀県産・・・小麦粉、豚肉、牛乳、抹茶(嬉野茶)、干ししいたけ
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