
令和7年 12月
入力日
2025年11月22日
内容
12月23日(火)【2学期の給食最終日】
ドライカレー(伊万里産もち麦入りターメリックライス)、牛乳、海藻サラダ、嬉野茶のミニカップケーキ 824kcal
●今日の唐津市産・・・
●今日の佐賀県産・・・米、もち麦、牛乳、抹茶(嬉野茶)、
12月22日(月)【冬至の✨運盛り✨献立】
麦ごはん、牛乳、とんかつ、かぶの柚子なます、南京(かぼちゃ)のいとこ煮、運盛り☆だんご汁(大分風) 806kcal
●今日の唐津市産・・・
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、れんこん、
12月19日(金)
麦ごはん、牛乳、花しゅうまい、豚肉と切干大根の炒め物、わかめと春雨のスープ 739kcal
●今日の唐津市産・・・
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、
12月18日(木)
親子うどん、牛乳、すだちこんにゃくの酢みそ和え、ミルク大学芋 802kcal
●今日の唐津市産・・・
●今日の佐賀県産・・・牛乳、すだち(こんにゃく)、
12月17日(水)
麦ごはん、牛乳、白身魚のポテト焼き、ひじきの炒り煮、みそちゃんこ汁(えび団子入り) 722kcal
●今日の唐津市産・・・
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、
12月16日(火)
ハヤシライス、牛乳、豆豆サラダ、さがみかん入りミルクゼリー 852kcal
●今日の唐津市産・・・
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、だいず、牛乳、みかん、
12月15日(月)
麦ごはん、牛乳、鶏肉のナポリ煮、根菜の海苔マヨサラダ、えび入り大根スープ 764kcal
●今日の唐津市産・・・
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、のり、牛乳、れんこん、
12月12日(金)
人参ごはん、牛乳、樺太ししゃもフライ、アーモンド和え、のっぺい汁 794kcal
●今日の唐津市産・・・
●今日の佐賀県産・・・米、牛乳、れんこん、
12月11日(木)
麦ごはん、牛乳、ミートローフ、ツナとごぼうの塩きんぴら、みそスープ 878kcal
●今日の唐津市産・・・
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、
12月10日(水)
麻婆丼、牛乳、バンサンスー、わかめとたまごのスープ、果物(りんご)
●今日の唐津市産・・・
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、
12月9日(火)
照焼チーズバーガー、牛乳、根菜のカレースープ、フルーツヨーグルト 845kcal
●今日の唐津市産・・・
●今日の佐賀県産・・・小麦粉(パン)、牛乳、れんこん、みかん、
12月8日(月)
麦ごはん、牛乳、ささみのレモン揚げ煮、竹輪と根菜の煮物、みぞれ汁 776kcal
●今日の唐津市産・・・
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、
12月5日(金)
高菜ピラフ、牛乳、マカロニサラダ、コーンスープ、さつま芋のミニカップケーキ 839kcal

今日の手作りミニカップケーキには、旬のさつまいもをペースト状にしたものを、ケーキ生地に混ぜ込んで焼き上げました🍠🧁
さつまいもの原産地は、中央アメリカの熱帯地域です。アメリカ大陸からヨーロッパに渡り、日本へは江戸時代に中国から伝わりました。
伝えられた江戸時代以降、飢饉などのときの食量不足を救う食べ物(救荒食物)として全国各地で広く栽培が推奨されたんだそうです💡
さつまいもは、地下の根の一部がふくらんだもので、その中には栄養がたっぷり蓄えられています🍠
エネルギー源となる炭水化物のほかに、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。また、中身が黄色いものほどビタミンAが豊富です💡😀食物繊維はおなかの働きを整え、血液や血管の健康を守ることにも役立ちます🍠😊
●今日の唐津市産・・・きゅうり、高菜漬
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳
12月4日(木)
麦ごはん、牛乳、赤魚のみそマヨチーズ焼き、じゃがいものそぼろ煮、沢煮椀 765kcal

本校の給食&寄宿舎食では、明日から令和7年度産の新米へ移行となります🍚😋
令和6年度産の米の価格と比べると、約53%の値上がりとなっています💦しかし、その分については12月分からの支援金額をアップしていただくことができたので、保護者の皆様にご負担いただく必要はありません😊
米・小麦・とうもろこしは、三大穀物といわれ、世界中で広く栽培されています🍚🌾🌽
そして、脳や体を動かすエネルギーのもとになる炭水化物を多く含んでいる、黄色のグループの食べ物でもあります💡
和食の中心は米です🌾日本人の生活にとってお米は切り離せないものとなっています😊
米は、炊いてごはんにし、汁とともに献立になくてはならないものですよね🍚また、季節の行事やお祝いの日には、米を使って作る様々な料理や食べ物が食卓に上ります🌾😊また、食べない「もみ殻」や「稲わら」、「米ぬか」も余すところなく有効に使ってきました。もみ殻は肥料などに、稲わらは編んで縄やわらじに、ビタミンB群が豊富に含まれている米ぬかは、漬物などに使って栄養も余すところなく利用してきました。まさにSDGsですね❗😀
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳
12月3日(水)
セサミトースト、牛乳、スパゲッティーナポリタン、海藻サラダ、クラムチャウダー 865kcal

食事の前に、手洗いをていねいに行っていますか❓
手はいろいろなものに触れるため、食中毒を起こす細菌や、風邪や感染性胃腸炎などのウイルスのように目に見えない汚れがたくさんついています😈👋
食事の時にも、手はいろいろなものに触れますよね。今日の給食では、箸やお皿やおぼんなどの食器の他に、牛乳やストロー、セサミトーストなどに触れますし、手で直接触れた部分を口にすることもあります。その時に、手洗いをしていないと、細菌やウイルスなどが触ったものにくっつき、そのまま体の中に入ってしまいます💦手が細菌やウイルスを運んでしまうんです😈👋😨
そのため、食事の前には、石けんの泡を使って、手指のすみずみまで丁寧にこすり洗いし、流水ですすぎ、清潔なハンカチやタオルで水分をふき取ることがとても大切です❗
特に、つめ・指の間・親指・手首は、洗い残しが多い場所なので、念入りにこすり洗いをするようにしましょう✨👋また、利き手でこすり洗いしたところと、利き手でない方でこすり洗いしたところは、利き手でない方でこすり洗いをした方に汚れが多く残っていることも多いようです。手洗いをするときは、両手ともしっかりとこすり洗いをするよう意識するのもおすすめですよ💡😊
●今日の佐賀県産・・・牛乳
12月2日(火)
麦ごはん、揚げ鶏のねぎソース煮、風呂吹き大根(中華風)、春雨とたまごのスープ 892kcal

寒さに負けないためには、『体力をつける』ことも大切です😊
体力をつけるために、必要な栄養素の代表は『たんぱく質』です💡
たんぱく質は、肉・魚・卵・大豆・大豆製品などの食べ物に多く含まれています🍗🥩🥚🐟🫘
たんぱく質をとることで、筋肉など体をつくるのはもちろん、寒さに負けないための体力をつけることもできます❗😀
特に、朝は睡眠から目覚め体温が下がっている状態です🥶朝ごはんでしっかりたんぱく質をとることで、体温が上がり体が目覚めますよ❗🌞
●今日の唐津市産・・・鶏肉
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、豚肉、牛乳
12月1日(月)
麦ごはん、ツナとひじきのたまご焼き、さつま芋とほうれん草のバター醤油炒め、石狩汁 768kcal

12月の給食目標は『寒さに負けない食事をしよう』です。
栄養バランスのよい食事をとることで、免疫力が高まり、風邪などの感染症の予防につながります✨
栄養バランスのよい食事にするコツは、ごはんやお肉よりも、野菜や果物を多く摂ることを意識することです💡😊
野菜や果物には、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています🥬🥕🫑🍎🍋🍊😊
緑黄色野菜に多く含まれるビタミンAは、皮膚や粘膜の健康を維持するのに欠かせません✨またビタミンCは、コラーゲンの合成をサポートし、丈夫な血管や筋肉、皮膚を作るのを助けます✨ビタミンEは血行を促進する働きがあります✨また、これらのビタミンは抗酸化ビタミンともよばれ、体内に発生する活性酸素を消去し、がん予防にも働きます✨😀また、野菜や果物の色素に含まれる成分も抗酸化作用などその機能性が注目されているんですよ💡😀
今日の給食の中にも、さつまいも、ほうれん草、キャベツ、ねぎなどの冬が旬の野菜が入っていて、野菜を使った料理が3皿登場しました💡旬の冬野菜をしっかり食べて、免疫力を高めることで、寒さに負けない体づくりにつなげましょう❗旬の野菜は、ビタミンなどの栄養素がぐんとアップしているのでおすすめですよ😊
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳
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