
令和7年 11月
入力日
2025年10月27日
内容
11月28日(金)
麦ごはん、牛乳、コロッケ、高野豆腐のたまごとじ、豚汁 799kcal

「高野豆腐」は、豆腐を凍らせてから乾燥させた日本伝統の保存食で、「凍り豆腐」とも呼ばれます💡
和歌山県の高野山で、食事作りを担当していたお坊さんが、冬の寒い夜に、誤って豆腐を外に落としてしまい、翌日になったら凍っていたので試しに食べてみたところおいしかったことから、高野豆腐が生まれ、さまざまな料理に使われるようになったという説があるんですよ😊
乾燥している状態の時はスポンジのように小さな穴がたくさんあり、カチコチと硬い状態ですが、水分を吸い込むとふくらんでやわらかくなります💡
高野豆腐には、たんぱく質、カルシウム・鉄などの成長期にたくさん必要となる栄養素が豊富に含まれています❗😀
成長期の子ども達にはもちろんおすすめの食品ですが、低脂肪で高たんぱくな高野豆腐は、脂質の摂りすぎや、カルシウムや鉄が不足しがちな日本人みんなにおすすめの食品でもあります💡😊
今日の給食では、副菜に「高野豆腐のたまごとじ」が登場しました😋
サイコロ形の高野豆腐と、かまぼこ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・枝豆を一緒に、ほんのり甘口に味付けしただし汁で煮て、最後に溶き卵を加えてたまごとじにしたものです。高野豆腐からじゅわっとうま味たっぷりのだしがしみ出て、やさしくほっとする味が人気の一品です😋
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、豚肉、牛肉、牛乳、葉ねぎ
11月27日(木)
肉みそラーメン、牛乳、切干大根のごまサラダ、大学芋 895kcal

「さつまいも🍠」には、体や脳を動かすエネルギーのもととなる「炭水化物」の他に、肌の調子を整えたり、粘膜を強くする働きを持つ「ビタミンC」や、おなかの調子を整える働きを持つ「食物繊維」が豊富に含まれています💡😀
特に、これから気をつけたい風邪などの感染症の予防に効果があるのが『ビタミンC』ですね✨
ビタミンCは、水に溶けだしやすく、加熱すると半減してしまうという性質をもっていますが、じつは、さつまいもなどのいも類に含まれる「ビタミンC」は、でんぷんに守られているので加熱しても壊れにくい性質を持っているんですよ🍠✨😊
冬の寒さに負けない体づくりのためにも、栄養価アップの旬の食材であるさつまいもを食べて、ビタミンCをしっかり摂取するのもいいですね❗
さつまいもは、煮る、蒸す、焼く、揚げる、炒めるなどなど、さまざまな方法で調理して食べることができます💡もちろん、おやつにもおすすめの食材です❗🍠😋
●今日の佐賀県産・・・豚肉、牛乳、きゅうり、葉ねぎ
11月26日(水)
麦ごはん、牛乳、赤魚の煮付け、野菜の甘煮、梅おかか和え、だご入りきのこ汁 724kcal

「だご」とは、唐津弁で「だんご」のことをいいます💡この呼び方は九州全域で使われているんだそうですよ😀
小麦粉に、塩と40℃くらいのお湯を加え混ぜ合わせて、よくこねだご生地をつくったら、一口大にちぎりとって、汁の中に入れてだごが浮きあがってくるまで煮ます。
だご汁に入れるだごの形は、地域や家庭、料理の種類などによって様々あり、丸めて真ん中を少しへこませて入れたり、ひっぱりのばしてから入れたり、軽く握って入れたり、大分県では生地を平べったく伸ばした平たいうどんのような形をしただんごが有名ですね💡
佐賀県内でよくつくられるのは、だご生地を一口大にちぎりとって入れる「つんきぃだご汁」が定番です😋「つんきぃ」とは「つんきる」という言葉がなまった言い方で、「つんきる」とは「ちぎる」を意味する佐賀県の方言なんですよ💡😀
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、小麦粉、牛乳、キャベツ、きゅうり、しょうが、葉ねぎ
11月25日(火)
えびピラフ、牛乳、豆豆サラダ、野菜スープ 800kcal

食事をする前の「いただきます」と食事が終わった後の「ごちそうさま」というあいさつには、きちんと意味があります💡😊
「いただきます」の「いただく」は、「食べる」や「もらう」の丁寧な言い方です。漢字では「頂く」「戴く」と書きます。
昔の人は何か大切なものをもらったときに、感謝の気持ちを表すために、もらったものを頭の上にのせるしぐさをようしました。「いただく」はこのことから生まれた言葉だと考えられています💡
そして、私たちがいただく食べ物は、すべてもとをたどれば生き物です。食べ物となる動物や植物にも大切な命があります。
「いただきます」というあいさつには、食事ができることへの感謝の気持ちと同時に、食べ物となったすべての命に「ありがとう、感謝していただきます」という言葉でもあるのです😊
「ごちそうさま」を漢字で書くと「御馳走様」となります。「馳走」には「かけまわる」という意味があります💡
「ごちそうさま」というあいさつには、汗を流して食べ物を集め、まるでかけまわるようにして食事の用意をしてくださった人たちのご苦労をねぎらい、感謝する気持ちが込められています😊
食事をする前の「いただきます」、食事が終わった後の「ごちそうさま」のあいさつをするときは、感謝の気持ちを込めて言えるといいですね😊
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、だいず、牛乳、キャベツ、きゅうり
11月21日(金)【11月24日”和食の日”記念献立】
ちらし寿司、牛乳、白身魚の天ぷら、ごま和え、すまし汁 772kcal

2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました✨👏
それを記念して、「11(いい)24(日本食)」の語呂合わせで、11月24日が「和食の日」となりました💡😀
今、世界中から注目されいる和食の特徴を紹介します。
🔶食材そのものの味を大切にし、だしのうま味を上手に使う。
🔶ご飯を中心に、動物性脂肪をあまり使わないヘルシーな食事。
🔶食事の場で自然の美しさを表現、季節感も大切にする。
🔶年中行事との密接なかかわり、家族や地域のきずなを強める。
などが、挙げられます😊
●今日の佐賀県産・・・米、牛乳、醤油
11月20日(木)
ミートボールカレー、牛乳、海藻サラダ、りんごのミニカップケーキ 862kcal

りんごのおいしい季節になりましたね🍎😋
西洋には、『りんご1つで医者いらず』ということわざがあります💡これには、『りんごにはとても栄養があるので、毎日1個食べれば医者にかからずにすむ』という意味があるんですよ🍎✨😀
今日の手作りミニカップケーキには、「りんご🍎」をたっぷり使っています😊
皮付でスライスしたりんごをケーキの上にのっけるだけでなく、ケーキの生地の中にも、皮をむいて小さめサイズの角切りにしたりんごが混ぜ込んであるんですよ💡
外はサックリ、中はしっとりと焼きあがった甘いケーキの中に、りんごの甘酸っぱい味と香り、食感もしっかり感じられ、旬のりんごを味わいながらおいしくいただきました🍎😋
●今日の唐津市産・・・だいこん
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、小麦粉、牛乳、醤油
11月19日(水)
麦ごはん、牛乳、鶏肉と大豆の煮物、大根とわかめの酢の物、みそ汁 785kcal

『カルシウム』は、大豆や大豆製品、小魚、牛乳や乳製品に多く含まれています🥛🐟🫘✨
成長期の子ども達は歯が生え変わったり、体が大きく成長する分、大人よりも多くのカルシウムを必要とします🦷🦴✨
そのため、学校給食では、子ども達が1日に必要とするカルシウムの約半分を摂取できるよう献立を作成しており、今日の給食では、「飲用牛乳200ml」の他に、主菜に「ゆで大豆」、副菜に「ちりめんじゃこ」、みそ汁には「厚揚げ」と、カルシウムを豊富に含む食品が登場しました😀
給食を残さず食べたとしても、子ども達が1日に必要とするカルシウムの約半分しか摂取することができませんので、残りの半分はご家庭での食事(朝夕の食事やおやつ)から摂取する必要があります💡
食事やおやつに、カルシウムを豊富に含む食品を意識して摂り入れてみてくださいね❗😊
●今日の唐津市産・・・しょうが、だいこん
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、小麦粉、だいず、牛乳、醤油
11月18日(火)
きなこ揚げパン、牛乳、照焼つくね、かぼちゃサラダ、白菜のクリームスープ 893kcal

インフルエンザやノロウイルス等の感染性胃腸炎など、様々な感染症が流行する季節に入りました😈🥶
感染予防のためには、まずは正しく手洗いを行うことが大切です💡👋😊
手洗いは、『石けんやハンドソープで10秒間のもみ洗い』+『15秒間すすぎ』を2回繰り返す『2度洗い』がおすすめですよ❗
じつは、この2度洗いの方が『60秒間の1回洗い』を上回る効果があることが最近の研究で分かっているんです💡😀
手洗い前と比べると、10万分の1未満まで、ウイルスを減らすことができるのだそうですよ💡😲
みなさん、この冬の手洗いは、『石けんやハンドソープで10秒間のもみ洗い』+『15秒間すすぎ』を2回行う『2度洗い』に切り替えてみてはいかがでしょうか✨👋
●今日の唐津市産・・・きゅうり
●今日の佐賀県産・・・小麦粉(パン)、みそ、牛乳、醤油
11月17日(月)
麦ごはん、牛乳、ポークチャップ、マカロニサラダ、大根と人参のコンソメスープ 745kcal

明日からぐーんと冷え込むようですね🥶
空気も乾燥しており、現在、佐賀県内ではインフルエンザの流行期に入っています⚠
感染症予防のためにも、夜はしっかり睡眠をとり、1日3食栄養バランスの良い食事をとることで、細菌やウイルスに負けない体をつくりましょう❗そして、せっけんを使ってのこまめな手洗いや、せきエチケットも忘れずに行いましょうね😊
●今日の唐津市産・・・キャベツ、だいこん
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、醤油
11月14日(金)【地産地消強化週間】
麦ごはん、牛乳、もち麦入りハンバーグ、春菊と切干大根の和え物、呉汁 770kcal

今日の汁物は『呉汁(ごじる』でした😋
呉汁とは、『呉(ご)』と呼ばれる、すりつぶした大豆を加えたみそ汁のことです💡
いつものみそ汁とは違って、大豆のうま味とコクが加わり、ほんのりとろみもでるので、汁も冷めにくく体が温まりますよ😊
大豆には、良質なたんぱく質、骨の健康を支えるカルシウムやイソフラボン、そしてエネルギーの代謝を助けるビタミンB群、鉄やマグネシウム、亜鉛などのミネラルも豊富にふくまれているので、栄養満点のみそ汁になります✨😋
大豆といえば…、佐賀県は、大豆の「作付面積」・「収穫量」・「品質」ともに全国トップクラスとなっています👑✨
佐賀県で本格的な大豆栽培が始まったのは昭和45年頃からで、佐賀県の風土に合った「フクユタカ」という品種が多くつくられていてます。水田をいくつかの区画に分け、毎年交互に利用するブロックテーションという農業方式を取り入れることで、効率的な大量生産を可能にしているのだそうですよ💡
佐賀県で生産された大豆は、豆腐・みそ・醤油・納豆など様々な加工品に利用されいます。フクユタカは特に豆腐の加工に適していて、全国の豆腐店でも多く使われいるんだそうです😊
●今日の唐津市産・・・きゅうり、しゅんぎく、しょうが、だいこん、にんにく
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、もち麦、鶏肉、牛肉、豚肉、だいず、みそ、牛乳、れんこん、醤油
11月13日(木)【地産地消強化週間】
カレーうどん、牛乳、ごぼうとほうれん草のサラダ、かみかみいりこミックス 777kcal

うどん麺の主原料は「小麦粉」です。
今日のうどん麺は、佐賀県生まれの「はる風ふわり」という品種の小麦粉でつくられています💡
「はる風ふわり」は、佐賀県で栽培が始まったパン用小麦の新品種です💡タンパク質が豊富で、小麦本来の風味とほのかな甘みがあります😋
雨に強く梅雨前に収穫できるため品質が安定しやすく、パンにしたときのふわふわとした食感ともっちりとした食感が特徴なんですよ😋
日本のパン用小麦の自給率向上にも貢献すると期待されている品種なんだそうです✨
佐賀県学校給食会では、その「はる風ふわり」の特性を生かして、学校給食用のパンだけでなく、うどん麺も開発されました😀
表面はつるんとなめらかで、もっちり弾力があって、麺をかむほどに小麦の香りと味が広がりました😋カレースープにも負けない小麦の風味におどろきです❗😲✨
●今日の唐津市産・・・キャベツ、さつまいも、しょうが、にんにく、葉ねぎ
●今日の佐賀県産・・・小麦粉(うどん麺)、鶏肉、豚肉、だいず、牛乳、醤油
11月12日(水)【地産地消強化週間】
さつまいもごはん、牛乳、鯖の竜田揚げ、すだちこんにゃくのおかかポン酢和え、赤だし 793kcal

今日の主菜で使用したサバは、唐津港で水揚げされたものを使用してます🐟✨😀
玄界灘には、多くの種類の魚が生息していて、唐津港でも色んな魚が水揚げされています🐟
その中でも、サバやアジは特に多く水揚げされる魚なんですよ💡
唐津では、養殖サバの『唐津Qサバ』も有名ですね🐟😋
●今日の唐津市産・・・サバ、きゅうり、こねぎ、さつまいも、しょうが
●今日の佐賀県産・・・米、もち米、米粉、鶏肉、とうふ、みそ、牛乳、すだち(さしみこんにゃく&ポン酢)、醤油
11月11日(火)【地産地消強化週間】
麦ごはん、牛乳、スパニッシュオムレツ、れんこんのガーリック炒め、みそスープ 840kcal

今日の副菜には、佐賀県産のれんこんがメインでした✨😀
れんこんの生産量が佐賀県内で第1位なのは『白石町』です👑
白石町で生産されたれんこんは、なんといってももちもちの食感が特徴なんですよ💡
有明海を干拓してできた『白石平野』で、おいしいれんこんが生産されています😋
●今日の唐津市産・・・こねぎ、さつまいも、しょうが、にんにく
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、みそ、鶏肉、牛肉、豚肉、牛乳、れんこん、醤油
11月10日(月)【地産地消強化週間】
麦ごはん、牛乳、ささみのレモン揚げ煮、大豆の磯煮、さつま汁 855kcal

佐賀県では、食育の意識を高め、実践を促すために、6月に加え、収穫の時期である11月を「食育推進強化月間」に定めています💡
「収穫の秋」の11月は、新鮮でおいしい様々な種類の地場産物が出回る時期です❗そこで、本校では今週一週間を「地産地消強化週間」に設定しました😀
学校給食では、日頃からできる限り地産地消を推進しています。しかし、価格や時期、量、作業工程等の面から毎回使用し続けるのはなかなか難しいというのが現状ではあります…。そんな中でも、収穫の秋の11月だからこそできる取り組みとして、納入業者のみなさんや調理員のみなさんにご理解ご協力をいただいて「地産地消強化週間」を実施することができています🙇✨
『地産地消』とは、自分たちが住んでいる地域でとれた食べ物(地場産物)を食べることです💡他の地域や海外から運ぶよりも、新鮮なものが手に入るし、フードマイレージ等の観点から環境保護にもつながる取り組みなんですよ🌏✨😊
●今日の唐津市産・・・葉ねぎ、さつまいも、しょうが、大根、にんにく
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、小麦粉、鶏肉、豚肉、だいず、みそ、牛乳、醤油
11月7日(金)【11月8日”いい歯🦷の日”かみかみ献立】【学校給食試食会】
フレンチトースト、牛乳、えびフリッター、かみかみサラダ、根菜のカレースープ 830kcal

明日は、11月8日『11(いい)8(は)の日』です🦷✨
昔の人と比べて現代に生きている私たちは、かむ力が低下してきているといわれています。
よくかまないと食べられない伝統的な食べ物が敬遠され、やわらかく口当たりのよい食べ物が好まれるようになったことも関係するようです。
今日は、よくかんで食べることの大切さをあらためて考えてみる機会となるよう、給食献立は『かみかみ献立』にしまた😬
イカ・タコ・アーモンド・乾物・根菜などのかみごたえのある食材を使ったり、野菜やお肉はかみごたえが出るような切り方や大きさにして、トーストは厚切りで登場しましたよ💡
よくかんで食べることで、いいことがたくさんありますが、健康な歯でないとよくかんで食べられませんよね。歯の健康を守るためにも、バランスの良い食事をとることや、食後のハミガキを丁寧に行うことも忘れないようにしましょう🦷✨🪥
【😬かむことの効果🦷】
🟢消化を助ける❗…食べ物が歯によって細かく砕かれ、だ液とよく混ざり合うことで胃や腸での消化がよくなります。
🟢太りにくくなる❗…よくかんで、ゆっくり味わって食べることで、脳が刺激されて満腹感を得やすくなり、食べ過ぎを防ぎます。
🟢歯並びをよくする❗…歯の土台の歯槽骨を発達させます。かむときは正しい姿勢で、両足をきちんと床についていることも大切です。
🟢脳の働きをよくする❗…脳の血流がよくなり、さまざまな刺激を受けることで記憶力がアップし、ストレスを和らげることが報告されています。
今日は食堂で、学校給食試食会を開催しました。
昨年の試食会でいただいたリクエストから、今年はパン献立を試食していただきました🍞😀
みなさまからいただいたご意見、ご感想は、今後の安全安心おいしい給食づくりや、来年度の学校給食試食会に活かしていきたいと思います❣😊
ご参加いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました🙂↕️
●今日の唐津市産・・・きゅうり
●今日の佐賀県産・・・牛乳、れんこん
11月6日(木)
麦ごはん、牛乳、松風焼き、れんこんとさつま芋の甘酢炒め、五目スープ 847kcal

さつまいもは、江戸時代に、中国から宮古島、薩摩(現在の鹿児島県)へと伝わってきました🌏
さつまいもの収穫期は秋です🍂掘ってすぐのものは甘みが少なく、何日か置くと徐々に甘みが増しておいしくなります🍠😋
さつまいもは寒さに弱いので、新聞紙やもみがらに包んだりして、冷たい風が当たらないところに保存するのがよいとされています💡
寒いところに置いたり冷蔵庫に入れたりすると、調理してもやわらかくならなくなります。この状態を、「さつまいもが霜焼けにかかった」とか「さつまいもが風邪をひいた」と言い、最後には腐ってしまいます💦😟
せっかくのさつまいもを無駄にせずおいしく食べるためにも、保存方法には気をつけたいですね💡🍠😊
本校でも、学級の畑で育てたさつまいもの収穫が行われていて、そのさつまいもを使って調理実習も行われているようですよ🍠🧑🏻🍳
昨日は小学部の田代学級のみんなが、給食室まで手作りのさつまいもスイーツを差し入れに来てくれました🎵クリーミーで風味も良くとってもおいしかったです😋ごちそうさまでした💕
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、豚肉、牛乳、れんこん
11月5日(水)
キムタク炒飯、牛乳、五目包子、ひじきの甘酢和え、汁ビーフン 724kcal

今日は「五目包子(ごもくパオズ)」の登場でした。
「包子(パオズ)」は、中国語で、小麦粉を練って作った皮で具材を包んだ料理全般のことを指すそうで、中華料理の点心の一種です💡
日本でいうと「中華まん」のことで、最も小さいものは「小籠包(しょうろんぽう)」なんだそうですよ🥟😊
今日の五目包子は、五目と名の付くとおり「キャベツ・たまねぎ・しいたけ・にんにく・しょうが・ぶたにく・豆腐」など、たくさんの種類の具材が使われています。皮が厚めなのでもっちりとした食感に蒸し上がりました🥟😀
だんだん寒くなり、ほっかほかの包子がおいしい季節になってきましたね😋
●今日の唐津市産・・・きゅうり
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、豚肉、牛乳
11月4日(火)【十三夜🌝献立】
栗ときのこのごはん、牛乳、魚の天玉揚げ、大豆と茎わかめのサラダ、みそ汁 802kcal

唐津神社の秋季例大祭である「唐津くんち」も今日が最終日となりましたね。
唐津くんちは収穫への感謝の気持ちが込められた盛大なお祭りです✨ユネスコ無形文化遺産に「曳山行事」を含む「山・鉾・屋台行事」が登録されているんですよ😀
昔から、唐津くんちでは、日頃お世話になっている人たちへ料理を振舞う習慣があります。
その料理をくんち料理といい、中でも有名なのが「アラの姿煮」です🐟✨😋第二次世界大戦後、商人たちが見栄を張り、玄界灘でとれる大きくて見栄えのよいアラを煮付けたのがはじまりなんだそうだそうですよ💡「アラ」とは高級魚の「クエ」のことで、体長が1m近い巨大な魚です🐟✨
そして、今夜は「十三夜(じゅうさんや)」でもあります🌝
日本では、昔から「十三夜(じゅうさんや)」にお月見をする習慣があります。
この時期に収穫される栗や豆をお月様にお供えするので、「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれるんですよ🌰🌝
きっと今夜は、十三夜のきれいなお月様が唐津くんち最終日の夜を照らしてくれますよ🌝✨
●今日の佐賀県産・・・米、もち米、豚肉、だいず、牛乳
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