
令和7年 10月
入力日
2025年9月29日
内容
10月31日(金)【🎃ハロウィーン👻献立】
ハヤシライス、牛乳、海藻サラダ、かぼちゃのオバケケーキ 882kcal

ハロウィーンは、日本のお盆のような行事といわれています。かぼちゃをくり抜いて提灯を作り、オバケの仮装をして楽しんだりします🎵
今日の給食でも、ハロウィーンスペシャルの手作りデザートが登場しました❗😀
給食室で手づくりしたかぼちゃのカップケーキに、調理員さんがチョコクリームを上手に絞り出しながら色んな絵を描いてくださいました✨
定番のジャックオーランタンだけでなく、色んなオバケやモンスター、黒猫や魔法使いなどなど、選ぶのに迷うほどバラエティ豊かでした🎃👻🧌💀🐈⬛🧹🧙🏻♀️🤡😈🧟♂️🕷️🕸️✨
子ども達も先生たちも、とても喜んでくれたようです🎵😊食後には、「かぼちゃのオバケケーキがめちゃめちゃおいしかったです❗✨👏😋」と大絶賛してくれた生徒もいました😄
今日は、もう一つハロウィンスペシャルがあって、ハヤシライスには、星型のラッキー人参も入っていたんですよ🌟
ラッキー人参が入っていた人は、今週末ラッキーなことがあるかもしれませんね😉💗
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、小麦粉、豚肉、牛乳
10月30日(木)
麦ごはん、牛乳、秋鮭の黄金焼き、さつま芋とほうれん草のバター醤油炒め、ごまけんちん汁 753kcal

今日の主菜には、旬の北海道産の秋サケを使った黄金焼きの登場でした🐟
みそ・マヨネーズ・砂糖・すりおろした人参・刻んだパセリを混ぜ合わせた黄金ソースを、うすく下味をつけた秋サケに塗って焼き上げました😋
秋は、サバや戻りガツオ、サケなど、脂ものったおいしい旬の魚がたくさん出回りますね🐟😋
サケは北海道、サバは長崎県や佐賀県の玄界灘側で多く水揚げされている魚です💡
ぜひご家庭の食卓でも、旬のおいしい魚を味わってみてくださいね🐟😀
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、パセリ
10月29日(水)
かしわ飯、牛乳、かぼちゃとさつま芋のコロッケ、酢みそ和え、すまし汁 800kcal

今日の主菜は、ホックホクのかぼちゃとさつまいもを使ったコロッケが登場しました🎃🍠😋
さつま芋は、秋に収穫を迎えます🍠芋類の中でも、特にさつま芋には『ビタミンC』が豊富に含まれているんですよ💡
ビタミンCは、体内でバリア機能を高めるので、かぜなどの予防に欠かせない栄養素のひとつです😊
●今日の唐津市産・・・きゅうり
●今日の佐賀県産・・・米、牛乳
10月28日(火)
はちみつレモントースト、牛乳、ツナマヨオムレツ、きのこクリームスパゲッティー、ミネストローネ 886kcal

きのこには、椎茸、舞茸、えのき茸、松茸、しめじ、エリンギ、マッシュルームなどなど、たくさんの種類がありますよね🍄
きのこは秋が旬の食べ物です。おなかの調子を整える働きや、骨や歯を強くする働きを持つ栄養素を豊富に含んでいます💡
また、うま味成分も多いので、料理をおいしくしてくれるんですよ💡😋
今日のクリームスパゲッティーには、マッシュルーム・ぶなしめじ・干ししいたけの3種のきのこを使いました🍄🍄🍄
それぞれのきのこの食感と香りやうま味を楽しみながらいただきました😋
●今日の佐賀県産・・・牛乳
10月27日(月)
麦ごはん、牛乳、麻婆春雨、のり酢和え、肉団子と白菜のスープ 792kcal

今日の和え物は、佐賀県の有明海産の焼きのりをた~ぷり使っています❗
日本一の干満差があり、栄養が豊富な有明海で育つことで、と~ってもおいしい佐賀のりができるんですよ😋
●今日の唐津市産・・・きゅうり
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、豚肉、のり、牛乳、なす
10月24日(金)
麦ごはん、牛乳、しゅうまい、チャプチェ、チンゲン菜とたまごのスープ 743kcal

チャプチェは、韓国の家庭料理です💡
韓国料理といえば辛いというイメージがあるかもしれませんが、チャプチェは、春雨と細く切った肉や野菜を炒めて、唐辛子は使わず醤油やごま油などで甘辛く味付けするので、子ども達も食べやすい味です😋
彩りもよく華やかなので、お祝いの席や特別な日のおもてなし料理としても食べられている料理なんだそうですよ㊗😊
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、豚肉、牛乳、チンゲン菜
10月23日(木)
みそうどん、牛乳、ホキのフライ、茎わかめのサラダ 719kcal

愛知県の郷土料理である『みそ煮込みうどん』をもとに、給食バージョンにアレンジした「みそうどん」の登場でした😊
本場のみそ煮込みうどんは、土鍋でつくるのも大きな特徴のひとつで、味の決め手となるみそは、栄養価が高く、濃厚なコクと風味が特徴の豆みそである『八丁味噌』という赤みそが使われます。具や麺をぐつぐつと煮込み、熱々の状態で食べるんだそうですよ🍲😋
今日の給食のみそうどんは、かまぼこ・鶏肉・油揚げ・だいこん・にんじん・ごぼう・たまねぎ・しめじ・干ししいたけ・ねぎなどの具材を、赤みそと麦みそで味付けしただしで煮込み、これをゆでたてのうどん麺にかけて提供しました💡
本場のみそ煮込みうどんとは、作り方も味付けもまったく同じというわけにはいきませんが、今回のみそうどんの提供をとおして、愛知県には『八丁味噌』があることや、それを使った『みそ煮込みうどん』という郷土料理があるを知ってもらう機会になればと思います😊
●今日の唐津市産・・・きゅうり、葉ねぎ
●今日の佐賀県産・・・牛乳
10月22日(水)
麦ごはん、牛乳、豚肉の生姜炒め、豆とほうれん草のサラダ、みそ汁 746kcal

大豆、小麦、米などから作られる『みそ』は、発酵食品の仲間です。
食べ物の消化を助けたり、おなかの調子を整える働きがあるんですよ💡
給食では、和食以外にも、洋食や中華など様々な料理にみそを使っています🥟🍛🍜🍢🍲🍝🍗🥗
明日は、赤みそと麦みそをブレンドして味付けするみそうどんが登場しますよ💡😋
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、豚肉、牛乳
10月21日(火)
中華丼、牛乳、バンサンスー、わかめスープ、ごま団子 828kcal

今日のデザートには、中華料理のスイーツとして定番のごま団子が初登場しました😀
ごまは、栄養価が高く、積極的に食べてほしい食品の一つなのですが、皮が固く消化されにくいため、せっかくの栄養が吸収されにくいんです…。なので、粒のままではなく、すりつぶして食べるのがおすすめですよ💡すりつぶさずに食べる場合は、よくかんで食べるようにするといいですね💡
今日のごま団子の中には、すりつぶした黒ごまで作った黒ごまあんが入っていました。表面には、粒のままの白ごまがた~っぷりくっついていますが、油で揚げているので、皮はプチっとはじけやすく、かむほどに香ばし~いごまの香りが口いっぱいに広がります✨ごまの香りとプチプチ食感を楽しみながらいただきました😋
●今日の唐津市産・・・きゅうり
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、豚肉、牛乳、たけのこ
10月17日(金)【まつら祭がんばろう❣献立】
ぴからちゃんオムライス、牛乳、人参サラダ、オニオンスープ、プチシュークリーム 851kcal

明日は、本校の学校祭である『まつら祭』が開催されます🎉😄
本番に向けて着々と準備がすすめられており、校内の雰囲気もお祭りモードになってきました✨
子ども達もきっとわくわくしていると思います🎵

今日の給食は『まつら祭がんばろう❗献立』でした😊
本校のマスコットキャラクターのぴからちゃんの顔を描いたオムライスが登場しましたよ🌟
もちろん、今回も調理員さんがケチャップを絞り出して手描きしてくださいました✨👏😀
色んな表情をした可愛いぴからちゃんオムライスが、ずらりと並ぶ食堂のカウンターでは、子どもたちも先生たちも、笑顔で受け取る様子がたくさん見られました😊
明日のまつら祭本番はイベントが盛沢山ですね❗みんなが笑顔で元気にまつら祭を盛り上げられるよう、しっかり食べて夜は早く寝て、パワーを充電して明日に臨んでほしいなと思います❗😀
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳
10月16日(木)
麦ごはん、牛乳、揚げ魚のねぎソース煮、なすとピーマンのオイスターソース炒め、汁ビーフン 765kcal

甘辛くてちょっぴり酸味もある「ねぎソース煮」は、子どもたちはもちろん、先生たちにも人気のあるメニューなんですよ💡
ねぎソースの味をとっても気にいってしまったある男子生徒は、お皿に残ったねぎソースをペロリとなめちゃったそうです😋
お皿をなめたくなるほどおいしかったというのはとっても嬉しいことなのですが、お皿をなめるのはマナー違反なので気をつけましょうね😅
食事をするとき、箸や食器を正しく持って食べるのも、食事マナーのひとつです🍴😀
箸やお椀を正しく持って食べることで、食べこぼしを防いだり、見た目も美しいです✨姿勢もよくなるので消化にも良いんですよ✨
ただし、和食においても、手に持って食べるべきではない料理や器があったり、食器を持って食べるのはマナー違反とされる国もあるので、料理や食文化に合わせていただくようにしたいですね💡
まずは、給食や家庭での食事でよく使う、箸やお椀の正しい持ち方をマスターしましょう❗😉
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、小麦粉、牛乳、なす
10月15日(水)
麦ごはん、牛乳、ミンチポテト、こんにゃくと野菜の炒め物、みそ汁 773kcal

今月の給食目標は「食事のマナーに気をつけよう」です。
食事の場で会話をするときは、食事の場に相応しい話題にすることも、食事マナーのひとつです🍴😊
また、食事中に会話をする際は、食べ物を口に入れたまま話すのはマナー違反なので、気をつけましょうね💡
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、れんこん、なす
10月14日(火)
ココア揚げパン、牛乳、照焼つくね、おからサラダ、チリコンカン 806kcal

佐賀県産小麦「はる風ふわり」を100%使用したコッペパンを使った揚げパンの登場です🥖😀
今日は、純ココアと砂糖を合わせたものをまぶしたココア揚げパンにして提供しました😋
ココアに含まれる「カカオポリフェノール」には、体を温めたり、おなかの調子をよくする働きがあるんですよ💡
じつは先日、校内の廊下に掲示された、給食委員会実施の「好きな給食メニューランキング」の高等部部門の第2位に、なんと1学期の新茶の季節に給食に初登場した「👑うれしの茶ときな粉の揚げパン」がランクインしていたんです❗😲ちなみに、小学部部門では、「ココア揚げパン」が第4位にランクインしていました💡😊
去年までは、どの学部でも調理パンのダントツの一番人気は「ココア揚げパン」だったと思うのですが、今年は高等部のランキングに「ココア揚げパン」ではなく、1回しか登場していない「うれしの茶ときな粉の揚げパン」がランクインとは本当に驚きましたが、振り返ってみると、あの日は抹茶入りなこともあり食べ残しが多いのを覚悟していたのですが、食べ残しがと~っても少なくて、おかわりもあっという間になくなったことを思い出しました❗😄3学期の給食で再登場させられるといいなと考えていますのでお楽しみに~🎵😊
●今日の唐津市産・・・きゅうり
●今日の佐賀県産・・・パンの小麦粉(はる風ふわり)、だいず、豚肉、牛乳
10月10日(金)【目の愛護デー👀献立】
人参ごはん、牛乳、秋鮭ときのこのみそグラタン、なすのごま和え、三色つみれのすまし汁 760kcal

今日は、10月10日『目の愛護デー』です👀✨
2つの「10」を横に倒すと、目と眉の形に見えることから10月10日が目の愛護デーとされたんだそうですよ💡😄
今日の給食には、鮭・きのこ・なす・人参など、秋を感じる食材がたくさん登場しました🐟🍠🍄🍆🥕🍁
秋が旬の食べ物の中にも、目に効く栄養素が豊富に含まれているので紹介しますね👁️✨
鮭に多く含まれる「ビタミンE」、人参など色の濃い緑黄色野菜に多く含まれる「ビタミンA」、なすの皮の紫色の色素の素である「アントシアニン」、さつま芋などの芋類に多く含まれる「ビタミンC」などが、目の働きを助け、目の健康を守るのに大切な栄養素です👁️✨
偏食などにより、これらの栄養素が不足してしまうと、目が疲れやすくなったりします😫💦
目の健康を保つためには、やはり毎日の食事を栄養バランスよく食べることが大切なんですね❗😊
●今日の佐賀県産・・・米、小麦粉、牛乳、なす
10月9日(木)
ちゃんぽん、牛乳、豆腐しゅうまい、れんこんとひじきのサラダ 776kcal

大豆を原料としてつくられる「豆腐」。じつは、中国で2000年前に生まれ、日本に伝わった食べ物だとご存知でしたか❓
「腐」という字は、日本では「くさる」という意味で使いますが、中国では「やわらかく弾力があるもの」という意味で使われているんですよ💡😀
今日は、豆腐とイトヨリのすり身を混ぜ合わせ、たまねぎやにんじんなどの数種類の野菜を加えて作られたふんわり食感の豆腐しゅうまいが登場しました😋
●今日の唐津市産・・・葉ねぎ
●今日の佐賀県産・・・豚肉、牛乳、れんこん
10月8日(水)
麦ごはん、牛乳、五目たまご焼き、切干大根のすだちポン酢和え、豚汁 763kcal

『すだち』は、みかんやレモンやゆずなどと同じ柑橘類の果物で、唐津市の相知町の特産品です🍊✨
今日の副菜の切干大根のすだちポン酢和えには、相知町産のすだちを搾った果汁がたっぷり入ったポン酢を使いました💡
風味豊かで、さわやかな酸味が、食材のうま味を引き立ててくれます😋
●今日の唐津市産・・・きゅうり、青じそ、葉ねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、豚肉、牛乳
10月7日(火)
麦ごはん、牛乳、鶏肉の香草焼き、ツナとごぼうの塩きんぴら、県内産大豆入りカレースープ 836kcal

佐賀県では、一年を通して水田をフル活用し、表作(夏作)として米や大豆を、裏作(冬作)として麦や玉ねぎが栽培されているんですよ💡😊
給食の麦ごはんは、毎回佐賀県内の水田で生産された米と大麦を使っており、大豆ももちろん佐賀県で育ったものを使用しています🍚🌾今日はカレースープに大豆が入ります😋
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、だいず、牛乳、なす
10月6日(月)【🌝十五夜献立🌝】
芋名月の里芋ごはん、牛乳、お月見うさぎのハンバーグ、かぼちゃのおよごし、お月見だんご汁、果物(県内産の梨) 737kcal

今夜は十五夜で、1年の満月の中でも、昔からとても美しいとされてきた『中秋の名月』です🌝
月の美しさを愛でながら、豊作や健康への願いを込めて、秋の収穫物をお月様にお供えしてお月見をする伝統があります🌝
実は、このように月を愛でる風習は、中国から東アジア一帯に伝わったもので、中国や台湾では「中秋節」として国民の休日になり、丸い「月餅(げっぺい)」を食べて祝います。韓国では「秋夕(チュソク)」と呼ばれ、「松餅(ソンピョン)」を食べます。
十五夜には、日本では稲穂に見立てたすすきと、収穫された里芋などをお供えし、秋の実りを祝いました。そのため『芋名月』とも呼ばれるんですよ💡😀また、まんまるお月様に似せた丸い団子をお供えするようにもなりました。ただし、地域によっては、団子を里芋の形にして、皮に見立てたあんこの衣を着せたり、団子の形をしずく型にするところもあるそうです💡
今夜は晴れるようなので、お月見ができそうですね🌝✨🐰
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、さといも、鶏肉、牛乳、梨、葉ねぎ
10月3日(金)
麦ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、マカロニサラダ、みそ汁 804kcal

今日のみそ汁の具材の中には、黄色くゴロゴロっとしたさつまいもが入っていました🍠😋
さつまいもには、体を動かすエネルギーとなる炭水化物が多く含まれています。また、おなかの調子をよくする働きを持つ食物繊維や、風邪予防や美肌に役立つビタミンCやビタミンEも豊富なんです💡😊
さつま芋の収穫期は秋なので、これからさつま芋が出回る時期ですね!栄養たっぷりのさつまいもは、色んな調理法でおいしくい食べてほしいなと思います💡給食でも色んな料理に使う予定です。ご家庭でのおやつにもおすすめですよ🍠✨😊
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉、牛乳
10月2日(木)
麦ごはん、牛乳、竹輪の二色揚げ、アーモンド和え、石狩汁 829kcal

石狩鍋は、北海道の石狩地方の郷土料理として有名ですね。鮭やじゃがいもなど北海道のうまいものがたくさん入ったみそ鍋です🍲😋
今日の給食では、具材を小さめにカットした石狩鍋風の汁物にアレンジして登場しました💡
酒粕を加えたり最後の仕上げにバターを加えるなど、風味豊かなみそ鍋で体も温まります😋
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳
10月1日(水)
ナムル丼、牛乳、たたききゅうり、ワンタンスープ 728kcal

10月の給食目標は、『食事のマナーに気をつけよう』です💡
食事の時は、背筋を伸ばし、両足の裏を床につけて座っていますか❓
脚を組んだり、肘をついて食べるのは、マナー違反です⚠️
また、食事の時の姿勢が悪いと、内臓が変形した状態になってしまうので、食べ物の消化がスムーズに行われなくなってしまったり、食事量が減ってしまったりします💦
食事マナーの面でも、食べ物の消化の面でも、正しい姿勢で食べることはとても大切なことなんです。食事の際は、ぜひ姿勢も意識してみてくださいね😊
●今日の唐津市産・・・きゅうり
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉、牛乳
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