
令和7年 1月
入力日
2024年12月26日
内容
1月31日(金)【👹節分(2月2日)献立👹】
麦ごはん、牛乳、鰯のフライ、かぼちゃのおよごし、鬼除け汁、節分豆 798kcal
今年の節分は『2月2日』です👹この日は日曜日なので、今日の給食で『節分献立』を実施しました💡
節分は、立春の前日に行われる伝統行事です。もともと『節分』とは季節の変わり目のことですが、とくに冬から春への変わり目にあたるこの日の行事が今に残りました。
昔の人々は、この日に災難や病気などの悪いもの(=鬼👹)がやってくると考えていました。そのため、古くから特別な力があるとされてきた豆で、鬼を追い払うために『魔滅(まめつ)=(悪いものがいなくなる)』に通じる豆まきをするようになりました。
『鬼は外!福は内!』と叫び、炒った大豆を撒きます。この豆は『福豆』と呼ばれ、年の数だけ豆を食べると、健康で幸せに過ごせるといわれています😊また節分には、焼いた鰯(いわし)の頭を玄関に飾ることで、そのにおいが鬼を追い払うとされていることから、鰯を食べる習慣もあります💡🐟
今日の給食では、鬼の嫌いな鰯を使った『鰯のフライ』や、佐賀県産大豆を加えた具沢山豚汁の『鬼除け汁』、そして、年の数だけ食べると良い炒り大豆の『節分豆』を取り入れています。鬼を払い、子ども達が健康で幸せに過ごせるようにと願いを込めた献立です✨😊
●今日の唐津市産・・・葉ねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、だいず、牛乳、干ししいたけ、だいこん
1月30日(木)【全国学校給食週間:◎佐賀県内のご当地グルメ】
◎シシリアンライス(佐賀市)、牛乳、のり玉スープ、フルーツヨーグルト 807kcal
『シシリアンライス』は、佐賀市のご当地グルメです😊
昭和50年頃、佐賀市内の喫茶店でまかないとして出されたのが、シシリアンライスの始まりなんだそうですよ💡温かいごはんの上に、生野菜と炒めたお肉をのせ、仕上げにマヨネーズをかけたものが基本形です。
シシリアンライスは、佐賀県内の学校給食だけでなく、全国各地の学校給食でも、佐賀県のB級グルメとして紹介され献立に登場しているそうですよ😀
今日の給食では、肉も野菜も炒めて甘辛く味付けしたものを、あったかごはんの上にのっけて、佐賀県産のれんこんの素揚げとマヨネーズをトッピングして提供しました💡栄養バランスもバッチリです😋
『のり玉スープ』は、名前のとおりたまごスープに、有明海産佐賀のりを加えたスープです💡焼きのりをスープに加えると、とろりとほどけ、磯の風味とうま味が広がりおいしいんですよ😋
デザートの『フルーツヨーグルト』にも、佐賀県産みかんのシロップ漬けを使っています🍊😊
●今日の唐津市産・・・キャベツ、きゅうり
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、のり、牛乳、れんこん、みかん
1月29日(水)【全国学校給食週間:◆佐賀県内の郷土料理】
◆焼きサバの混ぜご飯(伊万里市)、牛乳、◆煮ごみ(伊万里市)、雪のつゆ(有田町)、◆石垣だご(県内) 816kcal
今日は、佐賀県内の郷土料理献立第2弾『伊万里市・有田町に伝わる郷土料理』の登場です❗
『焼きサバの混ぜごはん』は、伊万里市のおくんち”伊万里トンテントン”の前夜祭である安幕(やすまく)の日に振る舞われる料理です💡『煮ごみ』や『栗おこわ』『かけあえ』なども伊万里くんちの定番料理として、各家庭で作られてきた郷土料理です💡
さいの目に切った鶏肉や根菜、椎茸、こんにゃくなどと一緒に、あずきや栗が入ったあま~い味付けの煮物である『煮ごみ』は、見た目や甘さに初めはびっくりするかもしれませんが、先日登場した唐津の郷土料理の『だぶ』と同じで、食べてみると、甘さとうま味がくせになるおいしさで箸が進みます😋
『雪のつゆ』は、有田町の郷土料理です。有田焼の窯元で窯焚きが行われる際、一晩中窯についていなければならないため、寒い夜でも体が温まり、腹持ちがよく、食べやすいことから夜食に食べられていたそうです。また、地元の陶山神社では、大晦日の晩に振舞われるそうですよ💡
雪のつゆは、鬼おろしという竹でできたおろし器で粗くおろした大根おろしと、焼いた餅や油揚げをみそ汁に入れた料理です。クジラ肉を加えることもあるそうですよ💡今日の給食では、大根250人分を鬼おろしですりおろすのは大変なので、フードプロセッサーを使って粗めの大根おろしにしました。そして、焼き餅の代わりに一口大の丸餅、大根葉の代わりにかつお菜を使いました😋
さつま芋を入れた蒸かしまんじゅうの『石垣だご』は、昔ながらのおやつとして家庭で手作りして食べられてきました。ボコボコと飛び出た芋が石垣のようなのでこの名前で呼ばれています💡冷めてもおいしい素朴なスイーツです😋
最近はくんち料理や郷土料理をつくる家庭も少なくなっているそうです。給食で初めて食べたということも珍しくはありません。給食をとおして、自分が暮らす地域や県内各地の食文化について知ってくれるといいなと思います😊
●今日の唐津市産・・・かつお菜
●今日の佐賀県産・・・米、小麦粉、牛乳、れんこん、干ししいたけ、さつま芋、だいこん
1月28日(火)【全国学校給食週間:★昭和時代後期の給食再現】
★コッペパン&いちごジャム、牛乳、★鯨のケチャップ煮、★フレンチサラダ、冬野菜のクリームスープ 777kcal
昭和時代の給食でよく使われていた「クジラ肉」を使用した『クジラのケチャップ煮』の登場です❗
今日使用しているのは、「ヒゲクジラ」のやわらかな赤身肉です🐋クジラ肉を食べ慣れない子どもたちも多いため、おろし生姜・醤油・みりんなどで下味をつけ竜田揚げにしたものを、給食室特製のケチャップソースに絡めて提供しました😋
噛む力が弱い小学部の子ども達は、ハサミで小さくカットしてもらうなどして、もぐもぐとよくかんで食べてくれていました。全体的にも残菜はとても少なく、おかわりに来てくれた生徒もいました👏
昔は、牛肉や豚肉よりもクジラ肉の方が安く手に入り、学校給食だけでなく家庭の食卓にも、昭和の給食でおなじみの竜田揚げやケチャップ煮の他に、刺身や和え物、煮物や汁物にしたりと、クジラの様々な部位を使った料理がよく登場していたそうですよ💡😊
現在では食べられる機会が少なくなった鯨ですが、『鯨一頭で七浦がにぎわう』とまで言われるほど、クジラは食用の肉だけでなく、脂、皮、ヒゲなども余さず利用され、古くから重要な食糧として日本人の生活を支えました。
江戸時代、組織的な捕鯨の技術は和歌山から四国、九州へと伝わりました。佐賀県では唐津市呼子町にある小川島が、玄界灘を通るクジラ漁で栄えました🐋クジラ漁は大勢で行われ、クジラが回遊する12月~3月頃まで、40~50の船団、500人もの人員で行われていたそうです。
1949(昭和24)年国際捕鯨協定により、鯨の捕獲が禁止となり、1950(昭和25)年に小川島の捕鯨は姿を消しました。その後、日本は国際捕鯨取締条約を2019(令和元年)6月30日に脱退し、7月1日より商業捕鯨が再開されています🐳
●今日の唐津市産・・・キャベツ、きゅうり
●今日の佐賀県産・・・小麦粉(パン)、牛乳、だいこん
1月27日(月)【全国学校給食週間:◆佐賀県内の郷土料理】
◆おこもじごはん(県内)、牛乳、鯵のみりん焼き(唐津市)、◆かけ和え(県内)、◆だぶ(唐津市浜玉・七山) 762kcal
佐賀県の地域によっては、菜っ葉の漬物を『おこもじ』や『おくもじ』などと呼びます。今日は、相知町産の高菜漬けを刻み、かつお節やごまと一緒に炒めて、ごはんに混ぜ込んでいます🍚
鯵は、唐津港で多く水揚げされる魚の一つです。開きにして、塩ダレやみりんダレで味付けし、干物にすることで、保存がきくようになります。昔は、各家庭で干物を作っていたそうですよ🐟
『かけ和え』は県内各地に伝わる郷土料理です。伊万里や有田では「かきゃーい」とも呼ばれます。大根や人参、魚介類を酢みそで和えた料理です。使う魚介は、イカやクジラ、青魚など、家庭や季節、地域によって様々です。日常的にも食べられていますが、集会やお祭りなどの料理としても並ぶ料理です💡今日は、イカ・大根・きゅうりをすりごま入りの酢みそで和えました😋
『だぶ』は、唐津市の浜玉や七山に伝わる郷土料理です。鶏肉や季節の野菜を入れて作る料理で、だしをたくさん入れて「ざぶざぶ」に仕上げることから『ざぶ』がなまって『だぶ』と呼ばれるようになりました。冠婚葬祭などの客を招待する場面でふるまわれ、慶弔によって切り方や使用する具材、甘さに違いがあるそうです💡今日は、慶事バージョンで、具材は四角に切って、カラフルな玉麩を加えています😊甘みが強めで、冷めてもおいしいのもだぶの特徴です😋
●今日の唐津市産・・・きゅうり
●今日の佐賀県産・・・米、小麦粉、牛乳、干ししいたけ、だいこん
1月24日(金)
【全国学校給食週間(1/24は給食記念日):★日本初の給食再現献立】
★おにぎり、牛乳、★鮭の塩焼き、★菜の漬物(白菜の塩昆布和え)、◆つんきぃーだご汁(県内の郷土料理) 711kcal
明治22年、山形県鶴岡市のお寺の境内に、お坊さんによって私立忠愛小学校が作られました。
お坊さんは、お経を唱えて一軒一軒家を回って米やお金をもらい、生活が苦しくて学校に昼食を持ってこられない子どもたちに、タダで昼食を作り提供しました。献立は、『おにぎり・焼き魚・菜の漬物』といった質素なものでしたが、これが日本で初めての給食といわれていて、この後、次第に全国に広がっていきました❗
今日の給食では、その時の献立を再現しています。栄養バランスを整えるため、「牛乳」と佐賀県の郷土料理でもある「つんきぃーだご汁」を付けています。
佐賀県の方言で、「ちぎる」を「つんきる」、「だんご」を「だご」といいます。小麦粉をこねて作った生地を一口大にちぎりながら鍋に入れることから、この名前で呼ばれます💡
おにぎりは、だし昆布と塩を加えて炊いて、塩味をつけたごはんを、調理員さんが一つずつ握ってくださったものです🧑🏻🍳💕🍙
いつものごはんの残菜と比べると、食べ残しがほとんどなくて驚きました!😲お茶碗によそったごはんでなく、おにぎりにするとなぜか食べられちゃうんですよね😁
唐津産のかつお菜などが入った具沢山のつんきぃーだご汁も、とっても美味しかったと好評でした👏
「だご汁がめちゃくちゃおいしかったです😋だご汁を作れるようになりたいです✨レシピを教えてほしいです❗」とお願いにきた高等部生徒もいました😊
《1月24日は『給食記念日』》
戦後、中断されていた給食でしたが、栄養状態のよくない日本の子どもたちのために、外国から食べ物の援助がたくさん送られてきました。これによって、昭和21(1946)年12月24日に学校給食が再開されました。これを記念して、現在の日本ではその日は学校が休みのため、1ヵ月遅らせた1月24日を『給食記念日』にしたのだそうです😊
●今日の唐津市産・・・かつお菜
●今日の佐賀県産・・・米、小麦粉、牛乳、干ししいたけ、さつまいも、だいこん
1月23日(木)【◎佐賀県内のご当地グルメ献立】
◎たろめん(大町町)、牛乳、切干大根のごま酢和え、大学芋 804kcal
明日からの1週間は『全国学校給食週間』となっています。
今日は「佐賀県内のご当地グルメ献立」と題して、大町町のご当地グルメの「たろめん」が登場しました❗
大町町が、杵島炭鉱として栄えていた時代、炭鉱で働いていた人たちに、よく食べられていたのが「たろめん」なんだそうです💡
しょうがをきかせたスープに、細麺のうどん、豚肉やエビやキャベツなどの野菜がたっぷり入った栄養満点の麺料理です✨
今日の給食のたろめんでは、豚骨と鶏骨のスープを使用しましたが、本場のたろめんは、牛骨からとったスープが特徴なんですよ💡
しょうがの風味がよく、食後は体の中からぽかぽかと温かくなってきました~😊
●今日の唐津市産・・・キャベツ、きゅうり、さつまいも、葉ねぎ
●今日の佐賀県産・・・豚肉、牛乳、干ししいたけ
1月22日(水)
麦ごはん、牛乳、ポークチャップ、おからサラダ、ABCマカロニスープ 774kcal
今日の汁物は、ベーコン・キャベツ・たまねぎ・にんじん・セロリー・にんにく・パセリなどが入った野菜スープに、アルファベットをかたどった小さくて可愛いマカロニを入れてみました♪楽しく食べてくれるといいなと思います🥰
1月24日~1月30日は、『全国学校給食週間』です。
給食では、明日から来週にかけて、佐賀県内の郷土料理やご当地グルメ、明治時代や昭和時代の給食メニューを再現した献立などが登場する予定です❗お楽しみに😊
●今日の唐津市産・・・キャベツ、きゅうり
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳
1月21日(火)
根菜カレー、牛乳、イカと海藻のサラダ、パイナップルのミニカップケーキ 862kcal
今日は、根菜カレーの登場でした!
根菜は、土の中で育つ野菜で、秋から冬にかけてが旬です💡根菜には、体を温めてくれる働きがあるといわれており、寒い時期にはぴったりの食材ですね😊
今日のカレーに入っていた根菜は、れんこん・ごぼう・にんじん・さといも・しょうがです。うまみたっぷり!風味も豊かで、いろいろな食感を楽しみながらいただくことができました♪根菜ってカレーにもよく合うんですよ😋ぜひ旬の根菜を使って、ご家庭でも作ってみてくださいね!
●今日の唐津市産・・・キャベツ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、小麦粉、牛乳、れんこん
1月20日(月)
中華味ごはん、牛乳、豆腐しゅうまい、すだちこんにゃくのおかかポン酢和え、たまごとコーンのスープ 803kcal
人と人とが出会うとき、初めにかわす言葉はあいさつです💡あいさつをすると、された人もとてもきもちがよいですね😊
食事のあいさつも同じです。あいさつをするのには意味や理由があります。そのことを理解し、しっかり元気よくあいさつができるといいですね❗😀
●今日の唐津市産・・・すだち(こんにゃく・ポン酢)
●今日の佐賀県産・・・米、もち米、牛乳、たけのこ、干ししいたけ
1月17日(金)
麦ごはん、揚げ春巻き、ナムル、大根とわかめのスープ 771kcal
ほうれん草や小松菜、白菜などは寒くなればなるほど、甘くておいしくなります😋
冬の寒さでおいしさが増す食べ物には、冬を元気に過ごすための栄養もたっぷり含まれているんですよ💡
冬が旬の食べ物を意識して食べるようにしたいですね😊
●今日の唐津市産・・・だいこん
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、干ししいたけ、根深ねぎ
1月16日(木)
麦ごはん、牛乳、スパニッシュオムレツ、こんにゃくとれんこんの炒め物、ちゃんこ汁 859kcal
気温が下がり、空気も乾燥していますね。県内でも様々な感染症が流行していますが、冬の食中毒にも注意が必要です💡
食中毒というと気温や湿度が高くなる梅雨や夏場に多いと思われがちですが、11月~2月の冬場に多くなるのがノロウイルスによるものです💡感染すると、腹痛や吐き気や嘔吐、下痢、発熱などの症状をおこします⚠
ノロウイルスは付着した食べ物からだけでなく、汚れた手で口を触ったりしても感染します。ノロウイルスの感染を予防するために、外出後やトイレの後、食事の前には、石けんを使ってしっかり手を洗いましょう👋
ノロウイルスは、加熱により殺菌できます。食べ物はしっかり加熱してから食べるようにしましょう。特に海水を吸うため、ノロウイルスに汚染されやすい二枚貝は、中心部までよく火を通してから食べてくださいね😊
●今日の唐津市産・・・だいこん、葉ねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、牛乳、れんこん
1月15日(水)
さつま芋ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、さきいかサラダ、豚肉とごぼうのスープ 815kcal
今日の汁物には、栄養価が高く、味も香りもよい旬のごぼうがたっぷり入りました。もともとごぼうは、薬用として使われていたそうです💡それほど栄養が豊富な野菜なんですね✨😀
今日は調理員さんが、大量のごぼうをきれいに笹がきに切ってくださいました🧑🏻🍳ごぼうをくるくると回しながら、包丁を素早くスライドさせ、次々とごぼうが笹がきにカットされていました✨👏
そのごぼうを豚肉と一緒に炒めてから、かつお&昆布のだし汁、春雨、たまねぎ、しょうがなども加えて作ったスープは、ごぼうの香ばし~い香りとうま味がしっかり味わえておいしかったです😋食堂ではおかわりの行列もできていました😊
●今日の唐津市産・・・キャベツ、きゅうり
●今日の佐賀県産・・・米、もち米、小麦粉、鶏肉、牛乳
1月14日(火)
ピザトースト、牛乳&ミルメークコーヒー(粉)、豆豆サラダ、クラムチャウダー 808kcal
チャウダーは、魚介類、じゃがいも、ベーコンなどを入れた具だくさんのスープで、アメリカ生まれの料理です。クリームベースやトマトベースなど、使用する具材や味付けは様々あります。
アメリカの東海岸の名物料理として知られているのが「クラムチャウダー」です。クラムは英語で「二枚貝」のことをいいます。今日のチャウダーに使用している貝は「あさり」と「プチ貝柱」です💡
とろみのあるスープなので、冷めにくく、体もあたたまりますね😊
●今日の唐津市産・・・きゅうり
●今日の佐賀県産・・・だいず、牛乳
1月10日(金)【鏡開き(1月11日)献立】
三色丼、牛乳、七福なます、すまし汁、ちょこっとぜんざい(※餅入り) 807kcal
1月11日は『鏡開き』ですね🎍
鏡開きは、家族の幸せを願い、正月にお供えしていた鏡餅を割り、雑煮やぜんざいにして食べる行事です💡
今日の給食は、ちょこっとですが『ぜんざい』をつけて、1日早い鏡開き献立にしました。子どもたちの健やかな成長と幸せへの願いが込められています🥰
●今日の唐津市産・・・きゅうり、だいこん
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、豚肉、牛乳、れんこん、干ししいたけ
1月9日(木)
カレーうどん、牛乳、きびなごフライ、茎わかめのサラダ、さがみかんゼリー 788kcal
🙇給食写真はありません🙇
本日より3学期の給食がはじまりました❗
2025年も、子どもたちが笑顔で元気に成長できるように、給食室一同、力を合わせて💪🏻心を込めて💕安全安心おいしい給食を提供していきたいと思います🧑🏻🍳✨今年もどうぞよろしくお願いします❗
●今日の唐津市産・・・キャベツ、きゅうり、葉ねぎ
●今日の佐賀県産・・・牛乳、みかん
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