令和4年 10月
入力日
2023年10月3日
内容
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10月31日(火)
献立名:ご飯 牛乳 もずくのチャンプルー ごぼうのサラダ かきたま汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 豚肉 キャベツ
ひとこと:
「もずくのチャンプルー」は沖縄県産の新鮮なもずくと豚肉、キャベツ、にんじん、たまねぎを大きな鍋で炒めて作りました。もずくは水溶性食物繊維ですので水に溶けて排便を促すため、便秘を予防します。ごぼうもたくさん食物繊維が含まれているので、お腹のお掃除をしてくれます🥬今日は食物繊維がたくさん摂れるメニューとなりました😊
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10月30日(月)
献立名:ご飯 牛乳 鶏ささみのレモン煮 大豆の磯煮 すまし汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 鶏肉 キャベツ こねぎ 干しシイタケ
ひとこと:
「鶏ささみのレモン煮」は大人気メニューです。中学部のKさんもいつもより、食べるのが早かったそうです。小学部さんもほとんどの子供たちが食べてくれていました🐔カラッッと揚がった鶏ささみがご飯とよく合います🍚リクエストも多く、「また、給食に出してください」と話してくれる子どももいました✨
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10月27日(金)
献立名: 具うどん 牛乳 たこやき たたききゅうり
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 きゅうり
ひとこと:
昨日から高等部さんは今日のメニューを楽しみにしていました😊「たこやき」がお目当のようです。「たこ焼き3個じゃたりないから、6個食べたい」と食べる前から話してくれました🌈おかわりさんも多く調理員さんも忙しいメニューでしたが、喜んで食べる様子を見て嬉しそうでした。食堂の給食補助員さんも刻みなどたくさんありましたが、頑張ってもらいました💛
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10月26日(木)
献立名:ご飯 牛乳 タンドリーチキン 温野菜 ひじき煮 みそ汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 こねぎ こんにゃく キャベツ
ひとこと:
「ひじき煮」に使っているひじきには食物繊維が多く、腸のはたらきを整えてくれます😊また、海藻類はもともとカルシウムの多い食品ですが、ひじきはその中でもとくに多く含んでいるんですよ。日本は海に囲まれているので海藻の宝庫です。海藻は、海の中で胞子に増える植物です!日本で食用とされる海藻は、100種類以上あるといわれています。海藻の仲間である「ひじき」は、貴重な食料として、またミネラル源として、昔からたくさん食べられてきました。ひじきは長期保存が可能で、一年を通して、いろいろな料理に利用できますね🌈
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10月25日(水)
献立名:ご飯 牛乳 魚のピカタ いんげんとコーンのソテー 春雨のナムル すまし汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 キャベツ きゅうり こねぎ
ひとこと:
「春雨のナムル」は春雨、きゅうり、にんじん、ロースハムに酢、砂糖、ごま、薄口醤油、ごま油で味付けしました。あっさりしていて食べやすい一品でした。春雨は酢の物やマヨネーズ和え、スープにも使えます。保存食としても重宝しますね✨子供たちもよく食べていました。すまし汁に入っているお野菜つみれが黄色、ピンク、緑と色とりどりでとてもきれいでした。彩りが良いと食欲も出ますね😊目で見て楽しめる給食も大切です💕
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10月24日(火)
献立名:ご飯 牛乳 鶏肉と野菜の煮物 切干大根の和え物 すまし汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 れんこん 干しシイタケ こねぎ きゅうり
ひとこと:
「鶏肉と野菜の煮物」には『さといも』を入れました🥔』はひとつのいもから「こいも」「まごいも」と増えるので縁起が良い食べ物とうこことでお正月のおせち料理にも使われます🎍🎍
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10月21日(土)
献立名:カレーライス 牛乳 海藻たっぷりミネラルサラダ オレンジゼリー
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 きゅうり オレンジ
ひとこと:
「まつら祭」の活動で頑張った子供たち。給食時間になるとお腹ペコペコの様子でした。今日は人気メニューのカレーライスのため、アッという間に食べていました💚大好きなカレーライスの後はオレンジゼリーです🍛🍊オレンジゼリーは疲れを癒してくれるような甘くて美味しかったです😊今日は時間的におかわりができずに残念でした💦💦次回のカレーの時はぜひ、おかわりしてくださいね🍛🙇
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10月20日(金)
献立名:さきいかご飯 牛乳 魚の紅葉焼き お浸し すまし汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 鶏肉 こねぎ
ひとこと:
「さきいかご飯」はにんじん、鶏肉、さきいか、グリンピースが入っており彩りのきれいでさきいか🦑のうま味が出ており、とてもおいしく出来上がっていました✨✨「魚の紅葉焼き」は黄色と赤のパプリカとピーマンが入っており、秋の紅葉をパプリカとピーマンでイメージしてみました🍁🍂子供たちも大喜びで食べていました😊
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10月19日(木)
献立名:ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き かぼちゃのそぼろ煮 すまし汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 豚肉 こねぎ ピーマン
ひとこと:
「豚肉の生姜焼き」の豚肉にはごはんに含まれる糖質をエネルギーにかえる働きがあり、疲労回復に効果的、特に豚肉に多く含まれています。お肉が好きな子供たちも多いので今日のメニューはよく食べていました🍗ビタミンB1が含まれている豚肉をしっかり食べて土曜日の『まつら祭』に向け元気に過ごしましょう😊高等部のY君は「すまし汁」の具材として入っていた「うずらの卵🥚」が大好きということでおかわりには「うずらの卵🥚」を山盛りに汁椀に盛っており、教室の先生や友達もビックリしていました😲💦
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10月18日(水)
献立名:ご飯 牛乳 魚のオーロラソースかけ ソテー ほうれんそうの胡麻和え みそ汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 小葱
ひとこと:
「魚のオーロラソースかけ」の「オーロラソースって何???」と不思議に思った高等部の男子生徒は給食補助員さんに質問されたようです。給食補助員さんも突然の質問にうまく答えられなかったと言われていました💦💦マヨネーズとケチャップを合わせたソースを「オーロラソース」と呼んでいます!マヨネーズとケチャップの相性がとても良くお肉でも合いますよ🍗🐡野菜にかけてもおいしいと思います🥬小学部さんは午前中大きな滑り台で体をたくさん動かしているので給食のワゴン車が教室前にくると大喜びしてくれます🌸モリモリとたくさん食べてくれるので嬉しいです😊
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10月17日(火)
献立名:ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ 温野菜 きんぴらごぼう すまし汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 鶏肉 干しシイタケ
ひとこと:
「きんぴら」の由来は江戸時代には流行った「金平浄瑠璃」に、クマを相手に相撲をとったり、大江山の鬼を退治した「坂田金平」という怪力の持ち主が次から次へと化け物や悪者たちを退治していくという物語で「金平」は強い物、丈夫なものの代名詞のように言われるようになったそうです✨ごぼうやれんこんを使ったこの料理も、食べると丈夫になるということから「金平」と呼ばれるようになりました✨✨「きんぴら」はごぼうやれんこん、人参などの野菜を油で炒めて、しょうゆ、砂糖で味付けした日本の伝統的な庶民料理です🥕これらの野菜には、現代人に不足しがちな食物せんいがたくさん含まれていて、便秘を予防し、腸を健康にしてくれます🥬便秘が気になる・・・という人はお腹の働きをスムーズにしてくれる食物せんいを進んで食べてくださいね😊
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10月16日(月)
献立名:ご飯 牛乳 筑前煮 春雨サラダ みそ汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 鶏肉 きゅうり こねぎ こんにゃく 干しシイタケ
ひとこと:
「筑前煮」にはたけのこ、さといも、にんじん、いんげん、干しシイタケ、こんにゃく、ちくわ、鶏肉と8種類の具材が入っていました🥕🍗🍄調理員さんは朝から大忙しでしたが、高等部さんは「煮物がおいしい」と大絶賛の様子でした💕煮物が苦手な子供たちは苦戦していましたが、自分が食べられる量を食べていました🥬寒くなると煮物が恋しくなりますね😊
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10月13日(金)
献立名:きのこスパゲッティ 牛乳 シーフードマリネ 手作りプリン
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 きゅうり
ひとこと:
「きのこスパゲッティ」には干しシイタケ、しめじ、えのきだけのきのこが入っていました🍄🍄🍄きのこといえば秋が旬です🎵たくさんのきのこの種類がありますが、香り、歯ごたえ、味、ぬめりなど品種ごとにおいしさもさまざまです。きのこは低カロリーで食物繊維やうまみ成分や豊富です🍄鍋料理や炊き込みご飯、スパゲッティなどさまざまな料理法で楽しめる秋においしい食材です。「手作りプリン」も生クリームの上にさくらんぼがアクセントになり、子供たちも大喜びでした🍒
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10月12日(火)
献立名:ご飯 牛乳 チキン南蛮 野菜昆布煮 すまし汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 鶏肉
ひとこと:
「チキン南蛮」は、揚げた鶏肉に甘酢で味付けしました。とても美味しく出来上がりました💓小学部さんもペロリと食べていました🍗おかわりにさんも多くすぐになくなっていました。野菜昆布には大豆、こんにゃく、ごぼう、にんじん、大豆とお腹のお掃除をしてくれる食べ物がたくさん入っていました🥬
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10月11日(水)
献立名:ご飯 牛乳 魚の煮つけ 野菜の甘酢和え 沢煮椀
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 豚肉 こねぎ 干しシイタケ きゅうり
ひとこと:
「野菜の甘酢和え」にはきゅうり、にんじん、だいこん、セロリー、しらす干しが入っていました🥬きゅうりは調理員さんが薄く輪切りに切っていただきました。スライサーでカットしたようでした。プロの技ですね😲にんじん、だいこん、セロリーも食べやすいように薄くスライスされていました😊野菜は食物繊維やビタミン、ミネラルなど多く含まれています。コレステロールの上昇を抑えてくれるので、生活習慣病を予防してくれます。「沢煮椀」にもたくさんの野菜が入っていました🥬🥬🥬検食の先生も大絶賛のおいしさでした💕野菜は1日350g食べるようにしましょう🎵
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10月10日(火)
献立名:カリカリ梅ご飯 牛乳 鶏肉の照り焼き ソテー お浸し みそ汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 鶏肉 こねぎ
ひとこと:
「鶏肉の照り焼き」は醤油、酒、みりん、砂糖に漬け込みオーブンでこんがりと焼いています🍗オーブンで焼くため水分が飛んで若干小さくなりますが、香ばしいお醤油味で子どもたちに大人気でした🌈3連休明けでしたが元気いっぱいで明るい笑顔に癒されました😊
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10月6日(金)
献立名:揚げパン 牛乳 お豆腐シューマイ トマトスープ 手作りゼリー
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 セロリー
ひとこと:
「ココア揚げパン」は大人気でした🍞びっくりするほどおかわりさんも多くいました😲ココア揚げパンを楽しみにしていることが分かりました。お腹いっぱいになりました。「トマトスープ」はトマト、セロリー、たまねぎ、卵が入っていましたが卵がトロリとしていてトマトの酸味を包み込んでまろやかなスープに仕上がりました😊季節の変わり目は体調も崩しやすい時期ですので、お休みはゆっくりとお過ごしくださいね✨✨✨
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10月5日(木)
献立名:ご飯 牛乳 酢豚 バンサンスー ワンタンスープ
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 豚肉 きゅうり ピーマン 干しシイタケ こねぎ
ひとこと:
「酢豚」は豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、パイナップル、干しシイタケが入っています。角切り肉を生姜醤油に漬け込んで、かたくり粉をつけて揚げるので、カリッと香ばしくなります🍗炒めたたまねぎ、にんじん、干しシイタケ、ピーマンと豚肉を炒めトマトケチャップ、醤油、酒、砂糖、酢で炒めます😊コクがありおいしい酢豚でした!検食の先生も「おいしい酢豚でした」と感想を書いていただいていました💛💕調理員さんも朝からたくさんの野菜を切ったり、炒めたり、味付けしたり、お皿に盛りつけたりと大忙しでしたが、頑張っていただきました🌈
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10月4日(水)
献立名:ご飯 牛乳 魚の塩焼き スパソテー じゃがいものそぼろ煮 みそ汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 こねぎ 干しシイタケ こねぎ ピーマン
ひとこと:
「じゃがいものそぼろ煮」は久しぶりのメニューでした。じゃがいもは北海道産で、ホクホクしていました。鶏ミンチやたまねぎ、にんじんも入っていて野菜のうまみがたくさん出ていました。じゃがいもは食物繊維も含まれていますのでお腹のお掃除をしてくれますね🥬
今日はのリクエストメニューランキングは高等部さんを紹介します😊1位は鶏肉の唐揚げ✨✨✨2位はココア揚げパン✨✨3位はチキン南蛮、キムタク炒飯✨となっていました。小学部、中学部、高等部とも1位、2位は同じメニューでしたが、3位は学年のカラーが出ていたように思います。3位の「キムタク炒飯」は根強いファンも多く、高等部さん一押しということが分かりました💓
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10月3日(火)
献立名:ご飯 牛乳 豚肉のさっぱり焼き 温野菜 高野豆腐の卵とじ みそ汁
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 豚肉 こねぎ 干しシイタケ
ひとこと:
中学部のKさんは「高野豆腐の卵とじ」にトロミをつけて上手に食べてくれました。食材によってはムセてしまうということですが、今日はムセることなく食べていました🍗お片付けも一人で上手にできており、たくさん褒められてニコッと笑顔でした!今日は中学部さんのリクエストメニューを紹介します。1位は鶏肉の唐揚げ✨✨✨2位はココア揚げパン✨✨3位はカレーライスとなっていました✨
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10月2日(月)
献立名:ドライカレー 牛乳 いかと海藻サラダ 手作りゼリー
佐賀県産:精白米 精麦 牛乳 きゅうり
ひとこと:
小学部の教室に行くと、Rさんが「いかと海藻サラダ」をきれいに食べていました。「ドライカレー」もピーマンやトマトも入っていましたが残さずにきれいに食べてくれました。食堂に戻ると高等部さんがおかわりで「ドライカレーとゼリー」を嬉しそうに両手に持っていました。給食委員会の子どもたちが書いてくれたリクエストメニューです。今日は小学部さんを紹介します。1位は鶏肉の唐揚げ2位はココア揚げパン3位はハンバーグとなっていました。
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