こねる
入力日
2022年12月5日
内容
日曜日の午後、みそ造りをしました。
ポリ袋の中で米麹と麦麹をまんべんなく混ぜあわせ、大豆のかたまりを加え30分程度捏ねる。
タイマーをセットして、力を入れて丁寧に混ぜ合わせます。
5分、10分、、、まだ30分にはほど遠い・・・。
その時、ふと「捏ねる」の「捏」という漢字が頭に浮かびました。
「きっと昔の人が太陽の下で懸命に土をこねる動作からこの漢字が生まれたのだろう、いや、そうに違いない。」
そんなことを考えていると、ピピピ、とタイマーが鳴り、30分が経過しました。
30分間こね続けた結果、こんな感じになりました。
それを保存容器に入れ、約2ヶ月寝かせます。
おいしいみそになりますように!!!
完成したらみそ玉にしたいと思います。
ちなみに、「捏」の成り立ちは、「臼」を回して土をこねる様子からだとのこと。
「日」ではなく、そもそもは「臼」。
そこから派生して、「ないことをあるかのように作り上げること」という意味が生まれました。
確かに「捏造」と言いますね。
そうすると、このみそも「捏造」なのか???
🌼追記🌼
先週の金曜日、思いもよらないプレゼントをいただきました。
事務室のK先生より温かいお気持ちをいただき、また頑張ろうと気持ちを新たにしました。
K先生、ありがとうございます。
閲覧数
311