HOME > 各種情報 > おいしい給食 > 1月30日の給食 1月30日の給食 入力日2020年1月30日 閲覧数780 〇今日の献立は・・・ ご飯、鯖の生姜煮、かけあい、のっぺい汁、牛乳です。 かけあいは、酢みそ和えのことで、季節によって「いか」を「魚」にしたり、大根をきゅうりにしたりするなど材料が変わります。普段を質素だった農山漁村地域では、村の人が集まるお祭りの日などに作って食べたごちそうの1つで、県内各地で作られています。 のっぺい汁は、里芋、ごぼう、こんにゃくなどが入った具だくさんの汁です。昔は、祝いの時には鶏肉を入れ、仏事には椎茸、ごぼうで味を出しました。おめでたい席では小豆を入れる地域もあります。 前へ 一覧へ戻る 次へ