
お魚解体ショー
入力日
2025年3月11日
閲覧数
111
令和7年3月11日(火)に、野田鮮魚店の野田さんがお魚解体ショーをしてくださいました。野田鮮魚店さんには、給食のお魚を納入していただいており、いつもお世話になっています。
いろいろな魚の紹介の後、代表児童によるさばの骨抜き体験がありました。さばの鮮度が良くて、なかなか抜けない小骨に苦戦していました。勧興小に納入する魚の小骨を抜くためには、プロの野田さんでも5時間かかるそうです。骨のないお魚を食べるには、今まで気づかなかった苦労があることが分かりました。
本日は大きなヒラマサをさばく様子を見せてくださいました。3枚におろした大きな魚を見て、歓声や拍手が起こっていました。
野田さんから児童へチャレンジ精神をもってがんばってほしいとエールが送られました。