HOME > お便り > 今日の給食 > 2月22日 2月22日 入力日2023年2月22日 閲覧数180 ≪献立≫ ごはん 牛乳 高野豆腐のごまがらめ 野菜のアーモンド和え さつま汁 ★★★ 一口メモ ★★★ 高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。 豆腐の栄養がぎゅっとつまっています。 豆腐と違い、スポンジのような構造になっているので、 味がしみやすく、保存も長期間できます。 昔、高野山のお寺で作られていたといわれています。 昔からの知恵もつまった食べ物です。 今日のごまがらめは大人気でした。高野豆腐を 揚げてたれにからめると苦手人でもおいしく 食べられます。 前へ 一覧へ戻る 次へ