HOME > お便り > 今日の給食 > 2月13日 2月13日 入力日2020年2月13日 閲覧数360 ≪今日の献立≫ わかめご飯 牛乳 みそ煮込みうどん こんにゃくのポン酢和え ★★★ 一口メモ ★★★ こんにゃくは、こんにゃくいもというものを原料にして作られています。こんにゃくいもはそのまま煮たり、焼いたりして食べることはなく、粉にしてから水といっしょに混ぜて、こんにゃくに加工してから食べます。こんにゃくに含まれる食物繊維には糖質や脂質の吸収を抑える働きや、体に悪い物質を掃除しておなかをキレイにしてくれます。じゃがいもなどとちがって、カロリーが低いのが特徴です。 前へ 一覧へ戻る 次へ