HOME > お便り > 今日の給食 > 1月29日 1月29日 入力日2020年1月29日 閲覧数454 ≪今日の献立≫ ごはん 牛乳 豚肉と大根の煮物 いり豆腐 ★★★ 一口メモ ★★★ 煮物に入っている大根は秋から冬にかけてが旬です。大根は血液をさらさらにする、でんぷんの消化を助ける、腸内の余分な物を外に出すなどのはたらきがあります。大根は稲作文化とともに中国から伝わり、江戸時代以降に品種が改良され、切り干し大根やつけものなどの加工がされ、飢餓対策として使われていたそうです。私たちが想像する大根は白い根っこですが、世界にはむらさき、ちゃいろ、灰色などの黒い品種のものもあるそうです。 前へ 一覧へ戻る 次へ