
1月27日
入力日
2020年1月27日
閲覧数
106
≪今日の献立≫
玄米ごはん
牛乳
肉団子の甘酢あん
大根サラダ
みかん
★★★ 一口メモ ★★★
私たちが毎日食べている給食は、給食センターの調理員さん以外にも、給食をとどけてくださる運転手さん、材料を運んでくださるお店の人、食べ物を海や畑や田んぼで作ってくださる人など、いろんな人たちのおかげでできています。相知町では昔、中学校の近くに市場があって、給食に使ういろんな野菜などを、子どもたちがその市場までリヤカーをひいて取りに行き、その材料で給食が作られていたそうです。今私たちが食べている毎日の給食は、たくさんの人たちの協力のおかげでできていることも知っておきましょう。