
1月14日
入力日
2020年1月14日
閲覧数
1,008
≪今日の献立≫
五穀米ごはん
牛乳
チキン南蛮
切干大根とこんにゃくのアーモンド和え
みそ汁
★★★ 一口メモ ★★★
今日の給食は「宮崎県」のチキン南蛮と切干大根です。宮崎といえば、今では「チキン南蛮」といわれるほど、全国に知られています。家庭料理でもよく作られるチキン南蛮は、家庭によって味があり、同じ味はないとも言われています。切干大根は大根を細長く切って天日に干して乾燥させたものを切干大根と言います。乾燥させることで、ビタミン類やカルシウムの栄養価が高くなり、長く保存が出来る食品です。今日はアーモンド和えにしています。残さず食べてくださいね。