令和5年度 5月給食献立
入力日
2023年4月28日
内容
5月31日(水)
カレーうどん、牛乳、白身魚のフライ、切り干し大根のごま酢和え 766kcal
今日のカレーうどんは、お肉や油揚げの他に、キャベツ・たまねぎ・えのきたけ・干ししいたけ・ねぎ・しょうが・にんにくなどの野菜がたっぷり入った、具だくさんのカレーうどんでした!!
カレーに使う野菜といえば、欠かせないのが『たまねぎ』ですよね💡
たまねぎが日本に入ってきたのは明治時代の初めで、形からたまねぎと名付けられました。産地を変えながら収穫されて一年中出回っています。収穫した後、天日で数日干すことで保存もききます。給食でもほとんど毎日といっていいほど使用する野菜です。今の時期は、地場産のたまねぎが出回っているので、給食でも伊万里産のたまねぎ使用することができています😊
●今日の伊万里産・・・きゅうり、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・干ししいたけ
5月30日(火)
麦ごはん、牛乳、焼き鶏のトマトソースがけ、ポテトサラダ、えびと野菜のスープ 775kcal
本日11時に、県下全域に『⚠食中毒注意報⚠』が発令されました!!(発令から48時間有効)
食中毒の発生の危険性が高まっています⚠ご家庭においても食中毒予防対策をお願いします。
1.食品の購入
・購入した食品は、肉汁や魚などの水分がもれて他のものにかからないようにビニール袋などにそれぞれ分けて包み、持ち帰りましょう。
・冷蔵や冷凍などの温度管理の必要な食品を購入したらすぐに持ち帰りましょう。
2.食品の保存
・食品を冷蔵庫に保管する場合は、7割程度を目安にし、詰めすぎに注意しましょう。
・生の肉や魚は、他の食品に肉汁などがかからないように保管しましょう。
3.下準備
・手洗いは食中毒予防の基本です。調理前だけでなく、生の肉・魚・卵を触った後は必ず手指をしっかり洗いましょう。
・生の肉や魚や卵を処理するのに使用した、まな板・包丁・ボウルなどの調理器具は、よく洗い熱湯などで消毒しましょう。
4.調理
・生で食べる野菜、果物や加熱調理が済んだ食品を手指・調理器具・シンク等で汚染しないように注意しましょう。
・加熱して調理する食品は、十分に加熱しましょう。
5.食事
・食事の前は手を洗い、調理後は早く食べましょう。
6.残った食品
・残った食品は小分けにし、冷蔵庫に保管しましょう。室温に放置するのはやめましょう。
・時間が経ち過ぎたら思い切って捨てましょう。
《食中毒予防の三原則》
①微生物をつけない・・・食材・調理器具・手指からの汚染
②微生物を増やさない・・・保管時の温度管理および保管時間の短縮、調理後は速やかに食べる
③微生物を殺す・・・十分な加熱、器具類の消毒
●今日の伊万里産・・・きゅうり、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、チンゲン菜、干ししいたけ
5月29日(月)
麦ごはん、牛乳、スパニッシュオムレツ、五目きんぴら、みそ汁 794kcal
「スパニッシュオムレツ」とは、スペイン風のオムレツのことです🐣
本場スペインでは「トルティージャ」と呼ばれ、具の混ざったたまご焼きのことをいいます。
今日の給食のスパニッシュオムレツは、卵液の中に、挽肉・ウインナー・じゃがいも・にんじん・ピーマン・チーズなどの具材を小さくコロコロに切ったものを混ぜ込んで、ホテルパンに流し入れオーブンで蒸し焼きにしています。それを一人分ずつにカットして皿に盛り付けて、ケチャップをかけて提供しました。具だくさんでボリューム満点でした!!🙆
●今日の伊万里産・・・こねぎ、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、干ししいたけ
5月26日(金)
麦ごはん、牛乳、しゅうまい、チャプチェ、レタスとたまごのスープ 776kcal
今日のスープには、旬の野菜の『レタス』をたっぷり使いました。加熱をしてもシャキシャキ食感のレタスとふわふわのたまごの食感がたのしいスープでした😋
今日使用したレタスは結球した「玉レタス」です。レタスには結球しない「サニーレタス」や「グリーンリーフ」などもあります。レタスは涼しい気候を好むので、夏場は長野県の高冷地で栽培されています。
レタスは「チシャ」ともいいますが、これは切り口から乳のような汁が出ることから「乳草(ちさ)」と呼ばれていたのがなまってできた呼び名だそうです。レタスの原産地は地中海沿岸から中近東で、5000年以上も前からたべられていました。日本には平安時代に伝わったとされていますが、本格的に栽培が始まったのは食生活が欧米化しサラダ用野菜がブームになった50年ほど前のことなのだそうですよ💡
レタスには、食物繊維やカリウム、ビタミンCなどが多くふくまれています。カリウムやビタミンCは水溶性なので、今日のようにスープごと摂取するといいですね😊
●今日の伊万里産・・・牛肉、こねぎ、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、たけのこ、干ししいたけ
5月25日(木)
麦ごはん、牛乳、アジの南蛮漬け、高野豆腐のたまごとじ、みそ汁 807kcal
アジやイワシやサバなどの青魚には、DHAが多く含まれています。
DHAとは脂質の1つです。脂質は大きくは動物性脂肪に多く含まれる「飽和脂肪酸」と、植物や植物プランクトンなどに多い「不飽和脂肪酸」とに分けることができます。青魚に多く含まれるDHAは不飽和脂肪酸の一つです。
なぜ魚に多いかというと、食物連鎖の中で植物プランクトンをエサにする海中の動物プランクトン、それをエサにする小魚を食べて育つからです💡
DHAは脳や神経の情報伝達に深く関わる働きをしていると考えられています。DHAは脂質の中でも人の体内ではほとんど作ることができない「必須脂肪酸」にあたり、食べ物から摂らなければなりません。サプリメントからとると大量摂取の危険性があることが指摘されています。日本にはまだ基準はありませんが、アメリカでは「サプリメントからは、DHAとEPAを合わせて1日2gを超えないように」とされているそうです。
●今日の伊万里産・・・こねぎ、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、アジ、干ししいたけ
5月24日(水)
ホットドッグ、牛乳、根菜のカレースープ、フルーツヨーグルト 747kcal
今日は冷た~いデザートが登場しました!
さがみかん・黄桃・パイナップルのシロップ漬けと、ナタデココをプレーンヨーグルトで和えたフルーツヨーグルトです。今日は暑くなったので、冷たくってすっきりした甘さのフルーツヨーグルトが喜ばれました😄♫
ロングウインナーと野菜ソテーやチーズをはさめたボリュームたっぷりのホットドッグは、アルミホイルに包んでオーブンで焼き上げて、ほっかほかの状態で子どもたちに提供しています。ケチャップはお好みでかけられるよう、1食包装タイプです。
人気のホットドッグは、いつもおかわりの希望者も多いのですが、今日は欠席者が少なくておかわりが行き渡らず、残念がっていた子どもたちもいたようです😅
●今日の伊万里産・・・たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・パンの小麦粉、れんこん、みかん
5月23日(火)
麦ごはん、牛乳、鶏肉の黄金焼き、梅みそ和え、にら団子汁 718kcal
今月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう!」です。
マナーに気をつけて食べることで、一緒に食べる相手や周りの人も気持ちよく過ごすことができます😊
まずは、食べるときの姿勢をよくしましょう💡背筋を伸ばして座る。椅子に座るときは両足の裏を床につけ座りましょう。そして、茶碗は手に持って食べると、食べこぼしを防ぎ、見た目も美しくなります✨
食べるときの姿勢が悪いと、体の中の食べ物が通る道が狭くなり、つまりやすくなったり、食べ物を消化しにくくなります。姿勢をよくして食べるこは、体のためにも大切なことなんですね💡
●今日の伊万里産・・・きゅうり、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、パセリ
5月22日(月)
ナムル丼、牛乳、たたききゅうり、トマトとたまごのスープ 750kcal
今日の副菜は、みずみずしさ抜群の『伊万里産きゅうり』をた~っぷりと使った『たたききゅうり』でした😋
伊万里市では、きゅうりの生産が盛んで、佐賀県トップクラスの生産量を誇ります✨
きゅうりは夏野菜ですが、年間を通して出回っていますよね。それは、寒い時期はハウス栽培で育てているからです。本校の給食でも、年間を通し伊万里産きゅうりを使用することができています💡
たたききゅうりは、きゅうり・ちりめんじゃこ・しょうが・すりごまを、醤油・みりん・ごま油で作ったタレで和えたとっても簡単に作れる料理です。みんなカリポリといい音をたてながらもりもりと食べてくれていました。
子どもたちの中には、たたききゅうりファンもいるようで、ときどきリクエストされることもあるんですよ😄
●今日の伊万里産・・・きゅうり、こねぎ、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、鶏肉
5月19日(金)
ピースごはん、牛乳、コロッケ、切り干し大根の炒り煮、みそ汁 794kcal
給食で年に一度だけ、旬の時季に登場する『ピースごはん』の日でした💡
白米に、伊万里産のグリンピース(青えんどう豆)と、ハサミで切り込みを入れただし昆布と、酒と塩を加えて炊いたごはんです。味付けはとてもシンプルですが、豆のいい香りとうま味が広がる味わい深い初夏のごはんです🍚
グリンピースといえば好き嫌いが分かれますが、ほとんどの子どもたちがきれいに完食してくれていました✨👏ごはんの残菜バケツを覗くと、いつもの麦ごはんのときよりも食べ残しが少なくてびっくりです!器用にグリンピースだけをよけて、ごはんはきれいに食べてくれた子どもたちもいて、残菜バケツにはグリンピースが多めにコロコロと転がっていました😊
今の時期しか出回らない新鮮なグリンピースを使って、ぜひご家庭でもピースごはんを味わってみてくださいね🍚
●今日の伊万里産・・・グリンピース、キャベツ、こねぎ、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、小麦粉、干ししいたけ
5月18日(木)
麦ごはん、牛乳、アジの香ばし焼き、豚肉と野菜の炒め物、豆腐ともずくのスープ 691kcal
今日の魚は『アジ』です🐟
味が良いからアジという名前がついたそうです。1年中水揚げされますが、春から夏にかけてが旬の魚です。
九州では佐賀県や長崎県で多く水揚げされます。
今日は唐津港で水揚げされたアジを使って「香ばし焼き」にして提供しました。香ばし焼きは、下味をつけた魚に、炒った黒ごまとパン粉をふりかけて焼いたもので、こんがりと焼けたパン粉やごまの香ばしい香りやサクサクの食感んも味付けの一つです💡😋
●今日の伊万里産・・・キャベツ、こねぎ、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、アジ
5月17日(水)
高菜飯おにぎり、牛乳、かしわわかめうどん、ツナとれんこんのサラダ 702kcal
体内での水は、主に3つの働きをします。
①体内の生化学反応に関わる💡…食事からとった栄養素は吸収しやすい形に体内で分解されて細胞内で利用されます(代謝)。これを「生化学反応」といいます。この反応は通常、物質が水に溶けた状態で行われます。
②栄養素や老廃物を運ぶ💡…栄養素の運搬や老廃物の排出は、水分が多く含まれている血液やリンパ液によって行われます。血液やリンパ液が流れる血管やリンパ管は体のすみずみまでくまなく行きわたっています。
③体温調節💡…水は「比熱(質量1gの温度を上げるのに必要な熱量)」が高く、じつは温まりにくく、かつ冷めにくい性質があります。これが体温を一定に保つことにやくだっているんですね。
体内の水分が不足してしまうと、これらの働きがうまくいかなくなってしまいます⚠
体内から水分が1%失われるとのどの渇きを感じ、2%失われるとめまいや吐き気、食欲減退などが見られ、10~12%失われると筋肉けいれんや意識の混乱、20%失われると生命に危険がおよびます⚠
今日も真夏日の暑さです🌞💦のどが渇く前に、少しずつこまめに水分補給をするようにしましょう😊
●今日の伊万里産・・・きゅうり、こねぎ、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、れんこん、干ししいたけ
5月16日(火)
麦ごはん、牛乳、えびマヨネーズ、炒めビーフン、五目スープ 792kcal
今週は気温がぐーんと上がり、真夏日が続く地域もあるようですね🌞💦給食では、冷たい牛乳が喜ばれています🥛もっと飲みたい!おかわりありませんか?という声も増えてきました。
5月は熱中症に気をつけたい時期です。まだ体が暑さに慣れていないのに気温が上がり、気温の上昇に体が適応できないからです。食生活で特に気を付けたい熱中症対策はやはり水分補給です。
のどに渇きを感じたときは、すでに脱水が始まっている状態なので、できればのどが渇く前に水を飲むのが望ましいです。そのためにも、起床時、運動時、入浴時、就寝前といったタイミングで、意識してこまめに水分補給をしましょう。なお、スポーツドリンクは、よほど汗をかいたときには適していますが、糖分や塩分もあるため、日常の水分補給では水やカフェインを含まない麦茶で十分ですよ💡😊
人間の体の半分以上は水です。汗などで多量に体から水分が失われていまうと、熱中症の症状が現れます。熱中症の初期症状は、めまい、立ちくらみなどで、さらに症状が進むと頭痛、倦怠感、判断力低下などが起きます。水は栄養素にこそ分類されてはいませんが、体内に最も多く含まれる成分で、生きていくうえで不可欠なものです!!水分は体の中で血液をはじめ、皮膚や筋肉、臓器、骨にも分布しています。水分が不足し、熱中症も重度になると体の機能に影響が出て命にかかわります⚠まだ体が暑さに慣れていない時期だからこそ、こまめな水分補給を心掛けて熱中症に気をつけましょう!!
●今日の伊万里産・・・キャベツ、こねぎ、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、たけのこ、干ししいたけ
5月12日(金)【体育祭がんばろう!献立】
ラッキー人参入り☆ミートボールカレー、牛乳、コロコロサラダ、メロンソースのミルクゼリー 886kcal
明日は、第45回体育祭が開催されます😃
残念ながら明日の天気は☔が降るということで、雨天バージョンで開催されることとなりました。雨天バージョンは、体育館で学部別に競技が行われます。
今日の給食は、みんなが活躍して楽しく盛り上がる体育祭になるように、一人一人が練習の成果をしっかり発揮できるようにと応援の気持ちを込めて『体育祭がんばろう!献立』にしました。
ミートボールカレーには、🌟や💖の形をしたラッキー人参が入っていました😊昨日のうちから『僕のカレーにラッキーにんじん入ってるといいな~✨』と楽しみにしている子どもたちもたくさんいました🎵生のメロンの果肉を使って給食室で手作りのメロンソースがけの冷た~いミルクゼリーもとても喜んでくれていました🍈子どもたちの喜ぶ笑顔がたくさん見られてよかったです😊
今日の午前中は、雨天バージョンでの総練習が行われ、みんな準備はばっちりだと思います!明日の本番はみんな元気に楽しんで活躍してほしいなと思います!
●今日の伊万里産・・・きゅうり、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、グリーンアスパラガス
5月11日(木)
親子丼、牛乳、きゅうりとわかめの酢の物、みそ汁 705kcal
今日も晴れて夏日の暑さとなりました☀昨日の総練習の疲れがみえる子どもたちもいて、給食をしっかり食べられるだろうかと心配もありましたが、思っていたよりも食べ残しが少なかったのでよかったです😊
今日の献立には、食欲増進効果を持つといわれている『香味野菜』や『お酢』を使った料理を取り入れました。
親子丼には『みつば』、きゅうりとわかめの酢の物には『しょうが』、みそ汁には『こねぎ』と、それぞれの料理に香味野菜が入りました。そして、きゅうりとわかめの酢の物には、酸っぱい成分が体の疲れをとる働きを持つ『お酢』がたっぷり使いました。お酢を使った料理は暑くて食欲がないときにもおすすめですよ💡
体育祭練習の疲れがたまっている子どもたち、しっかり食べて、夜は早く寝て、体力回復してほしいなと思います。
●今日の伊万里産・・・きゅうり、こねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、たけのこ、干ししいたけ
5月10日(水)
はちみつレモントースト、牛乳、スパゲッティーナポリタン、海藻サラダ、クラムチャウダー 807kcal
今日は朝早くから、運動場で体育祭の総練習が行われました。日差しもあり、気温も夏日となったため、子どもたちも先生たちも体力の消耗が大きかったかもしれません💦
でも、お昼の食堂では、カードにあるパンの絵を指さしてにっこり笑顔で嬉しい気持ちを伝えてくれたり、「パンだ~いすき💕」ととびきりの笑顔で教えてくれたりと、元気にパンの登場を喜ぶ様子がたくさん見られました🎵
小学部2年生のある児童は『今日のはちみつレモントーストがと~ってもおいしかったから、母の日に作ってあげたいので、レシピを教えてください!』と担任の先生と一緒に職員室まで取材にきてくれたんですよ😊
はちみつは消化吸収されやすいので、疲れた時や運動の後など素早くエネルギーを補給したいときにおすすめです💡そして、レモンの酸っぱい成分には、体の疲れを消す働きがあるので、はちみつレモントーストは総練習で疲れた体にぴったりでした🍯😊🍋
●今日の伊万里産・・・きゅうり、たまねぎ、パプリカ(赤・黄)
●今日の佐賀県産・・・小麦粉(パン)
5月9日(火)
麦ごはん、牛乳、豚肉のフルーティー炒め、おからの炒り煮、みそ汁 795kcal
豚肉は、主に体をつくるもととなる”たんぱく質”を多く含む食品で、三色食品群では、赤のグループに属しています🐷豚肉には、体の疲れをとって元気をつくる『ビタミンB1』も多くふくまれているので、体育祭の練習で疲れた体にぴったりの食材ですね👍
今日の給食では、すりおろしたリンゴをたっぷり使ったフルーティーソースに、豚肉と玉ねぎを漬け込んでから、炒めて提供しました🍎お肉もやわらかくジューシーに仕上がっていて、フルーテーソースの甘味と酸味が食欲をそそります。ごはんのおかずとしてもぴったりで、もりもりと食べてくれていました😋
●今日の伊万里産・・・たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、たけのこ、干ししいたけ
5月8日(月)
中華味ごはん、牛乳、きびなごフライ、ひじきの甘酢和え、ワンタンスープ 773kcal
『きびなご』は、体長10cmくらいの小さな魚です。九州では鹿児島県で多く水揚げされる魚で、鹿児島県の郷土料理には欠かせない魚ともいわれています🐟年間を通して水揚げされており、春先は産卵の時期なので子持ちのきびなごを、秋からは身に脂がのったきびなごを味わうことができるのだそうです😋
きびなごには、独特の帯状の模様があり、鹿児島県南部の方言で、帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼ぶことから「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています💡
今日の給食では、下味をつけたきびなごを丸ごとフライにしたものが登場しました。衣のサクサク食感や、頭が衣で隠れているのもあってか、食べ残しも少なくパクパクとよく食べてくれていました👏
●今日の伊万里産・・・きゅうり、こねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、もち米、たけのこ、干ししいたけ
5月2日(火)【🎏5月5日は”こどもの日”献立】
鯉のぼりオムライス、牛乳、マカロニサラダ、オニオンスープ、ミニ柏餅 898kcal
5月5日は『こどもの日(端午の節句)』ですね🎏
本校の給食では毎年この時期に、子どもたちの健やかな成長を願って「こどもの日スペシャル献立」を実施しています🎏定番ではありますが、鯉のぼりオムライスと柏餅が登場しました😊
鯉のぼりオムライスは、ウインナーや鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、コーン、グリンピースなどの野菜が入ったケチャップライスを、薄焼き卵で巻いて鯉のぼりの形に整えてから、ケチャップを使って鯉のぼりを描いています。一皿一皿、調理員さんの手書きなんですよ👏子どもたちもとても喜んでくれていました😃🎵🎏
●今日の伊万里産・・・きゅうり、たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・米、精麦、パセリ
5月1日(月)
肉みそラーメン、牛乳、揚げぎょうざ、キャベツの中華風和え物 771kcal
体育祭本番までの日数のカウントダウンボードが玄関前に設置されました!13日㈯の本番に向けて、運動場や体育館などで練習が行われています!
練習期間中の給食献立は、午前の練習で疲れた体でも食欲がわくように人気メニューを取り入れたり、体の疲れを消す働きをもつ栄養素を多く含む食品を使用した献立を多く取り入れています💡今日も、ラーメンと餃子という人気メニューの登場を喜んでもりもりと食べる姿がたくさんみられました👏
日中の気温は高く夏日になることもあります🌞今の時期は、体が暑さに慣れていないので、熱中症には十分注意が必要です!活動中は、こまめな水分補給や涼しい場所で適度に休憩をとるなど熱中症予防対策をとりながら指導が行われています。
日常生活の中でも、「早寝・早起き・朝ごはん」や、「朝昼夕の3食をしっかり食べる」ことなどを心掛けることで、熱中症予防につながります💡体育祭本番では、最高のパフォーマンスを発揮できるよう、疲れをためないようにしたいですね😊
●今日の伊万里産・・・たまねぎ
●今日の佐賀県産・・・パセリ
閲覧数
550