令和2年度 12月の給食献立
入力日
2020年11月30日
内容
12月23日(水) 【 🎅クリスマス献立🎄 】
ドライカレー(伊万里産もち麦入りターメリックライス)、牛乳、海藻サラダ、手作りミニカップケーキ🎄 807kcal
今日で2学期の給食は終了となりました。
食器返却口では「おいしい給食ありがとうございました。また来年もよろしくお願いします(^^)」とあいさつする声が聞こえてきたり、まつぼっくりで作ったとっても可愛いクリスマスツリーや手作りの飛び出すクリスマスカードのプレゼントもいただきました🎄🎅
事務室や校長室には、鏡餅セットのプレゼントもいただきました🎍ありがとうございました(^o^)
3学期は、1月12日(火)より給食がはじまります。1月は鏡開き献立ではじまり、全国学校給食週間にはセレクト給食、明治22年日本初の給食再現、昭和後期の給食再現、伊万里・有田地区の郷土料理などが登場したり、2月3月には節分、海苔の日、桃の節句、卒業生リクエスト献立、卒業祝い献立などなど、様々な行事食が登場しますのでお楽しみに♪
冬休み中も生活のリズムを崩さないようできる限り「早寝、早起き、朝ごはん」そして「好き嫌いしないでなんでも食べる!」「ごはんやお肉よりも野菜を多めに食べる!」をがんばりましょうね!!
それでは、今年も大変お世話になりました。みなさんよいお年をお迎えください<(_ _)>
●今日の伊万里産…もち麦(ダイシモチ)、だいこん、いちご
●今日の佐賀県産…米、小麦粉、鶏肉、きゅうり
12月22日(火)
麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、茎わかめのサラダ、卵スープ 751kcal
最近はめっきり寒くなったせいか牛乳を残す子どもが増えたように思います。今日は少し気温が高めだったので先週と比べると残された牛乳は少なめではありましたが、寒くなると飲まなかったり、残したりする子どもが増えるのは確かです…。
でも、寒さに負けずに牛乳も残さず飲んでほしいなと思います。
牛乳に含まれるカルシウムは他の食品に比べ、とても体に吸収されやすい形になっています。カルシウムは丈夫な骨をつくるほか、筋肉を動かしたり、神経が情報をやりとりするときに使われる大切な栄養素です。
しかし、もともと土壌にカルシウムが少ない日本は、外国と比べてその摂取量が不足しがちといわれています。カルシウムは骨に蓄えられ、その量は20歳くらいまでは増えていきますが、その後は少しずつ減っていくんです!!
大人になってしまうとその量を増やすことはなかなかできません。もちろん他の食品でもカルシウムを多く含んでいるものはありますが、成長期の今、手軽な牛乳を将来に備え骨にカルシウム貯金をするつもりで飲んでほしいなと思います。
また、1日に必要なカルシウム量の全てを給食で摂取できる訳ではありません。なので、お家でも牛乳や乳製品などからカルシウムを摂ってほしいなと思います。
●今日の伊万里産…きゅうり
●今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、たけのこ、干ししいたけ、葉ねぎ
12月21日(月)【冬至の”運盛り” & 佐賀ん魚🐟食べて応援! 献立】
ごはん、牛乳、県産養殖真鯛の幽庵焼き、かぶのりんご酢和え、かぼちゃのいとこ煮、運盛り☆だご汁 764kcal
今日は冬至ですね。冬至は一年で一番夜が長い日です。この日は名前に「ん」のつく食品を食べて運盛りしたり、ゆず湯に入って健康を願う行事があります。
冬至の日に名前に『ん』のつく食品を食べるのは『運』を呼び込もうという縁起かつぎで始まった風習です。
今日はかぼちゃのいとこ煮に「なんきん(かぼちゃ)」が、かぶのりんご酢和えには「にんじん」「りんご」が、運盛り☆だご汁には「だんご」「こんぶ」「れんこん」「だいこん」「こんにゃく」が入りました!!(^o^)「ん」が2回入る食べ物は特によいとされているようですよ!!
今日はたくさんの「ん」のつく食べ物を食べたのできっと運気UPまちがいなしですね♪
また、県産養殖真鯛の幽庵焼きに使用した「ゆず」も冬至に欠かせないものです!冬至にゆず湯に入るのは『冬至』を『湯治(お湯に入って病を治すこと)』とかけ、ゆずで『融通よくいきましょう』という意味があったそうです。
ゆずの皮や絞り汁は今日のように料理の香り付けによく使われますが、そのまま食べてもおいしいみかんの仲間の果物です。ビタミンCやクエン酸がたっぷりで、かぜの予防や疲労回復にも役立ちます。
●今日の伊万里産…かぶ、だいこん、葉ねぎ
●今日の佐賀県産…米、小麦粉、真鯛、鶏肉、れんこん、干ししいたけ
12月18日(金)
麦ごはん、牛乳、春巻き(2種)、大豆の磯煮、肉団子入りキムチスープ 842kcal
ピリッと辛いキムチスープですが、子どもたちからのリクエスト率が高めの汁物料理です(^^)
白菜キムチから出るうま味と辛みが、豆腐、鶏肉団子、大根、にら、玉ねぎ、しめじ、えのき茸などの具材にしっかりしみ込んでいて、ピリ辛具合もちょうどよく、体もぽかぽかと温まりました~(*^-^*)
肉、魚、たまご、大豆、大豆製品などは、寒さでうばわれた体力の回復に役立ちます!体力をつけるのに大切な「たんぱく質」を多く含む食品なんですよ(^^)
朝ごはんのときにもしっかり食べることで、体温を上げ体の活動スイッチを入れてくれます!!
●今日の伊万里産…だいこん
●今日の佐賀県産…米、精麦、小麦粉、だいず、鶏肉、たけのこ、干ししいたけ
12月17日(木)
えびピラフ、牛乳、マカロニサラダ、チリコンカン、果物(りんご) 842kcal
ものごとを考えたり、記憶するときは脳を使います。その脳のエネルギー源になるものは、ほぼ炭水化物の糖(ブドウ糖)に限られています。糖は、ごはんなどを食べることで肝臓などに蓄えられますが、脳はどんどんエネルギーを使っていくため、食事を抜くと、脳はたちまちエネルギー不足を起こします。脳は睡眠中でもエネルギーを消費しているので、朝起きて、朝食をしっかり食べることは、脳を元気に働かせるためにも欠かすことのできない食習慣なのです。
朝食は飲み物だけという人もいるかもしれませんが、ぜひ、パンやごはんなどの炭水化物をとって、脳のスイッチをONにして一日の活動をスタートさせてくださいね!肉・魚・卵・大豆製品などに含まれるたんぱく質や野菜や果物に含まれるビタミンやミネラル類も一緒にとることで、血流がよくなり体温をあげて体の活動スイッチをONにしたり、腸も動き出しおなかの活動スイッチもONになりますよ(^o^)
主食・主菜・副菜を揃えた栄養バランスのよい朝食を食べて、頭、体、おなかの3つのスイッチをONにしましょう!!
●今日の佐賀県産…米、精麦、ハム、だいず
12月16日(水) 【 佐賀ん魚🐟食べて応援! 献立 】
麦ごはん、牛乳、五目たまご焼き、🐟唐津産スルメイカと里芋の煮物、みぞれ汁 696kcal
午前中は雪が降っていて、今日の献立に合わせたかのように霙(みぞれ)も降りました(^o^)
「みぞれ汁」の名前の由来は、汁のなかにたっぷり入っている大根おろしが霙に似ているところからきています。大根おろしを入れた鍋も「みぞれ鍋」と呼びます。
今日は、佐賀県の水産課の企画である『食べて応援!佐賀ん魚🐟給食提供事業』の第3弾として『唐津産のスルメイカ』を無償提供していただきました!!!どうもありがとうございました<(_ _)>
唐津市呼子町にある佐賀玄海漁業協同組合呼子CASセンターで、獲れたての鮮度・旨味をそのまま保つことができるCAS凍結にされた状態のものを届けていただきました。前回はマダイ切り身、前々回はブリ切り身で、今回3度目はスルメイカ細切りを提供いただいたのですが、毎回思うのは、CAS凍結のおかげで本当に鮮度や旨味が保たれており、見た目もとてもきれいでおいしいということです!!旬のおいしい時期にCAS凍結されており、旬ならではのおいしさを新鮮な状態でそのままいただけるなんてすごい技術ですよね!ぜひ皆さんにも食べていただきたいです!!(^^)
●今日の伊万里産…こねぎ、だいこん
●今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、スルメイカ、干ししいたけ
12月15日(火)
麦ごはん、牛乳、キスのフライ、ビーフンサラダ、豚汁 887kcal
今日は雪が舞って一段と冷え込んでいます(>_<)大人は小さく縮こまってしまいますが、子ども達は元気いっぱい☆雪が降るのを見てみんなとっても喜んでいました\(^O^)/
ほうれん草や小松菜、大根など、冬に育つ野菜には、寒くなると細胞が凍ってしまわないように糖分の合成を活発にし、体内に蓄える性質があります。この性質を生かし、寒さに当てて甘くした「寒じめほうれん草」などが作られます。
野菜には、その時季、体が必要とする栄養素が豊富に含まれます。旬の冬野菜をたっぷり食べるようにしましょう!!(^o^)
●今日の伊万里産…だいこん、葉ねぎ
●今日の佐賀県産…米、精麦、小麦粉、ハム
12月14日(月)
皿うどん、牛乳、ミニ肉まん、ミルク大学芋 823kcal
ミルク大学芋は、砂糖と水にスキムミルクとすりごまも加えて作った蜜を絡めています。隠し味に醤油がほんの少し入ることで、キャラメルのような香ばしい風味となります。子ども達にも人気でした(^^)
さつまいもには、寒さに負けない丈夫な体作りに役立つ『ビタミンC』が多く含まれています。ビタミンCは、果物だけでなく、ブロッコリーやいも類にも多く含まれているんですよ(^o^)
ビタミンCは、加熱することにより半減してしまうのですが、いも類に含まれるビタミンCは加熱に強いんですよ(^^)
●今日の伊万里産…葉ねぎ
●今日の佐賀県産…揚げチャーメンの小麦粉、たけのこ、干ししいたけ
12月11日(金)
麦ごはん、牛乳、手作りギョロッケ、おからサラダ、みそ汁 799kcal
外はサクサク!中はふんわりの手作りギョロッケは、伊万里市のお隣の唐津市の名物料理です。魚のすり身にたまねぎなどの野菜を混ぜ込んでパン粉をつけて揚げているのがコロッケのようなので、魚のコロッケということで「魚(ギョ)ロッケ」と呼ばれています。
本校の手作り魚ロッケには、アジやアマダイのすり身、鶏ひき肉、ひじき、キャベツ、たまねぎ、れんこん、しょうがを使い、酒、醤油、みりん、砂糖、そしてカレー粉を加え味付けし、形を整えてパン粉をつけて揚げています。栄養満点で、子ども達にも人気があるんですよ(^^)
●今日の伊万里産…きゅうり、こねぎ、だいこん
●今日の佐賀県産…米、精麦、あじ、鶏肉、れんこん
12月10日(木)
ナムル丼、牛乳、ひじきの甘酢和え、ワンタンスープ 690kcal
だんだん気温も下がってきて空気もかなり乾燥してきましたね。体調を崩す子どもや職員もちらほら出てきています。
寒さに負けないためにも「抵抗力をつける」ことは大切です!
「抵抗力をつける」食べ物としては、野菜や果物がおすすめです!!
かぜのウイルスなどが、鼻やのどから体の中に入り込むのを防ぎ、ウイルスと戦う力も強くしてくれます!!
ごはんやお肉よりも、野菜を多めに食べる!!そして果物も食べてビタミンACEをしっかりとるようにしましょう!!
●今日の伊万里産…きゅうり、こねぎ
●今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、ハム、干ししいたけ
12月9日(水)
ココアあげパン、牛乳、根菜入り平つくね、えびとごぼうのサラダ、コーンスープ 756kcal
子ども達にダントツで人気ナンバー1の「ココアあげパン」の登場でした!!\(^O^)/先生達の中にも、この日を楽しみにしていたというココアあげパンのファンが意外と多いんですよ(^^)
口のまわりにココアをつけながら、夢中になって嬉しそうに頬張る姿がやっぱりかわいかったです!小学部1年生もおかわりしてくれていて食後の満足そうな表情が印象的でした(^^)
今日はつくねとサラダに根菜が入りました。根菜とは、ごぼう、大根、かぶ、にんじん、れんこん、さといもなどの土の中で成長する野菜のことです。秋冬に旬を迎える根菜類も多いんですよ(^^)旬の時期は、価格が安くなり、栄養もアップします!積極的に旬の野菜を摂るようにするといいですね!!(^^)
●今日の佐賀県産…パンの小麦粉の50%、鶏肉
12月8日(火) 【 佐賀ん魚🐟食べて応援!献立 】
さつまいもごはん、牛乳、県産養殖真鯛のおろし蒸し、ごま和え、赤だし 641kcal
県では、新型コロナウイルス感染症の影響により需要が減少した水産物の需要喚起を図るとともに、児童生徒等が水産業への理解を深めるきっかけとなることを目的とし、県産の水産物を学校給食で提供する「食べて応援!佐賀ん魚🐟学校給食提供事業」が実施されています。
本校ではその第1弾を、11月17日に伊万里湾で養殖されたブリを無償提供していただき更紗焼きにして給食提供しました。
今日はその第2弾として、補助事業者である唐津地区玄海地区水産物消費拡大協議会により提供された、佐賀県北部の伊万里湾(リアス式海岸が続く穏やかな内海)に面した伊万里市波多津町や玄海町の仮屋湾や外津浦の漁師さんが愛情こめて育てた真鯛を無償提供していただきまして、その真鯛をおろし蒸しに調理して給食提供しました。
おろし蒸しはすりおろして軽く水気を切った大根と長芋に、溶き卵、おろししょうが、片栗粉、薄口醤油、みりんを混ぜて作ったおろしの具を、塩と酒で薄く下味をつけた鯛の上にかけて蒸した料理です。
やさし~いうす味の中にふわふわのおろしと真鯛の身がなんともおいしく、真鯛からでたおだしといい香りをしっかり味わうことができました(*^o^*)と~ってもおいしかったです!子ども達はもちろん職員もこのおいしさに感激してくれてレシピを聞きに来る先生もいて大反響でした!(^o^)ぜひ佐賀ん魚🐟を使ってお家でも作ってほしいなと思います!!
今回のような機会がなければ、高級な真鯛を給食で使用するなどめったにないことです!県産養殖真鯛のおいしさを知ってもらうよい機会となりました。学校給食への無償提供にご尽力いただいた皆様、本当にありがとうございました<(_ _)>またまたお魚好きさん増えたと思います!!(^^)
●今日の伊万里産…真鯛、だいこん
●今日の佐賀県産…米
12月7日(月)
麦ごはん、牛乳、ミンチポテト、こんにゃくと野菜の炒め物、みそスープ 771kcal
今月の給食目標は『好き嫌いしないで食べよう!』です。
好き嫌いをしていると、栄養バランスが悪くなり、かぜやインフルエンザなどの病気にかかりやすく、治るのも時間がかかってしまうこともあります。
好き嫌いせずになんでも食べることが、栄養バランスよく食べることにつながるのですが、一つポイントがあります!それは『ごはんや肉よりも野菜を多めに食べること』です!(^o^)
●今日の伊万里産…こねぎ、かぶ
●今日の佐賀県産…米、精麦、小麦粉、鶏肉、れんこん
12月4日(金) 【 佐賀牛🐮食べて応援!献立 (第2弾) 】
伊万里牛丼、牛乳、梅おかか和え、みそ汁、さがみかん入りミルクゼリー 870kcal
11月20日(金)の給食で実施した「伊萬里牛ハンバーグ(伊萬里牛うで肉ミンチ)」に続き、佐賀県農林水産部畜産課の企画『食べて応援!佐賀牛学校給食提供事業』の第2弾として「A5ランクの伊萬里牛(かた肉スライス)」を無償提供していただきました!!この事業は、新型コロナの影響で困っている畜産業界のみなさんを応援する取り組みとして企画されたものです。今回の第2弾では「伊萬里牛丼」で提供しました。
12月の給食献立表を配布した日から、この日をみんなが心待ちにしてくれていて、「4日だけは休まんようにせないかん!」いう声もいろんなところで聴かれました(^-^)
今回はかた肉のスライスをいただいたのですが、さすが伊萬里牛☆きれいなさしが入っていて、煮ても全く固くならず!!じっくり味わいたくても肉が口の中でとろけてなくなるんです!脂もさらっとしていて、子供も大人もぺろりと完食してくれた人がたくさんいました!!伊萬里牛は、味、香り、柔らかさなどどれをとっても最高!ってことがよくわかりました!!食後はみんな満足そうなニコニコ笑顔でした(*^-^*)
伊万里市自慢の特産品のおいしい伊萬里牛を日本全国そして世界中の人にもぜひ味わってほしいなと思いました!(^O^)
●今日の伊万里産…伊萬里牛(A5:肩肉)、きゅうり、こねぎ
●今日の佐賀県産…米、精麦、干ししいたけ、みかん
12月3日(木)
わかめごはんおにぎり、牛乳、カレーうどん、さきいかサラダ 755kcal
さきいかサラダには、おつまみでも定番のソフトさきいかを使用しています。
切干大根、キャベツ、きゅうり、にんじんと一緒にマヨネーズで和えています。さきいかから味が出るので、マヨネーズは控えめで大丈夫ですよ(^^)さらに、本校のさきいかサラダには隠し味が入っているんです!それは、九州名物の柚子こしょうです!辛味は出ないよう使用する量はほんの少しで柚子の風味をつける程度なのですが、味が引き締まり、さきいかの臭みを抑え、野菜の甘味が引き立ちます。
辛くないので、子ども達もパクパクとよくかみながら食べてくれる一品です(^^)
●今日の伊万里産…きゅうり、葉ねぎ
●今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、干ししいたけ、キャベツ
12月2日(水)
麦ごはん、牛乳、松風焼き、切干大根の炒り煮、のっぺい汁 845kcal
「のっぺい汁」は日本各地で食べられてきた郷土料理です。
佐賀県では「ぬっぺ」「のっぺ」などとも呼ばれており、呼び方や入る具材、具材の切り方や味付けなど、地域や家庭ごとに様々あるようです(^^)
のっぺい汁は、汁にとろみがついているため冷めにくく、体を温める効果のある根菜類も入っているので体がぽかぽかと温まりますよ(^^)
●今日の伊万里産…こねぎ
●今日の佐賀県産…米、精麦、鶏肉、干ししいたけ、れんこん
12月1日(火)
麦ごはん、牛乳、サバのごまパン粉焼き(カレー味)、さつまいもとほうれん草のバター醤油炒め、わかめと卵のスープ 845kcal
健康に生活していくために、私たちは食べ物から活動や成長にとって欠かせない物質「栄養素」を常にとり続けていかなくてはなりません。特に、「炭水化物」「脂質」「たんぱく質」「無機質(ミネラル)」「ビタミン」の5つは、とても大切な栄養素であることから『五大栄養素』と呼ばれています。
昔から『かぜは万病のもと』と言われます。栄養を十分にとり、夜は早く寝て、体を疲れさせないように心がけることが風邪予防には大切です(^^)
●今日の伊万里産…こねぎ
●今日の佐賀県産…米、精麦、さば
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