令和7年度 12月給食献立
入力日
2025年11月28日
内容

12月4日(木)
献立名:麦ごはん、牛乳、肉じゃが、れんこんのからしあえ、かきたま汁
ひとこと:『体力をつける』食べ物は、肉、魚、たまご、大豆、大豆製品などです。
筋肉など体をつくり、寒さに負けない体力をつけてくれます。
でも、食べ過ぎには注意です!
今日は、高等部3年生の男の子から、「今日の肉じゃが最高でした!😆」というお褒めの言葉をいただきました👏✨
今日は、とても寒い1日でした。
しっかり食べて、寒さに負けない体を作っていって欲しいと思います😌

12月3日(水)
献立名:ピザトースト、牛乳、まめまめサラダ、コーンポタージュ、くだもの(りんご)
ひとこと:手に付いたウイルスは食べ物を手に持ち食べる時に、体の中に侵入します。
食事の前はせっけんを使った手洗いを『2回』行うようにしましょう。
食後の手洗いも忘れずにね⚠
今日は、甘酸っぱくて、とっても美味しいりんご🍎を野菜屋さんが納品してくださいました😋
高等部3年生の女の子は、今日のりんごの美味しさに、あっという間に食べ終わっていました😊✨

12月2日(火)
献立名:麦ごはん、牛乳、お好み焼き風たまご焼き、ほうれんそうのごまドレッシングあえ、みそ汁
ひとこと:ほうれん草や小松菜、白菜などは寒くなればなるほど甘くておいしくなります💡
冬の寒さでおいしさが増す食べ物には冬を元気に過ごすための栄養もたっぷりです!今日は、今が美味しいほうれん草を使って、あえものにしています。
小学部1年生の男の子は、今日の給食を全てペロリと完食していました😋
5年生の男の子からは、「美味しい~😋」のポーズと笑顔で教えていただきました✨

12月1日(月)
献立名:さつまいもごはん、牛乳、ホキフライ、切干大根の煮物、鶏肉とごぼうの柚こしょうスープ
ひとこと:丈夫な体づくりに役立つ『ビタミンC』は、果物だけでなく、ブロッコリーやいも類に多く含まれています!
さつまいもにもビタミンCがたくさん含 まれています。
今日は、さつまいもを使って、さつまいもごはんを作りました。
ホクホクのさつまいもの美味しさを味わって食べていましたよ😋
また、今日のスープは、柚こしょうを入れすぎてしまい、辛くなってしまいました😖💦
次回は、あまり辛くならないようにリベンジしたいと思います💪
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