令和7年度 11月給食献立
入力日
2025年11月20日
内容

11月28日(金)
献立名:麦ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ和風きのこソースがけ、コールスローサラダ、コンソメスープ
ひとこと:きのこは、世界中で古くから親しまれてきた食べ物の1つです。
きのこは低カロリーで、食物繊維が多く含まれています。
今日はハンバーグのソースにしめじを使っていますよ🍄
高等部2年生の男の子は、このソースがとても美味しかったため、ご飯の上にかけて最後まで味わって食べていました😋✨

11月27日(木)
献立名:ゆかりごはん、牛乳、豚肉と大根の煮物、アーモンドあえ、魚そうめん汁、ぶどうゼリー
ひとこと:よくかんで食べると、脳への血流がよくなり、脳がよく動くため、ストレスを和らげます。
よく味わうことで心も豊かになります😊
今日は小学部5年生の男の子から、空っぽの食器を見せてくれました。
ほんのわずかな食べ残しを見つけると、箸を上手に使って食べ、ピカピカ✨の食器になったことを確認して食べ終わっていました😆

11月26日(水)
献立名:フレンチトースト、牛乳、かぼちゃとさつまいものコロッケ、ゆで野菜、ミネストローネ
ひとこと:みなさんは好き嫌いがありますか?好き嫌いをしていると、栄養のバランスがくずれ、体の抵抗力が落ちてしまいます😢
何でも食べて、丈夫な体を作りましょう💪✨
今日は、フレンチトーストを手作りしています。
パンの中まで卵液が染みこみ、とてもプルプルで柔らかく仕上がりました😋💕
小学部6年生の女の子は、全部の給食を食べ終わった後に、おかわりをしていました。
片付けの時に、お腹いっぱい!とお腹を叩くポーズを見せてくれましたよ👐😆

11月25日(火)
献立名:麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮・塩昆布あえ、筑前煮、みそ汁
ひとこと:高校生が就業体験から帰ってきました。
3週間ぶりに、全員揃っての給食です。
食堂では、久しぶりに「大盛りください!」と調理員さんに伝える声が多く聞こえました😊
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。
11月24日は、「11(いい)24(日本食)」の語呂合わせで「和食の日」とされています。
そのため、今日は和食の日献立としています🍚

11月21日(金)
献立名:あんかけ焼きそば、牛乳、花野菜サラダ、大学芋
ひとこと:「さつまいも」の美味しい季節になりました。
さつまいもには、でんぷんがたくさん含 まれています。
さつまいもを食べると、体がポカポカ温まり、力がモリモリわいてきます。
また、今日は花野菜サラダを作りました。
中学部3年生の女の子から、「花野菜サラダ?花はサラダに入ってないよ?」と質問がありました。
花野菜とは、主につぼみの部分を食べる野菜の総称で、ブロッコリーやカリフラワーなどのことですよ😊
今日は、お花が咲いたような華やかな見た目になるように、炒り卵とハムを一緒にサラダの中に入れています🌸

11月20日(木)
献立名:麦ごはん、牛乳、さばの煮付け・野菜の甘煮、おひたし、みそ汁
ひとこと:「いただきます」「ごちそうさま」の食事のあいさつは、食べ物の命や作ってくれた人たちに『ありがとう』の気持ちを込めてしましょう。
今日のさばの煮付けは大好評で、おかわりを希望する男の子と女の子の手がたくさん挙がっていました✋✨
「美味しかった~!」と教えてもらいましたよ😋

11月19日(水)
献立名:麦ごはん、牛乳、えびとなすのチリソース炒め、炒めビーフン、五目スープ
ひとこと:昨日から、寒くなりましたね。
感染症予防のためにも、「しっかり睡眠をとり」・「なんでも食べて」細菌やウイルスに負けない体をつくりましょう!今日は、えびとなすのチリソースを作りました。
えびが大好きな小学部6年生の男の子は、カウンターから給食を取る時に、満面の笑みで飛び跳ねて喜んでいました😆💕
体を全部使って喜びを表現する姿に、調理員さんと一緒に、とても嬉しい気持ちになりました🌸

11月18日(火)
献立名:麦ごはん、牛乳、松風焼き、こんにゃくと野菜の炒め物、沢煮椀
ひとこと:食事の前は、必ずせっけんを使い手洗いをしましょう。
さらに『2回』洗えば効果的ですよ!
そして、食後の手洗いも忘れずにね👏✨
今日から一段と寒くなりました{{ (>_<) }}
手洗いは、感染症予防にも効果的です。
水が冷たくて、手洗いがツライ季節になりましたが・・・、せっけんを付けて手洗いをしましょうね!👐✨

11月17日(月)
献立名:シーフードカレー、牛乳、海藻サラダ、くだもの(柿)
ひとこと:果物のおいしい季節ですね。今日は今が美味しい柿を付けています。
柿には、レモンやいちごに負 けないビタミンCが豊富に含まれています。
本日の柿も、野菜屋さんが、とっても甘くて美味しい柿を納品してくださいました😆✨
高等部3年生の男の子から、「甘かった~!」と教えて貰いましたよ💕

11月14日(金)
献立名:きのこごはん、牛乳、あじの磯辺揚げ、梅おかかあえ、呉汁
ひとこと:今日は、PTA保護者試食会の日でした。
ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました🌸
今日は、地産地消強化週間最終日に加えて、前回の試食会アンケートにて本校の混ぜご飯についてお問い合わせがあっていましたので、混ぜご飯を取り入れた献立を立てることとしました。
また、今日はテーマを「まごわやさしい」献立としました。
「まごわやさしい」とは、健康な食生活に欠かせない和の食材の頭文字を取って作られた言葉です。
「ま」は豆・大豆製品、「ご」はごまやアーモンドなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」は椎茸などのきのこ類、「い」はいも類です。
今日の給食の中に、上記の食材が全て入っていますよ😊

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11月13日(木)
献立名:麦ごはん、牛乳、みそ煮、だご汁、嬉野茶手作りふりかけ、くだもの(みかん)
ひとこと:今日は、佐賀県内で広く作られている「みかん」の登場です。
みかんは、伊万里市でも作られており、今日のみかんは伊万里市産です🍊
みかんには、風邪を予防するビタミンCが含まれています。
今が旬のみかんを、お家でも食べて風邪を予防しましょう。
今日は、ふりかけを手作りしています。
ふりかけをかけた今日のごはんを、ペロリと完食している子どもたちが多かったです😆

11月12日(水)
献立名:麦ごはん、牛乳、キッシュ風たまごのオーブン焼き、れんこんと大根のサラダ、チンゲンサイのスープ
ひとこと:れんこんは泥沼で育ち、葉は水面に出ており、夏ごろに白や薄紅色のきれいな花をさかせます。
れんこんは穴があいているので「見通しがきく」というところから、縁起物として用いられる野菜の1つです。
今日のれんこんは、佐賀県でも特に有名な白石産のれんこんになります。
今日のサラダの中に入っていますよ😊

11月11日(火)
献立名:麦ごはん、牛乳、鶏肉と根菜の揚げ甘酢、磯香あえ、みそ汁
ひとこと:土の中で育つ食べ物を根菜類といい、私たちの体をあたためる働きがあります。
寒い季節によく合う食べ物ですね。
今日は、さつまいも・ごぼう・れんこんを素揚げし、甘酢とからめています。
甘いさつまいもが大好きな小学部1年生の女の子は、1番に食べ終わっていました😋💕

11月10日(月)
献立名:牛丼、牛乳、酢みそあえ、かきたま汁
ひとこと:今日から14日まで、地産地消強化週間です。
『地産地消』とは、自分たちが住んでいる地域でとれた食べ物 (地場産物)を食べることです。
他の地域や海外から運ぶよりも、新鮮で、環境保護にもつながります。
たくさんの伊万里市産や佐賀県産の食材を使用して、給食を提供していますよ😊

11月7日(金)
献立名:麦ごはん、牛乳、手作りギョロッケ、切干大根の炒り煮、みそ汁
ひとこと:明日は、「11(いい)8(歯)」の日です。
今週は、よく噛むことができるように、かみかみ献立として提供してきました。
今日は、炒め物に切干大根を取り入れることで、噛む回数を増やしています。
健康な歯でよくかんで食べることは、体の健康にとっても大切です。
そして、食後の歯磨きも忘れずにしましょうね✨

11月6日(木)
献立名:麦ごはん、牛乳、白身魚の紅葉焼き、おから炒め、けんちん汁
ひとこと:少しずつ野山が色づき始めていますが、紅葉狩りにはまだ早いですね。
本日の給食に紅葉焼きを提供している理由は、明日(11月7日)は、立冬であり、暦の上では冬になるためです。
秋に色付く「もみじ🍁」の紅葉を、給食でも感じて欲しいと願い、本日取り入れています。
さて、今日はごぼうやしめじ、こんにゃくなど、たくさんの噛む食材を取り入れた「けんちん汁」を提供しています。
食べ物は口から入って、胃や腸で消化吸収されます。
歯は食べ物を細かくかみ砕いて、消化吸収を助ける大切な働きをしていますよ✨

11月5日(水)
献立名:ミルクパン(ブルーベリージャム)、牛乳、手作りクリームシチュー、和風サラダ、くだもの(りんご)
ひとこと:今日は、シチューをホワイトソースから手作りをしています。
丈夫な歯をつくるには、牛乳や乳製品、小魚や大豆製品など、カルシウムを多く含む食品をしっかりとることも大切です。
また、今日は、りんごを皮付きのまま提供しています。
皮ごと噛むことで、さらに噛む回数を増やすことができるためです✨

11月4日(火)
献立名:麻婆丼(伊万里産もち麦入りごはん)、牛乳、サラダビビンバ、わかめスープ
ひとこと:今日から、高等部生は就業体験が始まりました。
3週間、精一杯頑張って、一回り成長した高校生が帰って来ることを待っています。
さて、今週11月8日は、いい(11)歯(8)の日ということで、今週はたくさん噛むことができるように、献立を考えています。
今日は、麻婆丼のご飯をもち麦に変更し、噛む回数が増えるようにしています。
また、食べカスは、むし歯菌の大好物😈
『食後の歯磨き』と『だらだら食べをせず時間を決めて食べる』習慣を身に付けましょう。
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