令和7年度 10月給食献立
入力日
2025年10月1日
内容


10月31日(金)
献立名:鮭ときのこのクリームスパゲッティ、牛乳、ハムのマリネ、かぼちゃのおばけカップケーキ
ひとこと:今日は、ハロウィンですね。
ハロウィンは、日本のお盆のような行事です。
南瓜をくりぬき提灯を作り、おばけの仮装をして楽しみます。
今日は、給食室でかぼちゃペーストを練り込んだカップケーキを手作りしています。
その上に、調理員さんが1つ1つ可愛いイラストを描いてくださいました💕
カップケーキを見た子どもたちから、「可愛い!」や「上手!」「ハッピーハロウィン!」などの声があがりました。

10月30日(木)
献立名:麦ごはん、牛乳、揚げ魚のねぎソース煮、風呂吹き大根、けんちん汁
ひとこと:今日は、風呂吹き大根を作りました。
大きく切った野菜を煮たり、蒸したりして、練り味噌をかけて食べる日本料理を『風呂吹き○○』と呼ぶそうです💡
今日は大根がまだ苦くて・・・残念でした💦
次回、もっと寒くなり大根の美味しい時期にリベンジしたいと思います💪✨

10月29日(水)
献立名:ミルクパン(いちごジャム)、牛乳、なすと豆腐のミートソース焼き、青菜とのりのサラダ、コンソメスープ
ひとこと:口を閉じよくかんで食べるのも食事マナーのひとつです。
食べ物がだ液とよく混ざり、消化もよくなりますよ。現在提供中のパンは、佐賀県産の「はる風ふわり」という品種の小麦粉を100%使用して作っていただいています。
ふわふわとした食感で、子どもたちが大好きなパンです😋
そのため、パンのおかわりも大人気です💕
男の子も女の子も、おかわりをしたい!と、しっかり手✋を挙げて教えてくれました😆

10月28日(火)
献立名:麦ごはん、牛乳、カラフルたまご焼き、切り干し大根のケチャップ炒め、かみなり汁
ひとこと:今日は、「かみなり汁」という汁物を提供しています。
「なんだろう??」と疑問に思った子どもや先生方からご質問をいただきました⚡
「かみなり汁」の名前の由来は、豆腐やこんにゃくを炒める時に、バリバリと雷のような音がすることからきているそうですよ😊

10月27日(月)
献立名:豚キムチ丼、牛乳、ほうれんそうのあえもの、五目スープ
ひとこと:キムチは韓国生まれの、辛いお漬物です。
お腹の働きをよくしたり、新陳代謝を促したり、疲労回復にも効く栄養があります。
今日は、小学部1年生も美味しく食べることが出来るように、あまり辛くないように作りました。
そのため、1年生の男の子も、ペロリと完食していましたよ😋✨
今日は、全体的にいつもより食べ終わるのが早かったです。
そして、片付けがスムーズにできていました😆

10月24日(金)
献立名:栗おこわ、牛乳、魚の西京焼き、紅白なます、煮ごみ、すまし汁
ひとこと:明日は、伊万里トンテントン祭りが開催されます。
伊万里トンテントンは、江戸時代から続くお祭りで、日本三大喧嘩祭りのひとつに数えられています。
この日は、昔から各家庭で、栗おこわや畑でとれた野菜がたくさん入った「煮ごみ」、甘酒などをつくってお祝いをしました。
その時の料理が郷土料理として今に伝わっているのです。
郷土料理は、子どもたちが大人になった後も、ずっと食べつがれていってほしいもののひとつです。
自分の住んでいる土地の郷土料理を知り、誇れる大人になってくれることを願っています🌱✨

10月23日(木)
献立名:麦ごはん、牛乳、ささみのレモン揚げ煮、青菜とさつまいものごまあえ、みそ汁
ひとこと:食事の時に、きちんと座って食べていますか?
食事の時は背筋を伸ばし、両足を床につけて座りましょう!
肘をついて食べたり、足を組んで食べるのは×ですよ⚠今日のささみのレモン揚げ煮は、本校の大人気メニューの1つです。
そのため、ペロリと食べ終わっている子どもたちが多かったです。
小学部のたくさんの子どもたちから、今日の給食を完食したピカピカの食器を見せて貰いましたよ💕

10月22日(水)
献立名:ハヤシライス、牛乳、ちりめんじゃこのサラダ、くだもの(柿)
ひとこと:柿は、日本を代表する秋の果物のひとつです。
柿には、レモンやいちごに負けないビタミンCが豊富に含まれています。
今日は、野菜屋さんがとっても甘くて柔らかい柿を納品してくださいました😋✨
検食をされた管理職の先生より、「メロンのようでした😲」との感想をいただきましたよ。
小学部6年生の男の子からは、柿を一口食べて、「おいしい~!」とのジェスチャーをいただきました👏💕

10月21日(火)
献立名:麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、野菜の甘煮、梅おかかあえ、沢煮椀
ひとこと:青魚には、私たちの体にとってよいあぶらがたくさんふくまれています。
血液をサラサラにしてくれるため、血管の病気にかかりにくくしますよ。
今日のさばのみそ煮は、子どもたちに大好評でした💕
高等部3年生の男の子は、今日の「さばのみそ煮」をいの一番に食べ終わっていました😲✨
さらに、おかわりがないか、しきりに確認をしていました。(残念ながら、今日はおかわりはありませんでした。)
今日は、中学部3年生の子どもたちが、就業体験の一環で、食堂周りのお掃除をしてくださいましたよ✨
蜘蛛が木々に巣を作っていましたが、それも綺麗に取り除いてくださいました!ありがとうございます😆

10月20日(月)
献立名:麦ごはん、牛乳、麻婆はるさめ、バンバンジーサラダ、かきたま汁
ひとこと:麦ごはんに入っている「大麦」には、お腹の調子を整える「食物繊維」や「ビタミン」が、お米よりも多く含まれています!
よくかんで食べましょう。
今日から、中学部3年生が就業体験に入ったため、食堂はちょっぴり寂しかったです💧

10月17日(金)
献立名:麦ごはん、牛乳、ミンチポテト、豚肉と切り干し大根の炒め物、キャベツのスープ
ひとこと:ごはん、おかず、汁物を正しく配膳することは、食事のマナーであり、日本の食文化の1つです😌
今日のミンチポテトは、コロッケとはまた違った料理として、子どもたちに大好評でした😊
今日はおかわりがありましたので、欲しい!と手✋を挙げる子どもたちが多かったですよ😲✨

10月16日(木)
献立名:麦ごはん、牛乳、酢鶏、茎わかめのサラダ、ワンタンスープ
ひとこと:毎日の食事を、姿勢良く食べることが出来ているでしょうか?
姿勢をよくして食べると、消化がよくなり、両足をきちんと床につけることで体が安定し、かみ合わせや噛む力が高まります💡
今日は、酢鶏を作りました。野菜たっぷりでしたが、ペロリと完食している子どももおりましたよ✨

10月15日(水)
献立名:麦ごはん、牛乳、魚のおろし蒸し、ひじき煮、豚汁
ひとこと:今月の給食目標は、食事マナーに気をつけようです。
『箸や食器を正しく持つ』のも食事マナーの一つです。
食べこぼしを防ぎ、見た目も美しいです✨今日は魚のおろし蒸しを作りました。
ふわふわとした食感が好きな子、少し苦手な子、たくさんの子どもたちの様子がうかがえました👀

10月14日(火)
献立名:高菜ピラフ、牛乳、おからサラダ、かぼちゃ団子汁
ひとこと:今年のはってん祭は晴天に恵まれて、大賑わいでした😆
子どもたちの笑顔溢れるはってん祭でしたよ!
休日を挟みましたが、はってん祭で全力を出したためか、少しお疲れ気味の子どもたちでした😅

10月10日(金)
献立名:はってんくんオムライス、牛乳、海藻サラダ、野菜スープ、きらきらゼリー入りミックスフルーツ
ひとこと:明日は、はってん祭です。
笑顔で元気に盛り上げることができるように、今日の給食もしっかり食べて、パワーを補給しましょう!
今日は、オムライス1つ1つに、調理員さんが学校キャラクラーである「はってんくん」を描いてくださいましたよ😆
この画像はウインクをしていますが、他にもたくさんの表情のはってんくんを可愛く描いてくださいました💕

10月9日(木)
献立名:にんじんごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、なすのごまあえ、石狩汁
ひとこと:10月10日は、目の愛護デーになっています。
そのため、少し早いですが、今日は「目によい栄養たっぷり献立」としています。
人参のビタミンA、石狩汁の中に入っている鮭のアスタキサンチン・ビタミンE、なすの紫色のもとのアントシアニンは、目によい栄養ですよ!
その他にも、たくさんの目によい栄養素が摂られるように、献立を組み立てています。
お野菜が少し苦手な高等部1年生の男の子は、今日のにんじんごはんをペロリと完食していました😆

10月8日(水)
献立名:きなこ揚げパン、牛乳、照り焼きつくね、磯香あえ、冬瓜汁
ひとこと:子どもたちに人気の揚げパン!今日は、きなこ味です😋
「きなこ」の原料は大豆です。大豆を炒って皮をむき、すりつぶして粉にしたものです。
歯を丈夫にするための栄養をたっぷり含んでいますよ!
揚げパンに付いたきなこを、大事そうに食べている子どもたちでした。
袋に残ったきなこを、名残惜しそうにしている子や、最後まで食べきろうと工夫している姿がみられました😊

10月7日(火)
献立名:麦ごはん、牛乳、豚肉の伊万里梨ソース炒め、さきいかサラダ、ポトフ
ひとこと:さきいかサラダには、九州名物のゆずこしょうが入っています。
使う量はほんの少しですが、ゆずのいい香りが味のアクセントになっています😋

10月3日(金)
献立名:里芋ごはん、牛乳、うさちゃんハンバーグ、かぼちゃのおよごし、白玉団子のお月見汁、満月ソースのミルクゼリー
ひとこと:来週の6日(月)は『十五夜』です。『芋名月』ともいいます。
豊作や家族の健康を願い、月の形に似ている団子や里芋などをお供えします。
6日は振替休日のため、少し早いですが、今日を「お月見献立」としました。
うさぎ型のハンバーグには、調理員さんが1つ1つお顔を描いてくださいましたよ💕
「うさぎの顔が違う~!」と、子どもたちがお話をしていました😆

10月2日(木)
献立名:麦ごはん、牛乳、チキン南蛮・温野菜、おひたし、みそ汁
ひとこと:チキン南蛮は、宮崎県発祥のご当地料理です。
鶏の唐揚げを南蛮酢とタルタルソースで味付けをした料理になります。
今日は、小学部5年生の女の子とお話をしました。
隣席の男の子が、温野菜のキャベツを頑張って食べている姿を見て、「すごいね~拍手したい!👏」とお話をしてくれました😆
女の子と一緒に、男の子へ拍手をしましたよ👏
頑張っているお友達を称賛する女の子の姿を見て、相手を敬い、大事にする心が育っているなあと感じました😊

10月1日(水)
献立名:秋野菜カレー、牛乳、シーフードのマリネ、くだもの(梨)
ひとこと:今月の給食目標は、「食事のマナーに気をつけよう」です。
マナーを守ると、一緒に食べる相手や同じ部屋にいる人も気持ちよく過ごすことができますよ😊
今日は、伊万里産の「秋月」という品種の梨を提供しています。
高等部3年生の女の子は、食堂のカウンターから梨を取り席に付くまで、ずっとウキウキ🎶していました✨
「梨大好き~💕」と、教えてくれました😋
閲覧数
437
