令和6年度 1月給食献立
入力日
2025年1月31日
内容
1月31日(金)
献立名:麦ごはん、牛乳、手作りぎょろっけ、切り干し大根のすだちポン酢あえ、豚汁
佐賀県産:米 精麦 あじすり身 とりにく 赤ピーマン 葉ねぎ
ひとこと:魚ロッケは、魚のすり身に野菜を加え、コロッケのようにパン粉をまぶし、油で揚げて作ります。
唐津のソウルフードとして有名で、テレビ局の取材を受けた人が「魚ロッケなくして唐津は語れません」と言ったほど、地元に愛される食べ物です。
今日の魚ロッケは、カレー味になっています😋✨
1月30日(木)
献立名:麦ごはん、牛乳、肉団子のケチャップ煮、さきいかサラダ、チンゲンサイのスープ
佐賀県産:米 精麦 チンゲンサイ
ひとこと:今月は学校給食週間のため、給食について、少しだけ詳しくお話をします。
給食は、明治22年に山形県鶴岡町の忠愛小学校で始まったことを、24日の日にお話をしました。
その後、学校に来られない子や虚弱体質の子どもを救うことを目的として、学校給食は日本中に広まっていきました。
しかし、戦争が始まり、食糧が不足したため、給食は中止されました。
その頃の子どもたちは、いつもお腹をすかせ、食べ物のことばかり考えていたそうです😖
そのため、病気😷や栄養失調の子どもも増えました💧
当時の6年生の体格は、今の4年生と同じ位でした。
そんな日本の子どもたちを助けようと世界の国々から、小麦粉や脱脂粉乳・缶詰などが送られてきました。
これらの食べ物を使って戦後の給食が再開され、これを記念して学校給食週間ができました。1月29日(水)
献立名:かき揚げのせかき玉うどん、牛乳、ツナとほうれんそうのサラダ、くだもの(みかん)
佐賀県産:葉ねぎ みかん
ひとこと:給食は、栄養教諭が子どもたちの健康や季節の食べ物、行事食など食べることを通して知ってほしいことを考えて献立を作っています。そして調理員さんが給食時間に間に合うように、おいしく調理してくださっています。
給食補助員さんは、教室で食べる子どもたちの給食の配膳や、食堂で食べる子どもたちが安全に給食を運んだり料理の過不足がないか、暖かく見守られています。
給食の食材を納品してくださる納入業者のお店屋さんを含めて、たくさんの人が給食に携わっており、子どもたちの健やかな成長を見守っています😊
今日のみかんは、野菜屋さんが、とっても甘くてジューシーな伊万里産の「みかん」を納品してくださいました🍊✨
おかわりの「みかん」をソワソワしながら待ち、すぐに手✋を挙げる子どもたちが多かったです😆💕
1月28日(火)
献立名:麦ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、白菜のごまあえ、みそけんちん汁
佐賀県産:米 精麦 こねぎ だいこん
ひとこと:ほうれん草や小松菜、白菜などは寒くなればなるほど甘くておいしくなります💡
冬の寒さでおいしさが増す食べ物には、冬を元気に過ごすための栄養もたっぷりです!特に、かぜを予防するためには、ビタミンАやビタミンCがたくさん含まれている食べ物を食べることが大切ですね。
ビタミンAがたりないと、のどや鼻の粘膜にかぜの菌がつきやすくなります。
また、ビタミンCがたりないと体がつかれやすくなり、抵抗力もなくなり、かぜの菌に負けてしまいます😖💦
かぜの菌にまけないように果物や色の濃い野菜を毎日とるようにしましょう。
1月27日(月)
献立名:マーボー丼(伊万里産もち麦入りごはん)、牛乳、蒸しぎょうざ、中華スープ
佐賀県産:米 精麦 干ししいたけ
ひとこと:給食は、1日に必要な栄養のおよそ3分の1が、ビタミン・カルシウムについては、およそ半分がとれるように作られており、健康的な食事の手本となる生きた教材です。
今日のマーボー丼を、子どもたちはペロリと完食していました😋
A:鶏肉の唐揚げ
B:えびフリッター
1月24日(金)
献立名:麦ごはん、牛乳、A:鶏肉の唐揚げ B:えびフリッター、おからサラダ、白菜とウインナーのスープ
佐賀県産:米 精麦 きゅうり
ひとこと:学校給食週間5日目は、主菜のセレクト給食の日です。
事前に、子どもたちに「A:鶏肉の唐揚げ」か、「B:えびフリッター」かを選んでもらい、食券を配布しています。
その食券を食堂に持って来てもらい、主菜と交換するシステムになっています😊
教室で給食を食べている子どもたちの食券は、事前に給食室であずかっています💡
給食週間初日の献立である給食始まりの頃の給食とはかなり違いますね。
今は幸せです😌🍀
今日は、朝の会で給食の紹介を各クラス行っていますが、その中で中学部3年生の男の子がお話をした内容について、ご紹介をいたします。
「今日は、1月24日。あと1ヶ月でウクライナ戦争が3年目になります。ウクライナでは食事がとれない人がいます。ぼくたちも感謝して食べます。」
1月23日(木)
献立名:さば混ぜごはん、牛乳、煮ごみ、かきたま汁、石垣だご
佐賀県産:米 精麦 干ししいたけ れんこん 小麦粉
ひとこと:学校給食週間4日目は、本校校区である伊万里市と有田町の郷土料理です。
焼鯖入りの混ぜごはんは、秋祭りトンテントンの安幕(前夜祭)で振る舞われるくんち料理で、かかせない一品です✨
煮ごみは、砂糖がたくさん入った甘い煮物です。ご家庭の味がある料理です。
石垣だごは、飛び出た芋が石垣のようなのでこの名がつきました。
さつまいもは秋に収穫でき、手軽にできるため、子どもたちに人気のおやつだそうですよ😆💕
1月22日(水)
献立名:麦ごはん、牛乳、八宝菜、春雨サラダ、大学芋
佐賀県産:米 精麦 干ししいたけ チンゲンサイ きゅうり
ひとこと:学校給食週間3日目の今日は、藤田校長先生の思い出の給食です。
校長先生の思い出の給食は、「八宝菜」とのことです。
「中華風の献立は、ドロッとしていて苦手だったけど、食べながら克服していった気がします」とメッセージをいただきました😊💕
校長先生も苦手な給食があり、少しずつ克服されたというお話は、子どもたちへのエール📣のように感じますね✨
子どもたちが校長先生のメッセージを知り、1人でも食べようとする意欲に繋がることを願っています🙏⭐
1月21日(火)
献立名:里芋ごはん、牛乳、厚焼きたまご、かきゃーい、だぶ
佐賀県産:米 精麦 干ししいたけ 葉ねぎ
ひとこと:日本は、春・夏・秋・冬と四季の変化があり、海や山、都市・農村など、地域によってさまざまな違いがあります。
また、それぞれの地域でとれる食材を使って、長い間、食べつがれてきた料理を郷土料理といいます。
今日は、佐賀県内の郷土料理として、伊万里市南波多の「里芋ごはん」、佐賀県内の郷土料理として「かきゃーい」、唐津市浜玉・七山地区の郷土料理として、「だぶ」を作りました。
南波多では、忙しい時には、おかずとごはんが一緒にでき、豪華に見えるので、里芋がとれる時期に作られているそうです😊
佐賀県内の地域や世代によっては、「かけあえ」を「かきゃーい」と呼ぶそうです。
くじらが安く手に入った頃は、湯かけくじらのかけあえなども作られていたそうです。
今日は、「いか」が入っています。
「だぶ」は汁がざぶざぶとしていることから、この名前がつきました。
1月20日(月)
献立名:おにぎり、牛乳、鮭の塩焼き、菜の漬物(白菜の塩昆布あえ)、つんきぃーだご汁(佐賀県の郷土料理)
佐賀県産:米 精麦 干ししいたけ 葉ねぎ 小麦粉
ひとこと:1月24日~30日は、全国学校給食週間です。
普段何気なく食べている給食の役割や食事の大切さについて考える1週間です。
本校では、少し早いですが、今日から金曜日までの1週間を、学校給食週間としています。
そこで、今週は給食週間にちなんだ献立を紹介します。
また、今年度3回目の給食指導強化週間として、「感謝の心」を育む目標にチャレンジします👊🌟
給食は、明治22年山形県鶴岡市の忠愛小学校で、家が貧しくてお昼の弁当を持ってこられない子ども達に昼食を出したのが始まりです。
その時のメニューが「おにぎりと焼魚と菜の漬物」だったそうです。
今日は、寒い時期の給食なので、一緒に「つんきぃーだご汁」を付けました。
今は、給食の内容もずいぶん変わってきました。
いろんなおかずがあるのが、あたりまえのようになっています。
でも、昔は焼き魚ひとつでもおごちそうだったのです。
日頃のあたたかい給食やご家庭等の食事のありがたさを、もう一度考えるきっかけになっていただけると幸いです😌
1月17日(金)
献立名:麦ごはん、牛乳、ミートローフ、大根サラダ、きのこスープ
佐賀県産:米 精麦 干ししいたけ
ひとこと:給食は楽しみの時間であるだけでなく、準備から後片付けまでを通し、先生や仲間と一緒に色々なことを学び、共に成長していく場でもあります💡😊
子どもたちは、準備や後片付けが、日に日に上手になっています。毎日成長中です🌱✨
1月16日(木)
献立名:麦ごはん、牛乳、みそ煮、いわしフライ、すまし汁
佐賀県産:米 精麦
ひとこと:給食は、成長期の子どもたちの健やかな体の発達のために、栄養や味のバランスなども考えています。
調理員さんは、作る前に料理の手順を考えて、たくさんの衛生チェックをして安全な給食を作っています。
衛生については、可愛い子どもたちがお腹が痛いなどの痛い思いをすることが絶対にないように、給食室全員で研修を重ねています📚👀💪✨
今日は、小学部3年生の男の子が、「里芋が苦手だったけど、少しずつ食べられるようになりました✨」と嬉しいお話を伺いました👂
ご家庭でも食べることができるようになっているとのことで、とても嬉しく思います👏💕
1月15日(水)
献立名:セルフホットドッグ(背割りコッペパン・ウインナー・野菜ソテー)、牛乳、れんこんチップス、冬野菜のクリームスープ
佐賀県産:小麦粉 れんこん 鶏肉 小麦粉
ひとこと:今日は、自分で作る「セルフホットドッグ」になっています。
コッペパンの真ん中に切り込みが入っているので、野菜とウインナーを入れて、ケチャップや、中学部生・高等部生はお好みでマスタードもかけて食べました😋
また、れんこんチップスは調理員さんがカラッと揚げてくださいましたので、とてもパリパリした食感でした。
パリパリした食感が大好きな子どもたちは、楽しそうに食べていましたよ😆✨
1月14日(火)
献立名:そぼろ丼、牛乳、七福なます、みそ汁、ちょこっとぜんざい(餅入り)
佐賀県産:米 精麦 鶏肉 れんこん きゅうり 干ししいたけ
ひとこと:1月11日は「鏡開き」でした。家族の幸せを願い、お供えしていた鏡餅を割り、雑煮やぜんざいにして食べます。今日は、「鏡開き献立」として少し遅いですが、ぜんざいを作りました。
「また食べたいです💕」と、嬉しいお声をいただきました😊✨
1月10日(金)
献立名:麦ごはん、牛乳、カラフルたまご焼き、ひじきと大豆の炒め煮、みそ汁
佐賀県産:米 精麦 たまねぎ 赤ピーマン
ひとこと:田んぼや畑、海や牧場で働いている人々が、みなさんが食べる米や野菜を作り、魚をとり、牛や豚、鶏を育てています。
1月9日(木)
献立名:チキンカレー、牛乳、海藻サラダ、くだもの(りんご)
佐賀県産:米 精麦 たまねぎ
ひとこと:【給食室一同より】
3学期の給食が始まりました😊✨
今年も子どもたちの笑顔をたくさん見られるように、安全・安心でおいしい給食を、心を込めてつくります💕
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