学科紹介
~安心・安全な食糧生産と持続的な農業を担う
スペシャリストを育てる~
● 動物の飼育、植物の栽培に関する知識・技術を学ぶ。
● 動植物のバイオテクノロジーに関する知識・技術を
学ぶ。
● コンピュータを活用した環境制御や農業での情報化に
ついて学ぶ。
● 生産組織や流通機構について学ぶ。
☆2年次より植物コースと動物コースに分かれて、
より専門的に学びます。
【専門教科】
農業と環境 課題研究 総合実習 農業情報処理
作物 農業経営 農業機械 グリーンライフ
◎植物コース
野菜 果樹 草花 植物バイオテクノロジー
◎動物コース
畜産 動物科学 動物バイオテクノロジー
~生命の源・食を科学し、安心・安全を追求する
食のスペシャリストを育てる~
● 農産物・畜産物の加工について学ぶ。
● 食品の開発技術について学ぶ。
● 食品分析・検査技術について学ぶ。
● 微生物について学ぶ。
● 食品衛生について学ぶ。
☆コースはありません。
【専門教科】
農業と環境 課題研究 総合実習 農業情報処理
食品製造 食品化学 微生物利用
食品流通 食品衛生学
~ 豊かで美しい環境を考えるスペシャリストを育てる~
● 森林の育成・保護とその有効利用、自然環境と
保全型農業土木について学ぶ。
● 水資源の利活用に関する能力や地域の環境について学ぶ
● 国土の開発保全に関する土地の整備、
改良技術について学ぶ。
☆2年次より土木コースと林業コースに分かれて、
より専門的に学びます。
【専門教科】
農業と環境 課題研究 総合実習 農業情報処理
造園技術 測量
◎土木コース
農業土木設計 農業土木施工 水循環
◎林業コース
森林科学 森林経営 林産物利用
<3学科共通>
【普通教科】
国語総合 現代文B 世界史A 現代社会 数学Ⅰ
数学A
科学と人間生活 生物基礎 体育 保健
コミュニケーション英語Ⅰ 家庭総合
【選択教科】
国語表現 日本史A 地理A 政治・経済
音楽Ⅰ 美術Ⅰ 書道Ⅰ
コミュニケーション英語Ⅱ 英語会話
フードデザイン 数学Ⅱ
【LHR】 【総合的な学習の時間】 【就業体験】
教育課程(カリキュラム)