教育方針

【学校教育目標】  

 心身ともに健康でたくましく、至誠と礼節を重んじ専門的知識・技術を生かし社会に貢献する人材を育成する。

 1 学習意欲を喚起し、基礎学力の定着と学力向上に努める

 2 キャリア教育の充実を図り、生徒の希望する進路実現100%を目指す

 3 学校行事、クラブ活動等に全力で取り組む姿勢を育む

 4 実践的な学びを通して、社会人として必要な資質・能力を養う

 5 地域へ情報を発信し、連携を密にし、地域に信頼され、必要とされる学校づくりを目指す

 

【特色ある教育活動】

 1 農業科及び商業科のコラボレーション(連携・共同作業)による教育活動

 ・農業科及び商業科を併置した専門高校として、両科による商品の共同開発や農業科がブランド化した

  加工品の 商業科による販売促進など、体験的な教育活動。

 ・新設「フードビジネス科」において、生徒が両キャンパスで学ぶ環境を設定(1年次:商業キャンパ

  ス、 2・3年次:農林キャンパス)すると伴に、農業科及び商業科の両方の専門科目の学習を通じ

  た「6次産業化」に対応した教育活動。

 2 多様化する進路状況に応じた教育

 ・(農業科)園芸作物の活用、社会動物(小動物)の飼育・活用、水環境に配慮した土木工学等、生物

  や環境の応用面に配慮した教育活動。

 ・(商業科)高度資格の取得を生かした、就職及び国公立大学等への進学面にも配慮した教育活動。


Page
TOP