5年生ふなんこぐい調理
入力日
2025年11月14日
閲覧数
35
11月11日に5年生が総合の学習で、鹿島市食生活改善推進協議会(食改協)の皆様の指導でふなんこぐいの調理をしました。浜地区の伝統料理であるふなんこぐい、学習では、ふなの代わりにさばを使って作りました。大きな大根を包丁で切ったり、さばを昆布で巻いたりして、大きな鍋に仕込みました。完成するまでの煮込みは、鍋を自宅までお持ち帰りいただき、翌12日に学校まで持ってきてくださいました。5年生や学校職員で給食時間においしくいただきました。鹿島市食生活改善推進協議会の皆様は、農林水産省の第7回食育活動表彰で消費・安全局長賞を受賞されるなど、浜小学校でも長年お世話になっています。地域の郷土料理のご指導をありがとうございました。




